подборки2 октября 2015 г. в 16:10

Белгород славится кофейнями, но мало кто знает о существовании по-настоящему волшебного места – чайной «Нора». Если кто-то был расстроен внезапным закрытием «Норы», не печальтесь, ведь теперь она полностью преобразилась и расположилась в самом сердце города. Не так давно чайный человек Владимир переехал на новое место и пригласил редакцию 2do2go заново познакомиться.

Создание уже знакомой нам чайной началось чистого листа в совершенно новом ключе.

2do2go:

— Вова, трудно ли было съехать со старого места и обосноваться на новом? Ведь туда было сложено столько сил и времени...

Владимир:

— Там уклон был на современное искусство. Особого плана не было. Честно признаться, реакция была не всегда положительная. Взрослое поколение просто не понимало этого. Мы ограничивали сами себя. Здесь все более формально, но при этом мы оставили картины. Здесь будет уже традиционный чайный клуб, созданный по всем канонам.


2do2go:

— Недавно здесь проводили встречу «Стихи для чая», что-нибудь еще планируется?

Владимир:

— Да. Вообще хочу привлечь много разных учителей, проводить лекции, чтобы со временем «Нора» стала местом культурного досуга. Планируев привлекать художников и организовывать выставки.


Попадая в основной зал, понимаешь, что перед тобой настоящий чайный клуб. Приятный глазу контраст синего, красного и черного цветов гармонирует с живыми растениями и зонами для распития чая. Ребята все делали своими руками: ремонт, ширмы, столики, даже мягкие подушки, на который сидят гости.

Примечательно, что все предметы расставлены с учетом того, что их можно в любое время переставить или убрать. Что касается комфорта, то здесь есть все условия для приятного и неспешного времяпрепровождения. Красные ширмы отделяют зоны друг от друга. Вокруг каждого столика лежат мягкие подушки, а сверху свет лампы, которая висит буквально над столиков. В одном из углов стоит шкаф, где сформировалась настоящая библиотека, даже настольные игры есть, безусловно, имеющее отношения к китайской культуре. С другой стороны кладовая. Да к чему долго расписывать, нужно прийти и все увидеть своими глазами!

Пока мы знакомились с новой чайной, Вова рассказал много нового и интересного.

2do2go:

— В «старой» чайной были яркие вызывающие цвета, картины, а что насчет нового места, что будет необычного здесь?

Владимир:

— Будут добавляться картины, чайную атрибутику, хотелось бы, чтобы были вещи с культурной ценностью. Недавно к нам приехали печати, на которых написано «Чайная «Нора».


2do2go:

— Владимир, расскажи, сколько человек может уместиться в этом зале?

Владимир:

— За каждым столом может сидеть по четыре человека. В общем, от шестнадцати до двадцати человек. В дальнейшем хотелось бы внести членскую систему с привилегиями. У меня есть большой стимул стараться для тех людей, которые небезразличны, доставаться особенные вещи.


2do2go:

— С прошлого раза ты еще ездил в Китай?

Владимир:

— Нет. Сейчас я учу китайский. Хочется, чтобы график как-то устаканился.


2do2go:

— Ты упомянул, что хочешь привлечь людей, которые серьезно относятся к этой культура. На данный кто-нибудь заинтересовался?

Владимир:

— Нужные учителя уже сами пришли и высказали желание сотрудничать.


2do2go:

— Как вообще проходят чайные вечера, утра, дни и встречи?

Владимир:

— В прошлый раз мы проводили утро в формате медитации – люди приходили, молча пили чай и уходили. Будут и чайные «пьянки». Это место было создано для того, чтобы внимание сосредоточилось на чае. Должно быть приятно смотреть и пить чай.


2do2go:

— Чайные церемонии изменятся по продолжительности проведения?

Владимир:

— Да. Уже сейчас приходят те, кто самостоятельно заваривают чай и сидят столько, сколько считают нужным. Есть возможность проводить полноценные чайные программы и долгие церемонии.


2do2go:

— Сейчас проводишь мастер-классы, обучаешь людей?

Владимир:

— Дописываю программу для чайной школы. Каждый сможет начать с нуля. Программа займет где-то две-три недели. Люди научатся выбирать, правильно пить, понимать и многое другое.


2do2go:

— Запасы чая тебе поставляют? Ведь с прошлого раза должно было все закончиться.

Владимир:

— Уже два раза заказывал чай. Сейчас у нас намного больше всего. К примеру, недавно начали сотрудничать с дедушкой, который занимается цигуном, медитацией, игрой на флейте и продает нам один из видов чая, упаковку которого расписывает вручную. 


Кроме того, что абсолютно каждый может прийти и научиться заваривать чай, можно взять дивный напиток на вынос.

В хочется сказать, что создатели «Норы» изменили не только ее внешний облик, но и, учитывая приобретенный раннее опыт, наполнили ее новым смыслов, вдохнули в нее новую жизнь. Надеемся, что теперь чайная культура в Белгорода начнет развиваться стремительно и привлечет больше людей, увлекающихся чаем.

Обсуждения и отзывыПреображение чайной «Нора»

Комментариев пока нет. Будьте первым