Только совершая добрые дела, можно достичь внутренней гармонии. © Оксана Кучирка, победитель всероссийского конкурса «Доброволец года».

После публикации постов о добровольческих акциях и других социальных проектах, подписчики сообщества «Интересное в Москве» просили нас чаще информировать о подобных мероприятиях. Сегодня мы поговорили с руководителем проекта «Игрушка за рисунок» Виктором Борисовым. Этим интервью мы открываем серию статей о добровольцах и их проектах, в которых каждый желающий может принять участие.

Смысл «Игрушки за рисунок» очень прост. Ребенок рисует картину и просит взамен какую-нибудь игрушку. Человек заходит на сайт, смотрит, что сможет из того, что просят, подарить, и покупает. В итоге: ребенок получает то, что просил, а человек – его рисунок. Виктор Борисов рассказал подробнее о проекте и целях его создания.

2do2go: Виктор, расскажите, пожалуйста, как пришла к Вам идея заняться подобным проектом? Давно ли он существует? И что уже сделано?

Виктор: Идея появилась давно, лет десять назад. Прочитал в интернете о том, как прекрасен бизнес по продаже фотографий. Все просто – люди фотографируют, размещают свои работы на интернет-бирже, дизайнеры покупают права на использование фотографий в рекламе. И, почему-то, подумалось, сколько же пропадает авторских работ – детских рисунков. Тут же понял, что их продавать за деньги нельзя – начнется эксплуатация детей. Представьте детские сады, точнее, плантации, где изможденных акварелью детей заставляют рисовать. 

Поэтому вердикт был однозначен: дети за свои рисунки должны получать игрушки.

В прошлом году я идею вспомнил и додумал. Получился сайт zarisunok.ru, где любой родитель может разместить заявку на игрушку для своего ребенка или выполнить чужую заявку – купить игрушку мечты в любом интернет-магазине с доставкой нуждающемуся.

Рассказал знакомым, начал давать рекламу. Но заявок добавлялось мало. На вопросы о причинах мне отвечали: «Некогда», «Нет времени», «Потом». То есть родителям просто лень фотографировать рисунки, писать пару строк о ребенке, искать игрушку в интернет-магазинах, проще сказать ребенку: «Это дорогая игрушка, у нас нет денег» или еще смешнее: «У тебя уже есть игрушка».

Но, на самом деле, грустно – у этих людей нет веры в себя, в то, что они могут зарабатывать больше и у их детей руки тоже опускаются, они уже не стремятся к мечте. Зато порадовали многодетные: они проявили высокую активность в конкурсе рисунков «Многодетная семья». Большинство заявок сейчас от них. 

В качестве благотворителей выступают не только частные лица, но и интернет-магазины. Мы ссылки на них размещаем на главной странице. Кто помогает призами, кто – пожертвованиями.

2do2go: Виктор, как Вы считаете, меняется ли человек, совершая добрые дела?

Виктор: Человек в течение жизни всегда меняется. Вспомните себя 10 лет назад. Но эти изменения бывают осознанными и неосознанными. Осознанная работа над собой меняет человека быстрее. Поэтому хочется, чтобы больше людей делало добрые дела с целью, а не по привычке.

Вы знаете, как проходит 80 лет? Сначала проходит один день... А 80 лет – это целая жизнь. Вот так она день за днем и проходит. А потом, бац, и поймешь, что всего нажитого с собой не заберешь. Лучше уже сейчас дарить детям игрушки, изменять себя и тех детей, мечты которых сбываются.

Но на пути добра есть такая опасность – из добрых побуждений делать фактически зло. Ведь если дарить налево и направо, то мы привьем только иждивенчество. Просящие начнут считать, что им должны. Поэтому прошу выполнять заявки тех, кто больше разместил рисунков, кто делает это регулярно, то есть целенаправленно идет к мечте, прикладывает усилия. Такое поведение достойно поощрения.

2do2go: Возможно ли разграничение добрых дел по масштабу? Есть ли дела просто добрые, супер добрые или важно просто их совершать?

Виктор: Важно возлюбить ближнего своего. А интернет нас очень сильно всех сблизил, и иногда любви не хватает на всех. Вот приходит по интернету просьба о помощи – ребенок умирает. Конечно, важнее спасти жизнь. Но что дальше?

Вспомните притчу о голодном, которому мудрецы рекомендуют подарить не рыбу, а удочку. Но он же умрет, не успеет научиться ловить. Ему сначала надо дать рыбу, а потом подарить удочку, провести мастер-класс по ловле рыбы. Так и «Игрушка за рисунок» дает навыки достижения целей. Вы покупаете игрушку самому несдающемуся, из него вырастает человек, который умеет решать проблемы, берется за дела, кажущиеся недостижимыми, и успешно с ними справляется.

Поэтому я бы говорил о добрых делах разной срочности – сначала накормить голодного, потом научить добывать себе пищу.

2do2go: Стал ли Интернет большим помощником в осуществлении добрых дел?

Виктор: Вот живет ребенок в деревне. Там не только нет магазина с рекламируемой по телевизору игрушкой, но и нет работы, чтобы родители заработали на нее. Здесь приходит на помощь интернет. Подается заявка на zarisunok.ru, регулярно выкладываются новые рисунки, находится благотворитель, который покупает игрушку в интернет-магазине, и почта доставляет игрушку ребенку, из которого вырастает будущее России.

2do2go: Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Виктор: Хочу пожелать воспитывать не только детей, но и себя. Дети – это наше зеркало. Развивая в себе добро, оно отразится и в детях.

Кстати, и своего ребенка можно отправить вырабатывать характер на «Игрушку за рисунок». Хочет он очередную дорогую игрушку – пусть прикладывает усилия, рисует и рисует. Сдался – значит это была не мечта, а прихоть.

Если же вашу заявку на «Игрушке за рисунок» выполнили, не забудьте сказать спасибо. А еще лучше – запишите на скажи-спасибо.рф и раз в месяц перечитывайте.

Внимание!

К Международному дню защиты детей, который отмечается ежегодно 1 июня, 2do2go совместно с «Игрушкой за рисунок» проводят конкурс детских рисунков. Рисовать можно что угодно, чем больше рисунков, тем лучше. Участвуйте!

Обсуждения«Делайте добро с целью, а не по привычке»
КучиркИ?
Хватит ли вдохновения на оказание пожертвований - вот нужный вопрос :)
Кучирка =) Не склоняется моя фамилия))) Максимум в мужском роде, и то не всегда)
Я пожертвовал, кстати :)