подборки17 августа 2015 г. в 12:15

В Москве очень много граффити. Молодые художники творят как в свободное время, так и в рамках различных фестивалей, в результате которых город еще больше преображается. В этом обзоре собраны всевозможные места, где можно увидеть разнообразные граффити от наших и зарубежных райтеров.

Теггинг

Самый популярный тип граффити – теги. Подобные рисунки можно увидеть на многих улицах города. Например, на развязке на Бутырской улице и Сущевском валу над железнодорожными путями, на мосту Ярославского направления МЖД через Яузу, на Миусскойна Фадеева и на Пушкинской улице.

Хрущевки на Изумрудной улице

В 2007 году российские и западные художники поддержали идею конкурса-акции «Раскрась Москву». Творцам из разных стран выделили огромное поле для творчества и воплощения фантазии. С тех пор стены домов в микрорайоне между Изумрудной и Янтарной улицами расписаны в разных стилях.

Еще одно интересное граффити в стиле поп-арт можно найти на улице Мытной, над ним трудилась группа талантливых московских художников. Нарисовано в рамках фестиваля «Лучший город Земли».

Эти ребята также оставили свой неповторимый след на Сивашской улице и в Кунцево.

Результаты Moscow Street Art Festival

Грандиозный фестиваль граффити и стрит-арта Moscow Street Art Festival разукрасил столичные фасады яркими картинами от зарубежных художников.

У метро «Серпуховская» находится работа испанского художника Ricardo Cavolo.

Напротив здания Визового центра на Старой Басманной, 6, строение 3 творил граффитчик из Бельгии Bart Smates.

Аргентинец Gualicho выплеснул всю свою фантазию в работе «Медитация» на Большом Сухаревском переулке, 19.

Колумбийский художник Stinkfish нарисовал свою интерпретацию образа пионерки с фотографии Александра Родченко 1930 года на улице Машкова.

«Девушка с ключами» на Орликовом переулке. Автор этого произведения творит под псевдонимом Aske.

Памп-трек под Строгинским мостом также принадлежит этому райтеру.

«Балерина» танцует на Большой Дмитровке. Этот своеобразный подарок великой русской балерине Майе Плисецкой в ее день рождения подарил бразильский художник Эдоардо Кобора.

На Садовнической, 78 красуется «Машина времени» и на Люблинской улице, 111, строение 3 «Парящий и пресмыкающийся разум» от команды украинцев Interesni Kazki.

На Гончарной набережной, 9, строение 16 творил итальянец Agostino Iacurci.

Испанский художник Escif внес вклад в столичную архитектуру на Звонарском переулке, 5.

Гран-при фестиваля – картина уличного художника Владимира Гупалова Nootk. Стиль этого райтера можно узнать с первого взгляда. Это объясняется его увлечением скейтбордингом и уличной культурой в целом.

Граффити на тему детей, их мечтаний и фантазий вы увидите на улице Машкова. Картину нарисовали голландцы Telmo Pieper и Miel Krutzmann и назвали ее Become strong, stay fluffy!, что в переводе означает «Становись сильным, оставаясь пушистым».

Талантливый райтер из Австралии Fintan Magee расписал фасад на улице Рождественка, 23. Работа называется The Messanger.

Дойдя до Звонарского переулка, вы увидите работу португальца Pantonio.

Отечественные художники не только не отстают, но и перегоняют иностранцев, используя все свое воображение, богатую фантазию и талант.

Граффити, агитирующее против насилия над животными в цирках, расположилось на Трубной площади. Свое произведение художник Алексей Медной рисовал на глазах у прохожих. Алексей участвовал в многочисленных фестивалях стрит-арта, в том числе Just Writing My Name в Казани и «Кофемолка» в Чебоксарах.

Кирилл Кто украсил стены под мостом на 4-й Сыромятническом переулке. Концепция граффити – «лоскутное одеяло». Это значит, что любой желающий сможет оставить свой след на одной из геометрических фигур.

Фестиваль «Артмоссфера»

Фестиваль уличного искусства «Артмоссфера» тоже подарил городу несколько замечательных произведений. 

Чешский художник Jan Kalab разрисовал фасад в Марьиной роще, проезд 12, 8.

На Нижней Красносельской улице постарался итальянский райтер под псевдонимом «2501». Картина называется Grammar of shares.

Портреты великих людей

Столичные дома также украшают портреты известных личностей нашей страны и мира. 

По адресу Большой Афанасьевский переулок, 33 вы можете найти изображение великого писателя прошлого века Михаила Булгакова.

Со стены четырехэтажного дома в Большом Ватином переулке, 4, строение 1 смотрит советский режиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн.

Композитор Игорь Стравинский изображен на улице Большая Полянка, 34/41, строение 2.

С фасада дома №5 на Сретенке смотрит выдающийся русский архитектор Иван Ильич Леонидов.

Театральный режиссер Константин Сергеевич Станиславский изображен на стене дома №33/2 на Бауманской улице.

Дом №19 по улице Гиляровского в Мещанском районе украшает портрет Александра Скрябина, великого русского композитора и пианиста.

Железнодорожные мосты Ярославского направления через реку Яузу

Под мостом Ярославского направления МЖД через Яузу проходит дорожка, которая соединяет Ростокино и «Лосиный остров». Здесь с 2000-х годов рисуют всевозможные граффити. На одном из них изображен выдающийся поэт, актер и музыкант Владимир Высоцкий.

Граффити на «Флаконе»

Стены дизайн-завода «Флакон» разрисованы тегами и разнообразными сюжетами

Граффити в парке «Лосиный остров»

На бывшей территории заброшенных складов стены строений расписаны неизвестными художниками. Некоторые работы выполнил молодой художник Павел 183.

Стрит-арт на «Менделеевской»

На выходе из метро «Менделеевская» также можно прогуляться среди качественного граффити. Здесь есть и работы известной арт-группы «310», а также картины и теги неизвестных авторов.

Граффити по мотивам романа «Мастер и Маргарита»

В уютном дворе дома №13 по улице Советской Армии есть целая коллекция работ, посвященных великому произведению М. Булгакова. Здесь изображены сюжеты из «Мастера и Маргариты».

Hall of fame в Москве

Так называемые залы славы известных и неизвестных авторов украшают дворы и площадки Москвы. В этих местах собирались и собираются до сих пор все любители и профессионалы уличного искусства. Это официальные площадки, где можно проявить себя, потренироваться в мастерстве и стать более узнаваемым художником. 

Подобные Hall of fame можно найти на Арбате, на улице Кутузовской, на ВДНХ и рядом с Чистыми прудами.

Трогательный стрит-арт

Некоторые работы буквально западают в душу и вызывают бурю эмоций у зрителей.

Трогательная работа «Девушка у окна» по мотивам творчества Сальвадора Дали находится на Старопименовском переулке, 14, строение 4.

Граффити «Ребенок» на улице Красного Маяка поражает точностью передачи удивительного детского взгляда и вызывает бурные эмоции.

Милые минималистические работы можно посмотреть на стенах домов Большого Балканского переулка.

Еще больше стрит-арта на улицах Москвы

На этом шедевры современного искусства на разных улицах и переулках столицы не заканчиваются.

Стильные черно-красные рисунки на Бутырской улице.

Большое граффити у метро «Тульская», на котором изображен надвигающийся поезд, как в первом кинофильме «Прибытие поезда» от братьев Люмьер, а также ретро-автомобили и автобусы старого образца.

Еще одна масштабная яркая работа расположилась на Пресне. Она посвящена Отечественной войне 1812 и называется «Бородино. 200 лет спустя».

ОбсужденияГраффити в Москве
Комментариев пока нет. Будьте первым