подборки8 октября 2015 г. в 11:45

Осенняя пора предоставляет больше времени на посещение культурных мероприятий, ведь вечера становятся с каждым днем все длиннее. В Тольятти этой осенью пройдет большое количество интересных событий, которые помогут зрителям восполнить запас положительных эмоций. Предлагаем вам подборку самых лучших предстоящих театральных спектаклей и концертов.

Спектакль «Первая. Наша»

Совсем недавно в Театре юного зрителя состоялась премьера первого для этой актерской труппы настоящего серьезного спектакля, не предназначенного для детей. Однако постановка по мотивам книги Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр» очень тесно связана с темой детства. В спектакле «Первая. Наша» зрители знакомятся с молодыми персонажами, попавшими на фронт. Вчерашние школьники, ребята сохранили свою наивность и имеют очень туманное представление о войне. Семнадцатилетние парни и девчонки в начале рассказа думают, что это место, где можно героически проявить себя, получив всеобщее признание. Но, столкнувшись с реальностью и тяжелым военным бытом, они ощущают настоящий страх и желание жить.

Подробнее о спектакле «Первая. Наша».

Спектакль «Эдит Пиаф»

Как можно догадаться по названию спектакля, эта постановка посвящена жизни и творчеству знаменитой французской певицы. Зрители увидят историю о тяжелом детстве и юности Эдит Пиаф, которые прошли на улицах Парижа в нищете и нужде. Женщине много раз приходилось переживать необычные жизненные ситуации, трогательные для любого наблюдателя. Но со всеми сложностями и неприятностями Эдит всегда помогала справиться музыка, которой в спектакле отдано большое внимание. В постановку включены лучшие песни певицы под аккомпанемент живого рояля и скрипки. В процессе постановки художник на сцене рисует картины песком, раскрывая чувства героев и тонкие моменты событий.

Подробнее о спектакле «Эдит Пиаф».

Международный фестиваль «Земля под белыми крылами»

В начале ноября всех ждет молодой праздник – День народного единства. В каждой стране есть представители своего народа, обладающие характерными только им традициями, бытом и культурой. Что же касается России, то у нас на одной территории уживаются сотни национальностей. Все они разные, поэтому необходимо знакомиться с их культурой, чтобы понимать друг друга. В этом году в Тольятти приедет множество гостей из Белоруссии, чтобы продемонстрировать свое народное творчество. В рамках фестиваля ожидается выступление белорусских ансамблей, писателей, поэтов. К ним присоединятся артисты из Ставропольского района, Самары и местные творческие коллективы.

Подробнее о фестивале «Земля под белыми крылами».

Спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Эту историю уже слышали многие – по комедии Бомарше, написанной несколько веков назад, сыграно уже тысячу спектаклей. Но успех у зрителей эта пьеса имеет до сих пор, что говорит о ее несомненной гениальности. За быстро сменяющимися ситуациями, упавшими на головы главных персонажей, за остроумными шутками и комическими моментами таится глубокий смысл, который подсознательно понимает каждый зритель. И пусть в наше время уже не существует того самого права первой ночи, но то, что власть и общепринятые законы всегда отстают от развития самого общества, актуально и сейчас. Гости спектакля увидят вновь историю любви предприимчивого Фигаро, сумевшего отстоять свою любовь. Интересный сюжет дает артистам возможность проявить свое мастерство в полной мере. В постановке использованы сцены с переодеваниями, а также оригинальные маски для наибольшего раскрытия чувств персонажей.

Подробнее о спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Спектакль «Обреченная любить»

Спектакль расскажет о молодой девушке, жизнь которой только началась. Она находится на этапе выбора жизненного пути и ищет себя. Ей предстоит разобраться в отношениях с родителями, встретить любовь и первое предательство. Для героини каждое чувство является новым и неизведанным, она не может полагаться на опыт в принятии важного решения. Именно поэтому ее выбор становится самым искренним, идущим прямо из сердца. После того, как она встретила первые разочарования, девушка должна научиться вновь верить людям и радоваться жизни. Для этого героиня постарается зачеркнуть прошлое, чтобы уверенно пойти на встречу светлому будущему.

Подробнее о спектакле «Обреченная любить».

Спектакль «Звездный час»

Если вы хотите вдоволь посмеяться, при этом не разочаровавшись игрой актеров и слишком банальным сюжетом, то стоит посмотреть спектакль «Звездный час», получивший множество наград и положительных отзывов. Пьесу не раз показывали на Бродвее, что говорит о качестве сценария. Зрители познакомятся с главным героем, который мечтает профессионально петь. Но всерьез парня никто из близких не воспринимает, подшучивая над его стремлением к звездной карьере и мечтами. Но все резко изменится, когда начинающий певец познакомится со знаменитым тенором, посетившим их городок.

Подробнее о спектакле «Звездный час».

Спектакль «Гроза»

Этот спектакль тесно связан с пьесой Островского «Гроза», что и находит отражение в названии. Но теперь классическая ситуация показана в условиях нашего времени. Как вели бы герои старого произведения сейчас, смогут узнать все зрители театра «Колесо». На сцене те же действующие лица – муж, жена и свекровь. Так же, как и в XIX веке, сейчас можно встретить такую же семью, где муж любит полежать на диване с бутылочкой спиртного, совершенно не интересуясь ситуацией в своей семье. По-прежнему образ свекрови часто имеет властные черты, а хранительница очага проявляет покорность. Зрители узнают, сможет ли появление любовных чувств у молодой женщины изменить сложившуюся ситуацию.

Подробнее о спектакле «Гроза».

Выступление хореографического ансамбля «Березка»

Коллектив «Березка», известный далеко за пределами нашей страны, исполняет настоящие русские народные танцы. Девушки и парни в исконно русских костюмах переносят зрителей во времена очарования Руси. Чудесные хитросплетения хороводов поражают красотой рисунка и мастерством хореографа-постановщика. К тому же почти всем известна исцеляющая магия русского хоровода, когда в плавном течении соединяются сердца. Выступление ансамбля подарит светлые чувства зрителям, передав им душевность и любовь, переданные нам предками через века с помощью танца.

Подробнее о выступлении хореографического ансамбля «Березка».

Спектакль «Бременские музыканты»

Постановка о бродячих музыкантах из Бремена, конечно, предназначена для детей, но каждый взрослый с радостью и неподдельным трепетом будет смотреть знакомые любимые эпизоды. Старые песни с новыми аранжировками, а также ожившие мультипликационные персонажи наполнят ощущение от просмотра для тех, кто уже видел историю о бременских музыкантах, новыми деталями. А малыши, увидев живых артистов в обличье собаки, кота, петуха и осла, будут ужасно рады. Кроме того, в пьесе есть прекрасная принцесса и храбрый Трубадур, а сменяющиеся декорации дополняют атмосферу сказки и волшебства.

Подробнее о спектакле «Бременские музыканты».

Спектакль «Собаки»

Эта постановка будет наиболее близка по духу подросткам и молодым людям, находящимся в начале взрослой жизни. В своре бродячих собак происходят ситуации, схожие с жизнью обычных подростков. Каждый чувствует себя одиноко в толпе и хочет найти настоящего друга. Окружающий мир для уличных собак часто жесток, главные герои испытывают в жизни сложности, но настоящие друзья спасут из любой беды.

Подробнее о спектакле «Собаки».

ОбсужденияКультурные события октября-ноября 2015
Комментариев пока нет. Будьте первым