подборки22 мая 2013 г. в 16:39

Ряды московских руферов пополняются, в том числе совсем юными искателями приключений. По стопам уже опытных любителей высотной романтики недавно отправилась компания из трех школьников. Недавно они разместили в одной из социальных сетей свое видео о покорении сталинской высотки на Котельнической набережной, замыкающей перспективу от Кремля к Яузе – одного из наиболее сложных и престижных в руферской среде объектов.

Шпиль этого здания на высоте 170 метров украшен большой металлической звездой. Весной 2012 года российский интернет был потрясен видеоматериалом, снятым 21-летним Артемом Пирниязовым, который первым из руферов смог забраться на эту звезду. За плечами Артема уже множество прыжков с парашютом и покорение не одного высотного здания в столице, он тщательно готовился к восхождению и на Котельническую, использовал специальное оборудование. Можно сказать, что он действовал как настоящий профессионал.

В отличие от Артема юные руферы (ребятам 15-16 лет) обошлись без всякого специального снаряжения. Их акция носила гораздо более авантюрный и более опасный характер. От кадров того, как бесстрашные юноши карабкаются по металлическим конструкциям на огромной высоте, захватывает дух. Мы связались с молодыми людьми, чтобы выяснить обстоятельства, при которых состоялось их экстремальное восхождение.

Проникнуть в подъезд жилого дома им удалось, заявив консьержке, что они фотографы и хотят сделать съемку из окон верхних этажей. Как ни странно, это прокатило, и парни смогли попасть внутрь. Поднявшись до технических этажей здания на лифте, молодые люди обнаружили, что ведущая наверх дверь не заперта. Пройдя через несколько помещений и поднявшись по винтовой лестнице, они оказались внутри шпиля. Там проходят кабели, и располагается винтовая лестница, по которой можно подняться почти на самый верх, на площадку у основания звезды.

Тут молодые люди столкнулись с серьезной проблемой. Вожделенная звезда отнюдь не предназначена для того, чтобы на нее забирались верхом. Нет ни лестниц, ни скоб. Но не в правилах руферов отступать перед препятствиями. После нескольких неудачных попыток молодым людям все же удалось вскарабкаться выше по стоящим там антеннам, а уже с них перелезть на саму звезду. Цепляясь за выступающие части, парни без всякой страховки поднялись до самого верха, где сделали серию фотоснимков. Следует отметить, что фотографируют ребята вполне прилично. Также они сняли небольшой видеоролик, который впоследствии и был размещен в сети. По степени зрелищности этот любительский клип, наверное, может поспорить со многими творениями современного кинематографа.

Возникает вопрос: что же заставляет молодых людей так рисковать жизнью? Или же дело только в подростковой браваде и желании любым способом выделиться из массы сверстников? Полагаем, что только этим нельзя объяснить безрассудную отвагу, с которой действовали герои. При общении с ними сразу обращаешь внимание на грамотную, вполне литературную речь. Парни учатся в школе с углубленным изучением физики и математики. Создается ощущение, что это вполне благополучные подростки, совершающие, тем не менее, поступки, на которые решится мало кто из взрослых и сильных мужчин.

В этой связи вспоминаются известные строки Игоря Губермана:

Жить, покоем дорожа,
Слишком скучно, простоквашно.
Чтоб душа была свежа,
Нужно делать то, что страшно.

Обсуждения и отзывы15-летние экстремалы забрались на звезду, венчающую шпиль сталинской высотки

Комментариев пока нет. Будьте первым