подборки24 сентября 2015 г. в 11:00

Free площадка, которую не так давно запустила редакция 2do2go, постепенно находит своих героев. В прошлый раз мы рассказывали о музыкантах и поэтах, а теперь решили окунуться в другое искусство – живопись. Как часто вам хотелось узнать, что же твориться в голове этих загадочных людей, которые при помощи нескольких инструментов и собственного видения мира создают настоящие шедевры? В этот раз поведает о себе миру замечательный творец, художник Сергей Бастаджян.

2do2go:

— Сергей, расскажите, как шло ваше становление как художника? С чего все начиналось?

Сергей Бастаджян:

— Рисовать я любил всегда: в тетрадях, на разных бумагах, в конспектах. Моими инструментами были карандаш и шариковая ручка. Чем взрослее я становился, тем больше отдалялся от творчества.


От художника постепенно перешел к зрителю. Более того, наступил момент, когда на несколько лет я полностью оставил свое увлечение. Как зрителя меня всегда восхищала масляная живопись. Я даже купил краски, холст и в конце 2005 – начале 2006 года попробовал свои силы. Написал три работы. Масло очень понравилось, но оказалось сложным, ввиду полного отсутствия знаний и техники. Карандаш слушался меня всегда, а масло требовало другого подхода. Мне понравился этот опыт, но из-за занятости продолжения не последовало.

Я копил свою творческую энергию вплоть до 2014 года, когда почувствовал, что дальше не могу игнорировать свою жажду. С этого момент начал писать регулярно.

2do2go:

— Вы самоучка или занимались в художественной школе?

Сергей Бастаджян:

— Я самоучка. Нигде и никогда не учился.


2do2go:

— Сколько времени прошло перед тем, как вы смогли с полной уверенностью назвать себя художником?

Сергей Бастаджян:

— Художником я чувствовал себя всегда. А с полной уверенностью – с того момента, как начал регулярно писать маслом и картины мои стали востребованы.


2do2go:

— Это ваше хобби, работа или что-то еще?

Сергей Бастаджян:

— Это скорее хобби, которое я хочу сделать делом всей жизни.


2do2go:

— В вашей семье были художники, или вы первый в своем роде?

Сергей Бастаджян:

— В семье нет художников. Могу назвать себя первым.


2do2go:

— Вы живописец, а в других направлениях писали?

Сергей Бастаджян:

— Вопрос стиля для меня всегда был не очень понятен. В переговорах с галереями этот вопрос всегда всплывает: «Укажите ваш стиль». Зачастую даже предлагают выбрать из списка стилей, чтобы классифицировать работы. Мне сложно однозначно разделить их по стилям. Где-то символизм, где-то экспрессионизм, минимализм, пейзаж. Определение направления живописи – это, скорее, работа для экспертов. Когда подхожу к холсту, я об этом не думаю.


2do2go:

— Вы творите в зависимости от настроения? Как лично у вас происходит процесс создания целого мира на одном холсте?

Сергей Бастаджян:

— Настроение, безусловно, играет большую роль. Здесь нет определенного алгоритма. Иногда в тебе живет идея, которая просится на холст, это чувство и создает нужное настроние. Порой я подхожу к холсту с пустой головой, без особого настроя творить и начинаю его пачкать. Все происходит по принципу «аппетит приходит во время еды». Бывает, что какая-то ситуация вдохновляет меня, человек, фильм, книга и тому подобное. В такие моменты настраиваюсь на нужную волну. Чаще всего я не знаю, что буду писать, когда начинаю. Могу несколько раз вытереть холст. Можно назвать такую живопись интуитивной. Мои любимые работы именно так и появились – без особого замысла.


2do2go:

— Сергей, а что вам нравится писать больше?

Сергей Бастаджян:

— Мне очень нравится небо! Еще нравится писать что-то абстрактное. Минимализм мне близок. Можно посмотреть мои работы, это и есть то, что мне нравится.


2do2go:

— Где можно увидеть ваши холсты?

Сергей Бастаджян:

— Виртуально – на моих страницах в социальных сетях и, а в скором времени на персональном сайте. Вживую – на выставках и лично у меня, по-договоренности.


2do2go:

— Сергей, а что нужно, чтобы развить в себе любовь к этому искусству?

Сергей Бастаджян:

— В первую очередь нужно любить живопись, как искусство. Заставить себя любить невозможно. А вот дальше можно эту любовь развить. Для этого необходимо интересоваться живописью, ходить на выставки, узнавать про художников, начать хоть немного разбираться в живописи. Это касается любой сферы нашей жизни.


2do2go:

— В каких-нибудь конкурсах участвовали? 

Сергей Бастаджян:

— Такого опыта у меня нет.


2do2go:

— Совсем недавно в кофейне «Калипсо» была открыта ваша выставка. Первая? Уже получили отзывы от ценителей?

Сергей Бастаджян:

— Да, это первая моя выставка. Хочу сказать спасибо всем, кто пришел, и приглашаю тех, кто еще не был. Отзывы получил, спасибо моим зрителям. Больше положительных отзывов. Есть и такие: «Я ничего не понял, но мне понравилось»!


2do2go:

— Каким образом вы подбирали работы для вашей выставки? Оправдала ли она ваши ожидания?

Сергей Бастаджян:

— Особого отбора не было. Я представил на выставке последние работы. Картины, которые нашли себе владельцев, я не пытался показать на выставке. У них своя, новая жизнь.


2do2go:

— Что вы можете посоветовать начинающим художникам, которые боятся выйти в свет?

Сергей Бастаджян:

— Самое главное – верить в себя. Кто бы что ни говорил, но критика для творческого человека очень важна. Творческие люди ранимы в этом плане. Склонны сравнивать себя с другими и с настоящими мастерами. Не нужно бояться критики. Всегда найдутся ценители и те, кто скажет, что это плохо. Нужно сказать себе: я это сделал, и это имеет право жить! Не нужно стесняться, нужно смело идти вперед!  


2do2go:

— Можете поделиться ближайшими планами на будущее? 

Сергей Бастаджян:

— Планы у меня простые – писать. Как можно больше. Расти как художник, искать. Стать узнаваемым. А ближайшие – это новые работы и выставки.


Редакция 2do2go благодарит Сергея за искренние ответы и желает успехов на творческом поприще.

ОбсужденияХудожник Сергей Бастаджян: «Не нужно стесняться, нужно смело идти вперед!»
Комментариев пока нет. Будьте первым