подборки27 сентября 2015 г. в 09:52

Мордовский республиканский музей имени С.Д. Эрьзи в октябре продолжит знакомить посетителей со своими выставками и экспозициями.

Выставка «Степан Эрьзя – скульптор мира»

Главная экспозиция музея хранит около 200 произведений великого скульптора – Степана Дмитриевича Эрьзи. Каждая его работа показывает сложный характер творца, его неоднозначную личность и постоянные искания. Творчество мастера имело гуманистическую направленность и всегда обращалось к анализу человеческой натуры с разных сторон. Благодаря бесконечному таланту имя Степана Эрьзи, художника из Мордовии, стало известным всему миру.

Подробнее о выставке.

Выставка «Русское искусство»

Здесь гости музея увидят работы поздних художников-передвижников – С. Грибкова,  К. Маковского , В. Якоби, известных русских пейзажистов – И. Айвазовского, И. Шишкина, А. Саврасова, А. Боголюбова, Н. Дубовского, Н. Хохрякова, импрессионистов и мастеров графики 18 века – И. Соколова, Е. Чемесова, А. Егорова и С. Галактионова.

Подробнее о выставке.

Выставка «Современное отечественное искусство»

В настоящее время один из залов музея занимает экспозиция, которая вызовет интерес как у специалистов, так и у обычных зрителей. Это коллекция советского и современного отечественного искусства, где представлены различные направления творчества – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и скульптура. Значительная часть собрания отведена под произведения художников 1920-х годов, которые состояли в «Ассоциации художников революционной России» (А. Кравченко, А. Куприн, Ф. Модоров, Г. Ряжский) и «Бубновом валете».

Подробнее о выставке.

Выставка работ И.К. Макарова

Посетители могут ближе познакомиться с творчеством Ивана Кузьмича Макарова, академика портретной живописи второй половины 19 века. Современники художника называли его достойным продолжателем традиций Карла Брюллова. Наиболее известными считаются следующие картины: «Портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, рожд. Гончаровой» 1849 года, «Портрет Натальи Александровны Пушкиной» 1849 года, «Портрет Марии Александровны Гартунг» 1860 года. Оригиналы хранятся в музеях Москвы и Петербурга.

Подробнее о выставке.

Выставка работ Ф.В. Сычкова

В экспозиции народного художника Мордовии, заслуженного деятеля искусства РСФСР и МАССР Федота Васильевича Сычкова хранится более 600 его работ. Жизнерадостные и самобытные произведения на тему деревенского быта – это своеобразная летопись жизни родного края мастера. Федот Сычков видел главной целью своего творчества показать уникальность жизни в русской деревне, что ему, безусловно, удалось.

Подробнее о выставке.

Выставка «Современное искусство Мордовии»

Главной идеей, которая объединяет современных художников Мордовии, является тема «Земля и люди». Авторы, каждый по-своему, отображает эту философскую концепцию в своих работах. Зачастую приходится проникать в глубины архаического прошлого своих земляков, чтобы лучше понять национальные архетипы и отразить это в своих картинах.

Подробнее о выставке.

Выставка «Декоративно-прикладное и народное искусство Мордовии»

Коллекция, представленная на выставке, вызывает интерес как у любителей искусства, так и у профессиональных художников и ученых. В ходе многочисленных экспедиций были собраны национальные костюмы, предметы декора и быта, живописные и графические работы. 

Подробнее о выставке.

Выставка «Радости мои земные»

Выставка художника Анатолия Баргова собрала в себе 50 новейших произведений этого автора в жанре «бытового» и «чистого» пейзажа и портрета. Особенно интересными экспонатами являются его работы «Ветераны Второй мировой» и «Портрет мамы. Нина Ивановна Баргова». Картины выполнены с уважением к старшему поколению и тяжелому времени для нашей страны.

Подробнее о выставке.

Выставка «Я поведу тебя в музей!»

Главной целью этой выставки организаторы ставили для себя привлечение молодежи, которая учится в художественных школах, к сотрудничеству с музеями и участию в подобных мероприятиях. В экспозиции посетители увидят более чем 160 произведений, выполненных в разных техниках – графика, живопись, вышивка, резьба по дереву, скульптура, батик и бисероплетение. Организаторы предложат юным художникам разные конкурсные программы и номинации.

Подробнее о выставке.

Источник фото на аватаре: культура.рф

ОбсужденияИнтересные выставки октября в Саранске
Комментариев пока нет. Будьте первым