подборки24 сентября 2015 г. в 09:10

На свете существуют тысячи книг, где действие происходит в Москве – от «Бедной Лизы» Карамзина до «Распознавания образов» Уильяма Гибсона. В нашей подборке десять книг, которые расскажут читателю немало интересного о минувших днях столицы.

Алексей Митрофанов «Прогулки по старой Москве. Рождественка»

Один из самых известных авторов-москвоведов нашего времени пишет свои книги и для жителей столицы, и для тех, кто приехал ее посмотреть. Построены они не как обычные путеводители, а как сборники историй – веселых и грустных – о людях, которым когда-то довелось жить в столице. Книга из серии «Прогулки по старой Москве» посвящена Рождественке. В судьбе этой улицы отразились целые эпохи: когда-то почти всю ее занимали доходные дома, а вот во времена НЭПа их сменили торгово-промышленные объединения – тресты. Ее переименовывали в честь секретаря ЦК ВКП (б) Жданова, а потом она вернула себе историческое название. Увлекательные истории дополняет масса уникальных черно-белых фотографий. Оказывается, рассказать об истории города можно и по одной улице. 

Александр Чаянов «Юлия, или Встречи под Новодевичьим»

Советский экономист, бредивший Москвой XIX века, задумал эту повесть как развлечение, откровенно графоманскую забаву – подражание романтической литературе времен Одоевского. Однако вышло удивительное сочинение – настоящий гимн московским улочкам и переулкам. Читаешь и понимаешь, каким маленьким и одноэтажным городом была столица еще каких-то два века назад. Той Москвы –Москвы крохотных домиков, окруженных цветущими садами – мы уже не увидим: впрочем, ее дух, оживленный, авантюрный и на удивление провинциальный, можно ощутить и сейчас. 

Лев Токмаков «Потешные прогулки по Москве»

Эта москвоведческая книжка необычна уже тем, что предназначена для маленьких читателей. Построена она как серия ответов на вопросы, которые задают дети. Вопросов, надо сказать, вполне естественных – топонимика столицы пестрит удивительными названиями. В честь каких китайцев назван Китай-город? Почему район Сокол получил имя в честь пернатого хищника? Дети постарше задают вопросы еще позаковыристее: «Моя прабабушка говорила, что в Москве был Славянский базар. Какие славяне там торговали? Чем они торговали?» Или: «Что было в старину на Воронцовом поле? Теперь там только дома стоят, все поле давно застроено. А возможно, там пшеница росла. Или овес. Или еще какие-нибудь злаки росли». Книга иллюстрирована забавными картинками.

Галина Ульянова «Дворцы, усадьбы, доходные дома. Исторические рассказы о недвижимости Москвы и Подмосковья»

Удивительно интересное исследование по истории городского быта старой Москвы. Опираясь на путеводители того времени, мемуары, дневники и письма москвичей, автор, профессиональный историк, восстанавливает картины жизни столицы второй половины XIX-начала XX веков. Книга построена как серия очерков и историй, посвященных разным улицам и зданиям города, которые перемежаются любопытными сюжетами. Как приезжие в те времена искали себе съемную квартиру? Как работала пожарная служба? Какие бани были особенно популярными? Где предпочитали строить себе усадьбы богатые москвичи? Книга дает читателям шанс окунуться в повседневную жизнь Москвы столетней давности. 

Рустам Рахматуллин «Две Москвы, или Метафизика столицы»

Москва – это не только город, но и концепция, вернее, даже ряд сменяющих друг друга концепций. Когда-то ее видели собирательницей земель русских, затем – Третьим Римом, потом – несгибаемым городом-бойцом, не склонившим свою голову перед Гитлером, а сейчас недовольный приезжий угрюмо поругивает ее «нерезиновой». Заветный город русских царей, город-герой, золотая мечта лимитчика – это все о ней. В своей книге историк и писатель Рустам Рахматуллин рассматривает, как сменялись все эти концепции в голове у правителей, философов и простых жителей столицы. 

Владимир Козлов «Москва старообрядческая»

Многие уверены: старообрядцы – где-то в Сибири или на Севере: соловецкие монахи старинных времен, Агафья Лыкова, живущая среди лесов. Это заблуждение, на самом деле Москва долгое время была одним из крупнейших центров древлеправославия. И по сей день в столице немало памятников старообрядчества. Книга включает в себя справочник, который содержит краткую информацию по всем старообрядческим храмам и объектам культового характера (самые известные, конечно же, Рогожское и Преображенское кладбища), ряд специальных разделов, позволяющих читателю построить для себя маршрут по священным для древлеправославных местам.

Мария Беседина «Москва акунинская»

На прилавках книжных магазинов можно увидеть немало томов с названиями вроде «Москва Толстого» или «Булгаковская Москва». Эта книга – любопытный опыт: что если сделать путеводитель по столице, главным образом вымышленной, сочиненной человеком, который никогда не видел ту, дореволюционную Москву? Книга написана легко и без претензии на серьезный краеведческий труд: приятно почувствовать, как Москва историческая на глазах превращается в Москву постмодернистскую – многократно переписанную, процитированную и прочитанную заново.

Владимир Муравьев «Московские легенды. По заветной дороге российской истории»

Автор этой книги признается, что начинал писать обычный путеводитель, но вскоре почувствовал, что ему скучно водить читателя по московским улицам, приговаривая: «Посмотрите налево, посмотрите направо». Куда лучше его останавливать: «Послушайте, послушайте, ведь это интересно». У многих зданий в Москве таинственная история: они еще столетия назад обросли городскими легендами, и умолчать об этом – значит скрыть важный пласт истории столицы. Вот Сухарева башня, где жил соратник Петра, чернокнижник Яков Брюс. Вот дом Шипова – приют воров и убийц, гроза всей Лубянки. А вот и железные ворота Тайной канцелярии, оказаться за которыми так боялись москвичи всех сословий. Книга приподнимает завесу над многими малоизвестными эпизодами московской истории.

Анатолий Макаров «Московская богема. История культовых домов»

Культурная элита столицы во все времена была душой города, несмотря на то, что она была очень разной. Между поколением Герцена и Огарева и, например, поколением Горького и Алексея Толстого пропасть, как и между эпохой новой московской интеллигенции сороковых-пятидесятых годов ХХ века и последовавшей за ним эпохой московской богемы 60-80-х. Впрочем, каждое из них было на удивление разнородным: казалось бы, что, кроме времени, объединяет таких личностей, как Елена Боннэр, Андрей Миронов, Людмила Петрушевская, Марк Розовский, Василий Ливанов? А ведь речь идет даже не о жителях одного города – об одноклассниках! Книга Анатолия Макарова рисует коллективный портрет людей этой эпохи: да, они были разными, но одновременно пленники и счастливые свидетели своей эпохи думали об одном и том же.

Андрей Сульдин «Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня»

Сейчас даже трудно подумать, что когда-то под самой столицей, ныне такой ухоженной и нарядной, гремела артиллерийская канонада, а солдаты, лежа в промерзших окопах, секли врага пулеметным огнем. Битва за Москву – один из самых славных эпизодов в истории Великой Отечественной войны. Историк Андрей Сульдин подготовил его полную хронику: день за днем он – где скупо, где гораздо подробнее –рассказывает о том, как советским героям удалось отстоять столицу страны. Как и всегда, отступать было некуда – сдача Москвы немецко-фашистским войскам, скорее всего, означала бы скорое поражение в войне. Славные дела недалекого прошлого встают перед читателем, словно живые.

Информация предоставлена нашим партнером – сайтом «Культура Москвы».

Источник фото на аватаре: vk.com/shbooks

Обсуждения и отзывыМосква, которую мы не знали: 10 книг о Москве

Комментариев пока нет. Будьте первым