подборки24 сентября 2015 г. в 09:00

Речь – уникальный процесс нашей жизни. Есть подозрение, что мы до сих пор существуем на планете исключительно потому, что еще слишком много тем, которые хочется обсудить. А если без шуток, речь – это один из важнейших нервных процессов. И поэтому ее необходимо использовать грамотно и даже хитро, обращая любые непонятные ситуации в свою пользу. Вот, к примеру, непонятно, почему ребенку приходится сто раз говорить одно и тоже, а он все равно не слушается? Давайте разберемся, как с помощью правильной речи доставить свое послание до любимых ушек и головки.

Говорите меньше

Когда мы пускаемся в подробные объяснения, почему именно нельзя есть песок или бить лопаткой друга, теряем драгоценное время. Гораздо эффективнее пресечь «вопиющий» инцидент короткой фразой: «Перестань делать то-то», «Это делать нельзя». Малыш получает быструю инструкцию, и уже через несколько мгновений вы можете привлечь кроху к себе и рассказать подробности: «Смотри, какой песок грязный, сколько там плохих микробов» или «Бить лопаткой нельзя. Это больно и обидно». А дальше на ваше усмотрение: можно вводить дополнительные объяснения, отыгрывать ситуации в кукольных лицах, придумывать «поучительные» сказки, в общем, воспитывать.

Цените похвалу

Не бойтесь ее. Захвалить кроху у вас едва ли получится, а вот придать ему уверенности – точно! Как только малыш получил одобрение, он наверняка запомнит, как это приятно, какой он умный, смелый и вообще взрослый молодец! Думаете, ему захочется вопреки этому воспоминанию продолжать делать что-то не то? Да, может быть, подействует далеко не первая похвала, но ведь и порицания не работают с необходимой скоростью. Поверьте, доброе слово запоминается легче, дайте карапузу немного времени.

Разбивайте одну большую просьбу на много маленьких

Тогда у вас вместо крупной проблемы появится несколько незначительных трудностей, которые легко преодолеть. Согласитесь, пока мы распаляемся в тирадах, гораздо быстрее и проще предложить ребенку несколько мини-задач и наслаждаться их решением. Например, не просить сразу сидеть ровно, не дергать ногами, говорить тише и вообще вести себя как «нормальный человек», а проговорить хотя бы первую часть просьбы тихо и в добрых интонациях, затем пояснить причину этого требования. И этого может быть уже достаточно.

«А помнишь о чем мы договаривались?»

Мы так любим договариваться с малышами, только забываем, что их память еще не способна хранить в себе все «должен» и «так правильно». Он научится, но позже. А пока у ребенка только формируется воля (почти до подросткового возраста), имеет смысл придумывать «якоря», такие наглядные подтверждения договора. Наклейки на холодильник, смешные печати. Придумайте что-то, что будет напоминать крохе о ваших с ним соглашениях и прочих нормах. Пусть будут перед глазами.

Помоги мне, пожалуйста!

Думаете ребенок откажет вам в помощи, а себе в лестном ощущении взрослости? Ни за что. Потому не стесняйтесь чаще обращаться к крохе с просьбой о помощи, особенно когда назревает конфликт и вам хочется привлечь карапуза к ответственности за непослушание. Зачем корить за несделанное, если можно попросить помочь вам сделать это. Да, прямо сейчас, ведь вы сама забыли, потеряли и вообще не справитесь.

Что? Вам кажется, что мы поговорили о родительской хитрости? Нет, мы имели ввиду чистую дипломатию. Кроха подрастет и научится быть толерантным, уступчивым, мудрым, интеллектуально гибким, впрочем, как и его родители! И, конечно, он предпочтет мудрость агрессии, упрекам, угрозам и шантажу. Как и вы.

Материал предоставлен нашим партнером – журналом «Мой ребенок».

Автор фото на аватаре: Елена Бойко

Обсуждения5 волшебных советов: как говорить с ребенком, чтобы он нас слышал
Комментариев пока нет. Будьте первым