подборки1 октября 2015 г. в 14:46

Ох, уж эта разница в возрасте. Люди другого поколения, похоже, совершенно не готовы принимать блага цивилизации и действуют «по старинке». Так считает большинство, наблюдая, как бабушки-дедушки-тетушки общаются с нашими детьми. Существует ли формула идеального общения со старшими родственниками?

Доказать свою правоту во время общения с бабушками-дедушками получается далеко не всегда, а сохранить хорошие отношения и мир в семье хочется. Что делать?

  • Чаще думать о себе. Мы живем «в свое» время в своих условиях, а старшее поколение жило ровно так же. Вам хорошо с посудомойкой, радионяней, аудиокнигами и прочими штучками? Представьте, старшему поколению было также идеально с мойкой на кухне, открытой дверью в детскую и ковшиком горячей воды для подогрева сока. Потому не стоит закатывать глаза на отказ пользоваться благами цивилизации и ухаживать за внуком дедовским способом. Это их реальность.
  • Благодарить. Иногда мы забываем об этом, просто потому что много забот, да и речь о мелочах. Доброе слово возвращается, объятия становятся крепче с каждым годом. Потому, на каждый ответный жест в сторону вашей семьи старшее поколение заслуживает искреннее «Спасибо»! И конфликтов будет как минимум в половину меньше. 
  • Рассказывать малышу истории про бабушек и дедушек. Но сначала нужно выведать все подробности. Позвольте себе за чашкой чая беседу по душам о юности свекрови, о ее давних «женихах», о вкусе сладостей «тех времен». Доверяя вам свои теплые воспоминания, она доверяет вам свое сердце. Вам непременно будет уютно и тепло вместе, даже в непростых вопросах воспитания.
  •  Вы все сделали идеально. Иногда у «старшего поколения» сложное настроение только потому, что есть чувство незавершенности чего-то важного, неудовлетворенность собой. Но! Вы узнаете об этом в последнюю очередь, а прежде можете нарваться на раздражение и обиду. Напомните им, что в сложившейся ситуации они сделали максимально возможное и довели ее до логического конца. Напряжение тает на глазах, и можно продолжать конструктивное общение. 
  • Вопрос «ребром». Бывает встречаются такие уверенные в себе бабули, которые готовы спорить с детским диатезом и предлагать крохе сладости, отмахиваясь от ваших запретов. Бывают ситуации и посерьезнее диатеза. Словом, если очень требуется убедить, необходимы приемы дипломатии. Например, не стоит забывать ,что искренняя похвала бабушкиных сильных сторон и заслуг в глазах малыша, дает устойчивое право впоследствии напомнить о нежелательности фруктового льда, жвачек, длинных мультиков и прочих проявлений безграничного бабушкиного «баловства».
  • Щекотливый пункт о бабушкиных подарках и гостинцах. Да, они могут идти вразрез с вашим вкусом и представлениями. Кофточки кислотных цветов, банты в пайетках, розовые плюшевые собаки, «совковое» белье и колготки с сомнительной распродажи. Вы бы такое, к примеру, не купили. Но это ваш выбор. А тетушки и бабули не всегда располагают средствами, современным вкусом и осведомленностью в тенденциях. Поверьте, им будет очень приятно знать, что их подарок обрел свое место в детской комнате. Потому, вернемся ко второму пункту, вы можете искренне поблагодарить их за внимание. Вам ведь не сложно, а сердце бабушки наполнится теплом.

Материал предоставлен нашим партнером – порталом журнала «Лиза. Мой ребенок».

Обсуждения и отзывыШесть приемов для идеального общения с бабушками

Комментариев пока нет. Будьте первым