подборки28 сентября 2015 г. в 20:36

В фотографии есть нечто мистическое, в фотографах есть что-то индивидуальное, предопределяющее круг заинтересованных лиц в их творчестве. Редакция 2do2go решила найти ответы на самые актуальные вопросы, которые общественность хотела бы задать сообществу фотографов.

Отметим, что все участники отбирались по принципу профессионализма, обособленной стилистики построения композиции, а также востребованности и популярности. Их всех популярных ныне вопросов мы задали три:

  • Как вы считаете, что отличает вас от других фотографов в Белгороде?
  • Можете ли вы сказать, что фотография – это искусство и допустимо ли ее сравнение с живописью?
  • Как вы относитесь к селфи в целом и к памятке от МВД?

Наталья Харитошкина

1. Все и ничего. Как и всех людей друг от друга. Фотографов у нас в городе очень много и они все разные. У каждого свой стиль, свой вкус, взгляд. У меня тоже. 

2. Не всякая фотография – искусство, как и не всякий рисунок – живопись. Есть фотоискусство, конечно. Это уже давно не вопрос для обсуждения и не повод для диалога. Это факт. А допустимо ли сравнивать фотографию с живописью? А допустимо сравнивать танец и кинематограф?

3. Мне нравятся селфи. Я только не пойму, чем людям не угодило слово автопортрет. Мне понятно желание людей запечатлеть себя в самые волнующие моменты жизни или просто развлечь себя, когда скучно. И мне кажется, популярность «себяшек» весьма закономерна, учитывая погружение, а иногда и перемещение современного мира в социальные сети. Наш век – это век сверхобщительных интровертов. И фотография на аватарку, для которой не нужно взаимодействовать с кем-то еще – просто спасение в такой ситуации. Это, если хотите, отпечаток времени. Мне нравятся такие штуки.

Памятка мне понравилась. С долей иронии и вполне, опять же, в духе времени. Люди, зачастую увлекаются и забывают о безопасности - не помешает иной раз и напомнить.

Константин Подмоков

1. Возможность отдать пару снимков с фотосессии в течение пары минут.

2. Это однозначно искусство, но все зависит от того, вызывает ли снимок эмоции.

3. В топку и МВД и палку.

Максим Сериков

1. Мало кто снимает в нашем городе фэшн. Я думаю, это одно из того, что отличает мои работы. Остальное решает зритель.

2. Для меня фотография – это искусство. Сначала я рисовал, был иллюстратором в различных журналах, решил попробовать совместить фото и иллюстрацию. В итоге вообще перешел на фото В фотографии те же правила, что и в живописи, ведь живопись и фото, по сути, одно и тоже. Это передача увиденного, только технически разными средствами. Если хотите хорошо фотографировать, читайте книги о живописи, изучайте картины великих художников, потому что в них много моментов, которые можно использовать в фотографии. 

3. В наше время селфи – это уже часть нашей жизни, точнее часть нашего образа жизни. Не было бы всех печальных случаев с селфи, не было бы памятки, хотя я считаю, что к ней серьезно мало кто относится.

Павел Ходукин

1. Я один из первых начал снимать fineart портреты, но сейчас ушел от того стиля. На данный момент меня интересуют больше live фото, живые и чувственные снимки.

2. Фотография – это искусство. Есть много направлений, есть те фотографы, кто прибегает к сильной ретуши снимка, да, такие иногда очень схожи с картинами и имеют место быть.

3. Селфи от МВД? Звучит не серьезно, но раз уж они решили дать советы, почему бы и нет? Их работа – защищать и предупреждать об опасностях. К селфи отношусь ровно, если люди хотят себя снимать, то пусть снимают, они так же имеют право. Ежедневное селфи в разных ракурсах можно увидеть у лиц женского пола. Поэтому, девушки, читайте правила безопасного селфи от МВД!

Наталья Морозова

1. Чувство меры, пожалуй. 

2. Любое отражение реальности, позволяющее нам познакомиться с незнакомыми местами, событиями и эмоциями – искусство. Но не стоит сравнивать фотографию и живопись, это абсолютно разные процессы.

3.  Эта вещь стара, как мир (или первый фотоаппарат). Не понимаю возникшего вокруг этого понятия ажиотажа. Наверное, время сейчас такое, акцентировать внимание не на тех вещах. 

Сергей Санин

1. От каждого по разному.

2. Безусловно, это искусство, сравнивать – нет.

3. Селфи? Не, не слышал.

Тоня Сова

1. Думаю, что я позволяю быть моим моделям ближе ко мне, чем должно быть в плане отношения фотограф/заказчик. У меня расслабленная атмосфера, я не тороплю людей, мы можем вместе провести день, я начинаю включать роль социолога, и мы очень много можем разговаривать. Хотя это можно назвать минусом, потому что люди начинают считать, что со мной можно классно проводить время вне съемок, зовут гулять, но не понимают, что это моя тактика работы, не больше.

В плане самой фотографии меня отличает непосредственность в снимках, я не снимаю супер отполированный фэшн, наверно, у людей, которые смотрят на мои фото, не возникает какого-то особого восхищения, но и равнодушными тоже не оставляют. Я не стараюсь всем угодить, а делаю то, что чувствую.

2. Я как выходец из художественной школы, знаю то, что художники яро ненавидят, когда фотографию сравнивают с живописью. Хотя до определенного времени как развивалась фотоаппаратура, фотографию действительно сравнивали с живописью, потому что процесс съемки одного кадра занимал значительно много времени и терпения фотографов, но в нынешнее время одного нажатия пальцем достаточно для того, чтобы получить высококачественного изображения. Только ленивые эгоисты могут назвать этот процесс живописью, исключая тех, кто делает сложную постобработку, рисует на снимках, делает реалистичное коллажирование и другое.

3. Селфи – полезная штука, оно в какой-то момент позволяет поднять настроение и самооценку, оставить на память совместное фото с друзьями, любимыми людьми и не только людьми.

По-моему, эту памятку сделали после несчастного случая с девушкой, которая пыталась сделать селфи с пистолетом и убила себя. Наши власти переполошились после чьей-то смерти и придумали нелепую памятку для «особо одаренных». Памятка как показуха, мой мозг не способен воспринимать ее всерьез, у меня активируются только спазмы смеха от нее.

Вадим Чеченев

1. ДНК.

2. Нет, не допустимо 

3. Селфи не делаю, но я не против этого.

Светлана Иванкова

1. Мои работы наполнены неподдельными чувствами и эмоциями, полны жизнью. Я стараюсь передать максимально естественный ход событий, который удается мне запечатлеть. Вкладываю в работу частичку своей души и любви, наверно, именно это и отличает меня от прочих фотографов нашего города. Знаете, меня радует то, что белгородская фотография становится живой. Люди понимают, что позировать на камеру не так круто, как просто жить и быть в «своей тарелке» в момент снимка. И сколько бы я не снимала, я постоянно буду узнавать новое, пробовать, фотографировать и еще раз фотографировать.

2. Фотография – это гармония красок, света-тени, эмоций... Фотография – одновременно жизнь и искусство.

3. Я думаю, что это карточка на память самому себе (где я был, что ел), и для близких. В наше время селфи «захватило» большинство людей, которые переходят грани разумного. Именно из-за таких и составили памятку. В принципе, селфи – отличная вещь, если не переступать те самые грани разумного.

ОбсужденияБлиц-интервью с фотографами Белгорода
Комментариев пока нет. Будьте первым