подборки29 июля 2015 г. в 15:15

Лето, жара, душно, каждые пять минуть хочется как-нибудь освежиться. Порой, и бутылка с водой не спасает, да и в тени очень жарко. А про еду и говорить не стоит. Кусок в горло не лезет. Но что же делать, если организм требует чего-нибудь освежающего? Как известно, арбузы служат не только лакомством, но и неплохо утоляют жажду.

Редакция 2do2go решила выяснить, какими ценами этим летом порадует белгородцев арбузный рынок и понять, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Мы обошли тринадцать крупных торговых точек и супермаркетов города, на витринах которых чаще всего можно найти арбузы.

Центральный рынок

Ценовой диапазон практически одинаков. Самый дешевый арбуз продавцы предлагают приобрести всего за двадцать рублей.

Торговая лавка в районе остановки «Родина»

Цена за килограмм ─ 25 рублей.

Ярмарка «Салют»

Цена за килограмм ─ от 18 до 20 рублей.

Ярмарка «Южная»

А вот на ярмарке можно было найти все, кроме арбузов.

Семейный, универсальный рынок

Цена за килограмм ─ от 20 до 25 рублей.

Гипермаркет «Магнит»

Цена за килограмм ─ 15 рублей.

Гипермаркет «Пятерочка»

Цена за килограмм по акции ─ 16 рублей 90 копеек.

Гипермаркет «Линия»

Цена за килограмм по акции ─ 13 рублей 90 копеек.

Гипермаркет «Лента»

Цена за килограмм по карте ─ 16 рублей 9 копеек. Будьте внимательны, стоимость арбуза без карты составляет 44 рубля 9 копеек. Это очень большой разрыв. Но не стоит расстраиваться. На кассе покупатели часто делятся своими картами, чтобы другие могли купить продукты по более низкой цене.

Гипермаркет «Европа»

Цена за килограмм ─ 15 рублей 90 копеек.

Магазин «Фермер»

Цена за килограмм ─ 23 рубля.

Гипермаркет «Карусель»

Цена за килограмм ─ 22 рубля 60 копеек.

Супермаркет «Мираторг»

Цена за килограмм ─ 19 рублей 90 копеек.

В итоге получилось, что самые дешевые арбузы можно купить в гипермаркетах «Линия», «Магнит» и «Европа». К концу лета цены начнут снижаться, поэтому ситуация может измениться.

С ценой определились, но как быть с товаром? По каким признакам выбрать действительно спелый арбуз, чтобы после покупки не жалеть потраченных денег? Как правило, продавцы обещают, что в продаже у них только спелые и сладкие арбузы. Пока мы сравнивали цены, находились те, кто дал несколько советов для выбора качественного товара.

Как выбрать спелый арбуз?

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке арбуза ─ это плодоножка. Она должна быть сухой. Второе, но не обязательное ─ наличие желтого земляного пятна среднего размера. Следующий признак ─ треск при сжимании. Также нужно учитывать верхний слой кожуры, который не должен быть с матовым налетом. Не стоит покупать арбуз с трещинами или разрезами. Когда придете домой и соберетесь резать арбуз, сначала помойте его щеткой и хорошо протрите полотенцем.

Конечно, советов, которые помогут выбрать спелый арбуз, в народе ходит много, да и игра в «угадайку» выливается в копеечку. Стопроцентных гарантий никто не даст. В любом случае не бойтесь рисковать и покупать это лакомство.

ОбсужденияПочем нынче арбузы?
Комментариев пока нет. Будьте первым