подборки21 сентября 2015 г. в 09:21

В десятый раз в Борисовском районе прошел международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень». В юбилейный год мероприятие посетили творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества из Сербии, Украины, Беларуси, а также Владимирской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Белгородской, Курской, Орловской областей, Крыма и Ямало-Ненецкого автономного округа. В своей приветственной речи губернатор Белгородской области Е.С. Савченко отметил значимость фестиваля и пожелал, чтобы «сегодняшние участники своим мастерством еще больше раскрыли свою славянскую душу и наполняли мир светом и добротой».

На территории Воскресенского храма яблоку негде было упасть: жизнь кипела на всех фестивальных площадках. Пока одни гости наслаждались выступлениями творческих коллективов, другие принимали участие в различных мастер-классах, катались на лошадях, любовались выставкой изобразительного искусства «Отчий дом», смотрели номера, подготовленные казачьими отделами Белгородской области, и демонстрацию коллекций костюмов, стилизованных под старину.

Выставка-ярмарка порадовала богатым выбором товаров на любой вкус: здесь можно было приобрести бижутерию, домашнюю и кухонную утварь, поделки из глины, вышивку, картины, обереги и многое другое. Ароматный запах шашлыка разносился по всей округе – любимое многими блюдо из мяса готовилось в большом количестве. Все проголодавшиеся могли подкрепиться, расположившись за столиками или расстелив покрывала прямо на траве, любуясь при этом живописным видом, открывающимся с холма.

Большое количество реконструированных подворий вызывало неподдельный интерес и порой даже очереди из желающих сфотографироваться. Хотите снимок с коромыслом или возле русской печки? Пожалуйста. Среди ваших фотографий не значится кадр со скоморохами или с казаками возле побеленной хаты? Пришло время исправить это. 

Фестиваль «Хотмыжская осень» в этом году запомнился гостям и участникам душевной атмосферой, яркими номерами профессиональных коллективов, теплой погодой и удивительными изделиями мастеров декоративно-прикладного творчества. Хотелось, чтобы праздник не заканчивался как можно дольше.

Напомним, что Международный фестиваль славянской культуры проводится раз в два года. Поэтому всех, кто уже был здесь и желает приехать снова, а также тех, кто много слышал о мероприятии, но сам еще ни разу не был, ждут в Борисовском районе в 2017 году. Скучно в Хотмыжске не бывает никому!

Автор текста – Анастасия Кузьмина.

Обсуждения и отзывыЯркая и жаркая «Хотмыжская осень» собрала друзей

Комментариев пока нет. Будьте первым