подборки5 октября 2015 г. в 10:42

Один из самых известных российских молодых актеров, ставший популярным благодаря ролям в сериалах и фильмах «Призрак» и «Мамы», сыграет главную роль в молодежной комедии «Хороший мальчик». Журнал Yes расспросил Семена о его планах, мечтах и о творческом кредо.

Yes:

— Семен, ты помнишь свою самую первую роль?

Семен Трескунов:

— Конечно, помню. Это было примерно в 2011 году. Первая роль была в рекламном ролике МТС. И через пару месяцев на меня вышли ребята (для меня до сих пор неизвестно, каким именно образом), которые работали над фестивальным фильмом «Аварийное состояние». Снимал его Всеволод Бенигсен. Я пришел к нему на кастинг, он спросил меня о возрасте. Тогда мне было одиннадцать лет, но выглядел я намного моложе, и он предложил сыграть роль шестилетнего мальчика.


Yes:

— Что, по-твоему, надо делать молодому актеру, чтобы стать знаменитым или привлечь к себе внимание?

Семен Трескунов:

— Я никогда не задумывался над этим вопросом. У меня как-то все шло само собой. Я думаю, единственная проблема всех моих сверстников, которые хотят стать актерами, в способности вести диалог с режиссером. Эта проблема вытекает из чего угодно. Из того, что подростки не читают книги, хотя меня, например, с детства приучили любить книги. Также я считаю немаловажной вещью кругозор. Литература, кино, музыка. В каждой сфере надо иметь хотя бы по чуть-чуть знаний, чтобы поддержать диалог. Мне кажется, что любого режиссера подкупает, когда его актер может на волнующую тему сказать что-то дельное.


Yes:

— Ты чувствуешь, что после фильма «Призрак» ты стал более узнаваем?

Семен Трескунов:

— Так вышло, что прошлой осенью в эфир телеканала СТС вышел сериал «Семейный бизнес». И первый ощутимый прилив узнаваемости случился именно тогда. Но, действительно, после выхода «Призрака» узнавать меня на улицах стали намного чаще. Причем не только дети, но и взрослые, которые ходили на этот фильм. И это приятно.


Yes:

— Скажи, а тебе предлагают играть в театральных постановках? Есть уже такой опыт?

Семен Трескунов:

— Да, опыт был. Всего один, правда. У меня вся семья – театралы, и до этого я регулярно ходил на спектакли. И видел театр только с одной стороны, как зритель. И побывав за кулисами, поработав там какое-то время, я понял, что кино мне все-таки ближе.


Yes:

— А что тебя разочаровало в театре? Ощутима ли для тебя была разность подхода к роли: в театре у тебя нет права на ошибку, а в кино у тебя всегда есть дополнительный дубль?

Семен Трескунов:

— Я бы не сказал, что разочаровало. Просто театр – некая экспрессия. Это работа на публику. Я, если честно, через силу работал там, потому что мне это было неблизко. Мне всегда кино нравилось больше тем, что камера способна улавливать какие-то тонкие эмоции актера, и это значительно увеличивает ценность работы актера. В театре ты играешь для сотни зрителей, а в кино – на квадратик. Это очень узкое пространство, которое ощущается. Но я не говорю, что мне не понравился театральный опыт. Там были некоторые нюансы, от которых я до сих пор в полном восторге. Мне безумно нравились театральные репетиции с танцами, с батальными сценами и монологи, но есть и неприятные моменты, например, когда ты выходишь на сцену в роли статиста и просто стоишь там двадцать минут. И если в кино могут подснять отдельный план, то в театре ты должен сам себе придумывать, чем будешь заниматься.


Yes:

— Есть ли у тебя мечта?

Семен Трескунов:

— Да, у меня есть мечта. Вообще их много, но самая важная, к которой я иду и которая мной руководит, мечта – поработать не в России. У меня в планах уехать из России и работать там по полной программе. Неважно где – в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. Главное, чтобы меня окружали хорошие профессиональные люди, с которыми можно делать любимое дело.


Yes:

— В фильме «Хороший мальчик» ты играешь влюбленного ученика, а что для тебя любовь?

Семен Трескунов:

— Я затрудняюсь ответить, но для меня это всегда было взаимопонимание и взаимовыручка. У Антуана де Сент-Экзюпери есть прекрасная фраза, наверное, это и будет самой лучшей характеристикой: «Любовь – не когда смотрят друг на друга, любовь – когда смотрят в одном направлении». По-моему, это самая точная фраза.


Yes:

— А ты уже был влюблен?

Семен Трескунов:

— Говорят, что первая любовь не забывается, но как-то, видимо, была не первая.


Yes:

— Сколько длится съемочная смена для тебя как для несовершеннолетнего актера?

Семен Трескунов:

— Это прозвучит смешно, но по закону – 4 часа. Тем не менее, по договору – 8, а иногда и 12. Однако я без всяческих предубеждений отношусь к этому, сколько надо, столько и буду работать.


Yes:

— А есть ли у тебя какой-то девиз, которым ты руководствуешься в жизни?

Семен Трескунов:

— Да. Я однажды подсмотрел эту фразу у Бреда Питта: «Сначала ты здорово работаешь, потом ты здорово отдыхаешь».


Материал предоставлен нашим партнером – журналом Yes.

Источник фото на аватаре: vk.com

ОбсужденияО театре, кино и мечте. Интервью с Семеном Трескуновым
Комментариев пока нет. Будьте первым