подборки15 сентября 2015 г. в 10:00

В последние годы жители мегаполисов всерьез озабочены тем, что они едят. Все меньше в магазинах покупателей, которые не смотрят на этикетки, и все больше тех, кто готов платить за экологически чистые фермерские продукты.

Российские фермеры в основном выращивают продукты с приставкой «био» и «эко», что означает минимальное воздействие человека и близость к природе. Помидоры и огурцы растут на натуральных удобрениях вроде навоза, корова кушает травку и не томится в узком стойле, курица не знает ада птицефабрик, гуляет на воле и клюет зернышки. Фермерские продукты не имеют ничего общего с генной инженерией и не содержат эмульгаторов, улучшителей вкуса и консервантов.

За натуральными продуктами, которые являются основой нашего рациона, – мясом, фруктами-овощами, молоком и творогом – лучше ехать на рынки. Пусть не так удобно, как в эко-магазинах, но зато более экономно. Кроме того, именно на рынке можно познакомиться с фермерами, расспросить их о том, чем питалась эта курица или ягненок, и стать постоянным покупателем.

Есть также альтернатива рынкам: оказывается, сегодня купить фермерские продукты можно в автофургоне и даже вендинговом автомате. О том, где москвичам покупать свежие натуральные фермерские продукты, читайте в нашем обзоре.

Дорогомиловский рынок

На этом рынке отменный ассортимент товаров, в том числе фермерских, все очень свежее и хорошего качества. Именно поэтому здесь закупаются многие рестораны Москвы.

Адрес и контакты Дорогомиловского рынка.

Преображенский рынок

Этот рынок примечателен тем, что на нем торгуют в основном фермеры и частники. Это видно даже по написанным от руки ценникам, на которых они, не стесняясь, расхваливают свой товар. «Пальчики оближешь», например. Здесь огромный выбор сезонных фруктов и овощей, грибов и ягод.

Адрес и контакты Преображенского рынка.

Лефортовский рынок

Один из старейших рынков Москвы тщательно поддерживает свою репутацию, поэтому купить здесь что-то испорченное практически невозможно. На рынке можно найти хорошее мясо и рыбу, а фермерские овощи-фрукты перемежаются импортными, какие найдешь в любом магазине.

Адрес и контакты Лефортовского рынка.

Рогожские ряды

Среди многочисленных рядов рынка стоит обратить внимание на павильон №13, где фермеры торгуют мясом, творогом, овощами и свежими специями. Во дворе рынка обосновались частники, предлагающих хороший выбор овощей, зелени, грибов и ягод.

Адрес и контакты Рогожских рядов.

Food market (рынок «Фермер базар»)

Food Market (бывший «Фермер-базар») включает в себя фермерский рынок, кафе и рестораны. Здесь продается как обычная речная рыба, мясо и творог, так и гастрономические изыски: свежие моллюски, мраморная говядина, натуральные сладости и молодые сыры. Как и прежде, на рынке действует своеобразный фуд-аттракцион – достаточно показать повару местного ресторана на симпатичный парной стейк на прилавке, чтобы через 15 минут наслаждаться вкуснейшим свежим блюдом под бокал вина. Приятное место, но цены здесь ожидаемо кусаются.

Адрес и контакты Food market.

«Экомаркет»

На этом рынке в здании «Коньково Пассаж» фермеры продают сезонные и экзотические фрукты и овощи, рыбу и мясо, мед и сухофрукты. Особенное место занимают лавки национальных кухонь, где представлены блюда и продукты из Грузии, Абхазии и Болгарии.

Адрес и контакты «Экомаркета».

Рынок LavkaLavka

Кооператив LavkaLavka вот-вот откроет свой первый фермерский рынок в «Мега Химки» на месте катка (декабрь 2015). А пока этого не произошло, к услугам покупателей действует сеть магазинов с богатым ассортиментом: от дичи до домашнего варенья и пива. Молоко здесь стоит от 180 рублей за литр, говяжья грудинка – от 600 рублей за килограмм.

Адреса магазинов LavkaLavka: Трехпрудный пер., 5; Кутузовский пр-т, 43; Померанцев пер., 3; ул. Петровка, 21, стр. 1.

Автолавка им. Виктора Пузо

Это совместный проект LavkaLavka и экстравагантного художника и музыканта Виктора Пузо. Правда, купить что-то в автолавке непросто: это своеобразный аттракцион для азартных. Заказы нужно делать в ЖЖ-блоге или на страничке Facebook. Но покупателей честно предупреждают, что фургон приехать ко всем не успеет – повезет только самым активным комментаторам или тем, кто делает крупный заказ.  

Молокоматы «А-молоко»

Свежее молоко с фермы и совсем недорого, всего за 60 рублей, можно также купить в молокоматах «А-молоко». Это вендинговые аппараты с холодильной камерой и платежной системой, установленные на рынках и в торговых центрах, в которых продают молоко с семейной фермы «Братья Чебурашкины». Молоко попадает в них сразу после утренней дойки. В начале дня грузовики доставляют к молокоматам сменные танки из нержавеющей стали, заполненные охлажденным до 4 градусов молоком. Молоко не пастеризуют и не стерилизуют, а значит, оно сохраняет все витамины и полезные вещества, данные ему природой. Кроме свежего молока, в автоматах «А-Молоко» можно купить фермерский творог, массу, ряженку, сметану и сливки. Сеть молокоматов растет от фермы (Дмитровский район Московской области), поэтому большинство молокоматов расположены в области и на севере столицы.

Источник фото на аватаре: plus.google.com

Обсуждения и отзывыФермерские продукты в Москве: рынки, лавки и молокоматы

Комментариев пока нет. Будьте первым