подборки29 июля 2015 г. в 11:00

В Стамбуле состоялся 26-й межконтинентальный плавательный марафон Bosphorus Cross-Continental, в котором принял участие белгородец и руководитель проекта 2do2go.ru Федор Жерновой

Соревнование, организованное Олимпийским комитетом Турции, проходит ежегодно. Впервые заплыв состоялся в далеком 1989 году и с тех пор стал очень популярен. Трасса длиной 6,5 км проходит в море Kanlica, на азиатской стороне Стамбула и Kurucesme в европейской части города. Таким образом, участники заплыва переплывают из Азии в Европу.

В марафоне приняли участие 1988 спортсменов. Наш земляк Федор преодолел дистанцию за 1 час 27 мин. 33 сек., прибыв 260-м по счету. Федор поделился своими впечатлениями и рассказал, как он готовился и как проходил заплыв.

2do2go:

— Федор, почему решил участвовать именно в этом заплыве?

Федор Жерновой:

— Мы уже три года пытаемся с друзьями зарегистрироваться на него. В прошлом году мы неправильно подали документы, а в этом году зарегистрировались, но не все.


2do2go:

— Ранее в подобных марафонах принимал участие?

Федор Жерновой:

— Я дважды участвовал в Ironman…По плаванию дольше не плавал.


2do2go:

— Как проходила подготовка к заплыву? Ходил в бассейн?

Федор Жерновой:

— Да. С тренером занимался в бассейне технологического университета, фитнес-центра «Санта Моника». Основная задача была ─ научиться плавать с правильной техникой. Были технические вынужденные перерывы в подготовке, но тренировался почти каждый день.


2do2go:

— Заплыв был рассчитан на спортсменов или любители тоже могли попробовать свои силы?

Федор Жерновой:

— На заплыве стартовало очень много любителей. По сравнению с другими стартами, где я участвовал, этот был, скорее, как красивое событие, а не состязание.


2do2go:

— Что скажешь про организацию?

Федор Жерновой:

— Это достаточно крупное мероприятие. Как известно, заплыв организует Олимпийский комитет Турции. Для нас перекрывали Босфор на четыре часа, корабли и танкеры ждали, пока мы проплывем. Были водолазы, катеры и вертолет с медицинскими работниками.


2do2go:

— Дистанция между пловцами была большая или все плыли рядом?

Федор Жерновой:

— Вначале мы все ныряли кучей. Прыгали по очереди, у каждого была персональная отсечка по времени. Бывает, плывешь, наткнешься на чьи-то ноги, а так, все плыли свободно.


2do2go:

— А на морских обитателей можно было «наткнуться»?

Федор Жерновой:

— Нет, но с нами участвовал один из лучших пловцов на открытой воде, австралиец, на которого в прошлом году на заплыве около Новой Зеландии напали две акулы. Не знаю, правда это или нет.


2do2go:

— Доплыли все?

Федор Жерновой:

— Ходит байка, что есть люди, которые приезжают в четвертый раз, но не доплывают, потому что течение сносит, и их вылавливают на шлюпках. Одно течение помогает проплыть, другое мешает. По центру идет попутное течение, а у берегов – встречное. В этом году течения были слабыми, поэтому все плыли медленно.


2do2go:

— Как нужно действовать, чтобы, к примеру, отдохнуть немного во время заплыва?

Федор Жерновой:

— Я экономил силы и старался сильно не грести. Все пугали, что будет встречное большое течение, поэтому расслаблено греб, а один раз поднял голову и плыл брасом, нужно ведь насладиться тем, что ради нас перекрыли Босфор.


2do2go:

— Физически сложно было преодолеть трассу?

Федор Жерновой:

— Зависит от интенсивности тренировок. Я бы не сказал, что было очень сложно, но и без тренировок просто не пройдет. В основном все плывут для того, чтобы проплыть.


2do2go:

— Расскажи, что чувствовал, когда только начал плыть, и какие были ощущения, когда осознал, что финиш уже близко?

Федор Жерновой:

— Честно сказать, это не самое длинное спортивное соревнование, в котором приходилось участвовать. Я нырнул и знал, что нужно плыть. На финише я ничего особо не почувствовал. Готовился, запасался энергией и силами, думал, что будет сложно, а потом внезапно финишировал и сам не понял, что произошло. С нами ездил коллега Алексей Надтока, у него это первый заплыв и он был очень счастлив, светился, готов был весь мир обнять. А я не ожидал, что все так быстро случится. Сумбурное ощущение.


2do2go:

— Как встретили на том берегу? Поздравляли? 

Федор Жерновой:

— Подарили полотенце. Особой церемонии там нет. Выдавали сертификаты со временем, медальки, но глобальной тусовки не было. 


2do2go:

— Какой опыт получил для себя и планируешь ли в дальнейшем участвовать в подобных международных марафонах?

Федор Жерновой:

— Для себя я поставил галочку, что Босфор наконец-то переплыл. Следующий старт ─ Ламанш. Есть желание пройти отбор на забег в горах вокруг Монблана. Как говорится: «Хочешь жить ─ крути педали».


Редакция 2do2go благодарит Федора за интересные ответы и желает новых спортивных достижений!

ОбсужденияКак белгородец Федор Жерновой переплыл Босфор
Молодец, конечно. Но откуда бабки на Стамбулы, ЛаМанши и прочие Монбланы? Сколько знаю студентов и молодых людей - у них нет возможности на Россию заявится, или даже региональные соревнования! Пиарить себя любимого приятно, но за чей счёт? Федя, где и как ...
К сожалению, не знаю, кому надо отсыпать... Но отвечу для людей, которые будут читать и решат, что это дорого и недоступно.Я знаю огромное количество людей от студентов до бюджетников, которые ездят на подобные соревнования без сверхзатрат. Общая смета: ...