подборки23 сентября 2015 г. в 22:29

Один из обязательных к посещению музеев Москвы – это, конечно же, Третьяковская галерея. Здесь собраны тысячи мировых шедевров живописи – от пейзажа до портрета разных направлений и времен. Знакомим вас в этом обзоре с наиболее известными работами потрясающих художников, которые нужно увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.

«Девочка с персиками» Валентина Серова

Уникальное произведения конца XIX века – «Девочка с персиками» Валентина Александровича Серова. Светлая, лиричная картина была написана юным дарованием в 1871 году в усадьбе Саввы Мамонтова. На полотне изображена дочь хозяина поместья – Вера Мамонтова – в возрасте 12 лет. В 1888 году Валентина Серова наградили премией Московского общества любителей художеств за картину «Девочка с персиками». 

Позднее Вера Саввишна стала также моделью для Виктора Васнецова. Так, он запечатлел 21-летнюю Мамонтову на картине «Девушка с кленовой веткой».

«Кружевница» Василия Тропинина

Картина Василия Андреевича Тропинина «Кружевница», которая задала основную манеру женских образов того времени в искусстве, была написана в 1823 году. До того, как Василию Тропинину присвоили титул художника, он был обычным крепостным в семействе графов Морковых. Граф вовремя заметил талант «русского Рембранта», как назвали художника позже. Затем Тропинин отучился несколько лет в Академии художеств и служил при дворе живописцем и слугой одновременно. Многие выдающиеся романтические и реалистические портреты появились благодаря этому одаренному живописцу. Наиболее известные из них – это «Нищий старик», «Гитарист» и «Портрет художника Е.О. Скотникова».

«Купание красного коня» Петрова-Водкина

Произведение Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» было написано в 1912 году и принесло ему мировое признание. Это одна из самых оригинальных и символичных работ начала XX века. В полотне сошлись традиции итальянской живописи и русской иконописи, на которых красный цвет – символ величия жизни и жертвенности. Всадник на коне ассоциируется с Георгием Победоносным, а фигуры купальщиков образовывают своеобразный ритуал в движении. 

«Демон сидящий» Михаила Врубеля

Исключительное явление в русской живописи – это работы Михаила Александровича Врубеля. Демоны, изображенные на его картинах, вызывают массу эмоций: восторг и трепет, тревогу и сочувствие, восхищение и удивление. «Демон сидящий» был написан художником как иллюстрация к сборнику сочинений М.Ю. Лермонтова. Врубель сделал еще несколько эскизов для поэмы «Демон».

На картине «Демон сидящий» изображена трагическая внутренняя борьба, одолевающие сомнения и сила человеческого духа. Неоднозначный образ в лучших манерах великого художника обязательно поразят зрителей в самое сердце.

«Явление Христа народу» Александра Иванова

Один из самых значимых библейский сюжетов был увековечен в работе Александра Андреевича Иванова. Картину «Явление Христа народу» русский художник-академист писал на протяжении 20 лет – немыслимо долгое время для современности, зато какой грандиозный успех! 

По окончании работы, в 1858 году, полотно купил император Александр II и приказал построить для него отдельный павильон. Затем художник работал также над этюдами к картине. На одном из них можно даже увидеть прототип Николая Гоголя. Великий писатель и художник дружили, поэтому Иванов решил изобразить друга, как одного из ближайших купающихся персонажей вблизи Христа.

«Апофеоз войны» Василия Верещагина

Еще один шедевр, выставленный в экспозиции Третьяковки, – это картина Василия Васильевича Верещагина «Апофеоз войны». Наверняка многие из вас ее видели и восхищались, но не каждый знал название работы и задумку автора. Художник-баталист вложил в полотно свой огромный протест против насилия и войны. Верещагину довелось увидеть и испытать на себе весь ужас войны, путешествуя по всей территории Азии и на Балканских островах. На раме картины символично присутствует надпись: «Посвящается всем великим завоевателям – прошедшим, настоящим и будущим».

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина

Много вопросов и загадок оставил после себя царь Иван IV Грозный. Теперь нам уже никогда доподлинно не будет известно, правдивый ли сюжет у этой картины или же это всего лишь одна из легенд о жизни жестокого самодержца. Илья Репин писал эту картину под впечатлениями от взрыва, прогремевшего в марте 1881 года, который унес жизнь Александра II. 

В 1885 году художник показал завершенную работу своим друзьям. Там присутствовали Шишкин, Брюллов, Ярошенко и Крамской. Оценки последнего, по словам Ильи Ефимовича, ждали особенно долго и трепетно. 

«Боярыня Морозова» Василия Сурикова

Великое полотно по сюжету «Повести о боярыне Морозовой» Василия Сурикова также украшает коллекцию Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Искусствоведы называют «Боярыню Морозову» одной из центральных композиций музея. Художник создал уникальное произведение, где каждое лицо детально прорисовано и выражает что-то индивидуальное, несмотря на положение на картине. Десятки главных и второстепенных персонажей в последствии были перенесены на сотни этюдов, написанных Суриковым.

«Утро в сосновом лесу» Шишкина и Савицкого

Каждому русскому человеку близки по духу работы художника Ивана Шишкина. Картина «Утро в сосновом лесу» была написана совместно с жанровым живописцем Константином Савицким. Этот шедевр знаком всем с детства: он украшает обертку шоколадных конфет «Мишка косолапый».

Сосновый бор – это работа Шишкина. В описание леса он вложил то состояние природы, которое увидел на острове Городомля. Игривые медвежата – работа рук Савицкого. Что интересно, косолапых на картине четверо, однако эту картину часто называют «Три медведя». Павел Третьяков, кстати стер надпись Константина Савицкого, объясняя это тем, что «начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину», поэтому авторство чаще всего присваивали одному Ивану Ивановичу.

«Богатыри» Виктора Васнецова

Одна из самых известных картин в России – работа Виктора Васнецова «Богатыри». Популярные персонажи фольклора и былин изображены на своих конях. Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец стоят в поле и внимательно высматривают врага – они на страже своей родной земли. Богатыри олицетворяют доблесть и храбрость русских воинов. Прообразом для самого старшего из богатырей, Ильи Муромца, стал реальный крестьянин Иван Петров. Автор работал над шедевром русской живописи более 20 лет. 

Источник фото: maxpark.com

ОбсужденияТретьяковская галерея. Картины, покорившие мир
Комментариев пока нет. Будьте первым