подборки3 сентября 2015 г. в 12:50

Редакция 2do2go совсем недавно запустила free площадку для творческих людей Белгорода и области, на которой каждый музыкант, писатель или художник может рассказать о себе, поделиться своим творчеством и познакомится с аудиторией.

В прошлый раз нашим героем стал Евгений Безлюдный, а в этом материале мы познакомимся с необычайно вдохновляющей Анастасией Ленц.

2do2go:

— Анастасия, вы - творец, в каком жанре пишете?

Анастасия Ленц:

— Боюсь, что назвать меня творцом нельзя. Демиургом – тоже. Я иногда пишу. Иногда – нет. В основном я пишу стихи, реже – прозаические миниатюры обо всем на свете.


2do2go:

— В других жанрах пробовали работать?

Анастасия Ленц:

— Смотря, что понимать под словом «жанр». Жанр создан литературоведами и существует для них же, но не для литераторов. Излишнее внимание к жанру всегда означает уничтожение наполнения в угоду технике исполнения. Прежде чем исполнить литературное произведение, нужно его сначала наполнить, иначе на выходе автор получит холодную формулу, скрывающую, что за ней ничего нет. Философы называют это явление симулякром. Мне кажется, что литература и симуляция – взаимоисключающие явления.


И, все-таки, если речь идет о крупных прозаических произведениях или о драме в любом ее проявлении, то опыта создания подобных текстов у меня нет. Хотя, читая отдельные произведения, литературный род которых можно определить как драму, я жалею, что не являюсь автором этих текстов. Среди таковых – «Кто боится Вирджинии Вулф?» Эдварда Олби, «Лысая певица» Эжена Ионеско и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда.

2do2go:

— Когда началось ваше увлечение литературой? Трудно было начать? Часто говорят, что творчество начинается с порыва, а какой порыв был у вас?

Анастасия Ленц:

— Я увлекалась и увлекаюсь литературой ровно столько, сколько помню себя – с раннего детства. Но речь сейчас не о литературном творчестве: я любила и люблю читать. Именно любовь к чтению и стала тем порывом, который и заставил меня начать писать. Началось все банально – в пятнадцать лет, с песен Янки Дягилевой, совершенно случайно оказавшихся в моем плей-листе, и творчества поэтов Серебряного века.


2do2go:

— Первое произведение, какое оно было? При каких обстоятельствах создавали что-то свое?

Анастасия Ленц:

— Как и было когда-то сказано, вначале было слово. В моем случае это слово «ангедония» — диагноз отсутствия радости. Собственно, так называлась песня Янки Дягилевой, с которой все и началось. Мне хотелось понять, каким видят мир те, кто не может радоваться. Не сказать, чтобы ответ на вопрос, столько времени не дававший мне покоя, пришелся мне по нраву, как и те окололитературные упражнения, которыми, к счастью, я портила страницы блокнотов и Интернет-сообществ совсем редко, но это время я вспоминаю исключительно с улыбкой.


А что до обстоятельств… Люди растут, их взгляды на мир, как и сам мир, меняются. Меняются и обстоятельства, которые обычно бывают отправными точками для творчества. Если сначала для меня такими точками были музыка и поэзия, то затем их потеснили различные события из моей жизни. Еще Фрейд говорил, что художественное творчество – сублимация, попытка разрешить внутренние конфликты. Когда этот конфликт невозможно скрыть, приходит творчество.

2do2go:

— У вас есть любимые произведения, авторы?

Анастасия Ленц:

— Безусловно. Если говорить о прозе, то мне близко творчество Милорада Павича, Густава Майринка, Германа Гессе: в свое время три романа – «Последняя любовь в Константинополе», «Голем» и «Степной волк» – сформировали не только мой литературный вкус, но и меня. Звучит странно, но это правда.


Что же до поэзии, то я безумно люблю Марину Цветаеву (не только ее поэзию, а именно Марину Цветаеву), Виславу Шимборску, Бориса Поплавского, Федерико Гарсиа Лорку, Иосифа Бродского. Если говорить о современниках, то это – Сергей Жадан, Линор Горалик, Лина Костенко, Антон Дубинин. Кроме того, я очень ценю так называемые антипесни Дианы Арбениной.

2do2go:

— Вы всегда пишете или есть моменты, когда муза предательски покидает?

Анастасия Ленц:

— Я пишу очень редко. Так уж вышло. Дело даже не в том, что поэты берегут слова – просто так сложилось.


2do2go:

— В чем ищете вдохновение?

Анастасия Ленц:

— Как и было сказано ранее – в жизни, литературе, музыке, кинематографе. Во всем, что оставляет след, который мне не хотелось бы ничем заменить. Долгое время такой след во мне оставляли работы философа Жака Деррида. Его книга «О почтовой открытке от Сократа к Фрейду и далее» стала моим источником вдохновения довольно давно, и уже никогда не перестанет быть таковым.


2do2go:

— Публично представляете свое творчество? Где найти ваши творения?

Анастасия Ленц:

— Да. Принципиально не участвую в различных батлах, слэмах и битвах, потому что считаю, что поэзия и соревнования нельзя ставить в один ряд. А вот читать свои стихи и слушать стихи других мне нравится. Найти мои тексты можно на сайте stihi.ru и в группе.


2do2go:

— Сейчас пишите? Если да, то что?

Анастасия Ленц:

— Нет, к сожалению, пока ничего не пишу.


2do2go:

— Есть ли в планах издание своих произведений?

Анастасия Ленц:

— Есть. Надеюсь, что к концу этого года я сделаю хотя бы макет небольшой книги.


2do2go:

— Какой совет вы можете дать начинающим писателям? Чего не нужно бояться, а чего, наоборот, нужно остерегаться?

Анастасия Ленц:

— Если вы показываете миру свое творчество, то показываете и себя. Значит, слишком явно подражать кому-то (в том числе и в творчестве) не стоит. Как и не стоит позволять себе допускать грамматические и орфографические ошибки: читать тексты, созданные и, допустим, выложенные в Сеть впопыхах, неприятно читать. Как минимум – неприятно.


Чего не нужно бояться? Быть собой. Не последователем, копией – собой. Даже если ваше творчество подвергается жесткой критике. Тем более, если справедливо. Не бойтесь доказать и себе, и другим, что вы можете лучше.

Редакция 2do2go благодарит Анастасию за теплую беседу и надеется, что совсем скоро мы увидим ее произведения в твердой обложке.

ОбсужденияАнастасия Ленц: «Не бойтесь доказать и себе, и другим, что вы можете лучше»
Комментариев пока нет. Будьте первым