подборки28 августа 2015 г. в 11:50

Впервые в Белгороде прошел фестиваль короткометражного авторского кино «Верста 2015» или, как его еще называют, «кино без попкорна». В столь  уникальном для города проекте приняли участие более 30 работ. В финал прошли 8 картин, которые боролись за призовые места и возможность вырваться в мир большого кино.

Проведение фестиваля выпало на праздник – День российского кино. До начала просмотра конкурсных работ на уличной площадке перед киноцентром «Русич» горожане участвовали в викторинах и розыгрышах. Все желающие могли сфотографироваться с киноатрибутикой и пообщаться с участниками.

Создатели картины «Время жизни» рассказали редакции 2do2go о своей конкурсной работе. Сценарист и один из авторов идеи Юлия Поплавская призналась, что тема фильма появилась уже после того, как решили участвовать в фестивале:

Работа получилась достаточно трогательной, в ней есть, над чем задуматься. Планировали снимать два дня, но сроки срезали, поэтому попытались уложиться в один. Конечно, были споры, но в итоге пришли с режиссером к компромиссу.

Режиссер Александр Кобылкин рассказал немного о рабочем процессе:

Для работы нашлась очень хорошая команда. На кастинг к нам пришло более шестидесяти человек, из которых мы выбрали восемнадцать. Съемки проходили на территории «Технолога», за что хочется выразить университету большую благодарность. Нам выделили медпункт, где и проходили съемки...

Что касается дальнейших планов, у Александра в запасе есть еще три задумки, которые он хочет воплотить в жизнь, а сегодняшнюю картину планирует отправить на другие фестивали.

С небольшой задержкой просмотр конкурсных работ прошел в одном из залов киноцентра, где гости и участники фестиваля на большом экране увидели труды молодых авторов.

Зрители познакомились с такими работами, как: «Человеку» Дарьи Аслаевой, «Пыль на обочине» Ивана Перепелицы, «Перышко» Оляны Раздроговой, «Маньяк» Михаила Хижнякова, «Контакт» Сергея Мачехо, «Закрытые двери» Ильи Лебедева, «Закладчица» Сергея Мамонова, а также «Время жизни» Александра Кобылкина и картину читинцев Екатерины и Дениса Териничевых «Твой сын», вызвавшую бурные эмоции и шквал аплодисментов в зале. Последняя картина в конкурсе не участвовала.

Признаться честно, почти все работы приятно удивили. Некоторые картины вызывали слезы на глазах, а другие заставляли хорошенько задуматься о жизни. Отметим, что уровень профессионализма чувствуется сразу. Многое, безусловно, зависит от опыта, рабочей группы и техники, но и актеры должны потрудиться, чтобы правильно донести авторскую идею до зрителя.

В целом, конкурсанты показали хороший уровень. Жюри распределили призовые места следующим образом: третье почетное место получила картина «Время жизни», которую снял уже известный нам Александр Кобылкин, второе место присудили картине «Закладчица» режиссера Сергея Мамонова, а первое отдали работе «Маньяк» Михаила Хижнякова.

После торжественного вручения подарков и распределения мест, организаторы фестиваля пригласили гостей на продолжение праздничной программы и высказали надежду, что в следующей году Белгород удивят новыми картинами и новыми авторами.

ОбсужденияВ Белгороде прошел первый фестиваль короткометражного авторского кино
Комментариев пока нет. Будьте первым