Выбор свадебного фотографа – одно из важнейших решений, после покупки свадебного платья и выбора места проведения. Но найти «своего» фотографа не так просто, как кажется.

Мы поговорили с одним из свадебных фотографов Дмитрием Марковым. Его работы просто завораживают, в них можно уловить яркие эмоции и моменты – улыбки, смех и слезы, внутренний свет и живые искорки в глазах.

2do2go:

— Вы сразу стали заниматься фотосъемкой свадеб или пришли в это направление из других жанров фотографии?

Дмитрий:

— Когда я понял, что хочу связать свою жизнь с фотографией и зарабатывать на этом, то, конечно, потребовалось время, чтобы понять, какое направление мне по душе. Но если не считать период любительского «созревания» и легкие пробы пера в других жанрах – тогда да, сразу.


2do2go:

— А какой у вас стиль работы? Вы стараетесь придумывать что-то необычное для каждой пары? Или есть какие-то стандартные заготовки, которые вы предлагаете всем?

Дмитрий:

— Очень многое зависит от пары. У меня нет выверенных стандартных маршрутов и шаблонных заготовок, повторяющихся от свадьбы к свадьбе.


Так или иначе это всегда коктейль из множества ингредиентов: тут и вкус, и ожидания, и пожелания пары, и их индивидуальные особенности, и мой взгляд, и личные предпочтения, и обстоятельства разные для каждой свадьбы (место действия, время года, погодные условия, формат, свадьбы и так далее).

Я всегда предварительно встречаюсь с парами до свадьбы – это важное условие моей работы. Нужно понять, что они ждут от этого важного дня, настроиться с ними на одну волну, уберечь их от подводных камней, о которых они могут даже не догадываться, поделиться идеями и опытом. Все это для того, чтобы в результате их свадьба была «вкусной» и интересной и на фотографиях, и в воспоминаниях. В общем, мне не очень нравится идея конвейера, штампующего типовые изделия, хотя это выгоднее. Но я хочу снимать разное и 

необычное, в новых для себя и других местах, приятно удивляться и удивлять.

2do2go:

— Ваша работа занимает очень много времени, справляетесь ли вы со всем объемом самостоятельно или у вас есть помощники? Чем они занимаются?

Дмитрий:

— Чем дальше, тем больше задач доверяется помощникам. Первичный отбор фотографий, цветокоррекция большей части материала, ретушь, дизайн и верстка книг. Само собой, все проверяется и лично контролируется. Просто в нашей работе очень много механических задач, которые можно и нужно передавать кому-то, чтобы было время на себя, свою семью, друзей и развитие. Иначе можно перегореть и возненавидеть любимую ранее работу. А этого очень не хочется допускать.


2do2go:

— Расскажите, какое оборудование вы используете в работе? У вас одна камера или несколько? Какие еще «примочки» у вас есть?

Дмитрий:

— Основная камера – Canon 5D MarkIII, резервная – Canon 5D MarkII, еще большой парк оптики и источников искусственного света.


2do2go:

— На ваш взгляд, что входит в понятие «профессиональный фотограф»?

Дмитрий:

— Кроме само собой разумеющегося «занятия фотографией, как основного способа заработка», это квалификация, опыт, адекватность, стабильность, ответственность, надежность и этика.


2do2go:

— Как вы помогаете парам, чтобы они чувствовали себя более свободно и комфортно перед камерой?

Дмитрий:

— Непринужденная атмосфера на съемке, много общения и забота о хорошем настроении пары.


2do2go:

— Что сейчас в тренде в свадебной фотографии?

Дмитрий:

— По моим ощущениям, на пике тренда так называемый fine art, причем снимаемый на пленку. «Экологичный» декор и стилистика, много каллиграфии. 


Одной из самых важных деталей на свадебном фото, конечно же, является образ невесты. Нежная, дерзкая, модная – эти и многие другие стили вам поможет подобрать команда профессионалов салона Nastya Rai. Сразу в одном месте вы сможет решить несколько глобальных свадебных вопросов: платье, фата, диадема, украшения и даже свадебный декор.

2do2go:

— Помните ли вы свои переживания от «первой свадьбы» и эмоции той пары, что получила свои фотографии?

Дмитрий:

— У меня, пожалуй, две «первых свадьбы». Самая первая снималась в подарок коллеге по работе еще на любительской заре. А вторая была снята профессионально (на коммерческой основе). И тем, и другим ребятам результат очень понравился (хотя мне за первую-первую немного неловко уже). А что касается моих переживаний – многие коллеги рассказывают, что на заре карьеры очень волновались, как перед первым свиданием. Про себя не могу такого сказать. Собранность, ответственность, азарт – скорее так.


2do2go:

— В каком стиле свадьбы нравится снимать больше всего? Думаем, вы скажите, что интересно работать в разных стилях, но все-таки…

Дмитрий:

— Больше всего мне нравится смесь ненавязчивого легкого репортажа, живых содержательных портретов и некоторой доли классической fashion-фотографии.


2do2go:

— Используете ли вы атрибутику при съемке? Если да, то какую (буквы, животные, зонтики, гирлянды, шарики и прочее)? И почему?

Дмитрий:

— Я приветствую все это, если в организации свадьбы принимают участие декораторы с хорошим вкусом и атрибутика резонирует со свадьбой и по идее, и по стилю. Ключевое здесь – хороший вкус, идея (уместность) и стиль. Если эти три важных элемента дружат между собой, тогда с удовольствием.


Но если это просто «атрибутика на съемке», лишь бы фотографии были поинтересней – «брр». «Лучший аксессуар – ваше хорошее настроение», – частенько говорю это своим парам на первой встрече.

Если вы хотите устроить запоминающийся праздник и получить неординарные фотографии, то закажите на свое торжество Ретро Тобик – это новый формат праздничных мероприятий. Это автобус… но не совсем обычный. А точнее сказать, совсем необычный. Уникальное решение для проведения любого мероприятия. Такого вам нигде больше не предложат. Любой праздник автоматически становится ярким и необычным событием.

2do2go:

— И, конечно, все пары интересует вопрос – как выбрать фотографа? На что стоит обращать внимание: портфолио, оборудование, личные качества?

Дмитрий:

— В первую очередь, вам должны нравиться его работы. Желательно посмотреть не только отдельные фотографии из портфолио, но и истории (серии фотографий) с нескольких свадеб. Во-вторых, в свадебный день вам предстоит провести с фотографом немало времени, и поэтому очень важно, насколько вам комфортно и легко с этим человеком. В-третьих, имеет смысл разузнать, по возможности, о его репутации, чтобы не было неприятных сюрпризов потом.


Если вам все нравится и устраивает цена (свадебные фотографии – не та статья, на которой стоит экономить) – смело подписывайте договор!

2do2go:

— Мы благодарим Дмитрия за ценные советы и желаем ему творческих побед во всех начинаниях!

Дмитрий:

— Спасибо!


ОбсужденияКак выбрать фотографа на свадьбу. Интервью с Дмитрием Марковым
Комментариев пока нет. Будьте первым