подборки25 мая 2013 г. в 13:54

Самый большой лесной массив Москвы (почти 100 квадратных километров лесов, из них 30 – в черте города) сулит хорошие возможности для лесных прогулок и мини-походов. 10-15 км по лесу, не выходя за МКАД, и 20 – за ее пределами – не так уж плохо для отдыха от города. Промокнуть, попасть в болото, заблудиться можно, но с настоящими лесными опасностями мы не сталкивались: лосей и прочей крупной живности не встречали, а если и заблудишься (навигатор и предварительная подготовка по карте будут нелишними), то пройдешь лишний путь, но рано или поздно выйдешь к цивилизации.

Вот один из возможных маршрутов протяженностью около 12 км. Его начало – метро Щелковская. От него до опушки леса около километра. Нужно идти лесными тропинками до Абрамцевской просеки, которая пересекает Лосиный остров, а дальше заблудиться трудно.

Через Лосиный остров проходят шоссе, трамвайная линия, окружная железная дорога и заброшенная железная дорога, которую по непроверенным данным снимал Михалков в «Сибирском цирюльнике». Но самая главная «дорога » – река Яуза, которая на территории Лосиного острова начинается и проходит большую часть своего течения. Здесь она тихая, неширокая и почти чистая. Правда берега местами сильно заболочены.

Предлагаемый маршрут пересекает Яузу в самом конце, после того, как пройдена Абрамцевская просека, она переходит (после Окружной железной дороги) в Яузскую аллею. Около платформы Яуза следует пересечь железную дорогу и через жилые кварталы выйти к реке. Недалеко от окончания пути Яузу пересекает Ростокинский акведук – настоящее инженерное чудо XVIII века. 356 метров длина, 15 – высота, даже сегодня смотрится монументально. Более 200 лет назад с помощью «Мытищинского самотечного водопровода» через акведук потекла в Москву экологически чистая мытищинская вода. Яузу можно перейти непосредственно по акведуку или по небольшому мостику рядом с ним.

А закончить маршрут можно, перейдя проспект Мира, рядом с памятником «Рабочий и Колхозница» или в одноименном музее. Их история достаточно примечательна. В 1937 году готовилась Всемирная выставка в Париже. Автором проекта павильона СССР был Борис Иофан, и ему же принадлежала идея монумента, взгромоздившегося на павильон – рабочий и колхозница с серпом и молотом. Под эту идею был объявлен конкурс скульпторов, который выиграла Вера Мухина.
После окончания выставки скульптура была поставлена на обычный постамент, существенно ниже, чем в Париже, что очень огорчало скульптора. А в 2003 году, когда скульптура обветшала, ее отправили на реставрацию, а после реставрации, в 2009 году, поставили так, как задумывалось с самого начала: на усеченную копию Парижского павильона (оригинал павильона был существенно длиннее). А немного позже открылся и музей. Вход в музей воспроизводит вход в павильон 1937 года, а экспозиция посвящена Парижской выставке, Вере Мухиной, Борису Иофану, проекту Дворца Советов и немного Москве тех времен. Очень стильный буфет, к сожалению, может быть закрыт. 

По материалам  moscow-i-ya.livejournal.com

Обсуждения и отзывыМаршрут. Через Лосиный остров

Я живу совсем рядом с этим лесом где ярославское шоссе...я уже облазил этот лес, не весь но много и признаюсь что нарваться на красивые места можно...но есть и загадочные места)