подборки20 июня 2017 г. в 17:00

Когда русский человек задумывается об отпуске, он сразу же начинает грезить поездками за границу. На соседнем дворе трава ведь всегда кажется зеленее. Однако, и в своем родном городе можно найти интересные места, не переплачивая за перелет и проживание в гостинице. Особенно актуально стоит вопрос экономии в тяжелые кризисные времена.

Назад в СССР

С чем мы в первую очередь сталкиваемся, приезжая в город? Конечно, с его архитектурой. В Москве можно найти множество интересных памятников архитектуры времен СССР, а также различные современные постройки, поражающие своими дизайнерскими решениями.

Бурдж-Халифа в Дубае или «Лежачий небоскреб»

Зачем лететь в самую дорогую страну мира, чтобы посмотреть на небоскребы, если можно просто проехаться до Варшавского шоссе. Здесь, на Варшавке, находится необычный «Лежачий небоскреб». Это самая длинная постройка в столице. Длина этого дома составляет 736 метров. 

«Лежачий небоскреб»
«Лежачий небоскреб»
Место
«Лежачий небоскреб»
«Лежачий небоскреб» находится на Варшавском шоссе. Длина этого здания составляет 736 метров. Это самая длинная постройка в столице. К примеру, чтобы

Колизей в Риме или круглые дома

Еще одним выдающимся зданием Советской эпохи является круглый дом на Нежинской. Он был построен накануне Олимпиады-1980. Тогда хотели построить пять таких домов, как символ Олимпийских игр – пять колец. Однако государственный бюджет не позволил себе такие крупные затраты и подобных домов в Москве оказалось всего два. Еще одно такое сооружение находится на улице Довженко.

Круглый дом на Нежинской
Круглый дом на Нежинской
Место
Круглый дом на Нежинской
Первый круглый дом, построенный в Москве.

Тадж-Махал в Агре или Грановитая палата

Грановитая палата является памятником архитектуры в Московском Кремле и одним из самых древних гражданских зданий Москвы. Она получила такое название из-за восточного фасада, который отделан граненым «бриллиантовым» рустом, характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Здание выполняло функцию парадного тронного зала для торжественных приемов. На сегодняшний день Грановитая палата – это один из представительских залов при резиденции Президента Российской Федерации.

Грановитая палата
Грановитая палата
Место
Грановитая палата
Грановитая палата является памятником архитектуры в Московском Кремле и одним из самых древних гражданских зданий Москвы.

Музейный остров в Берлине или Измайловский кремль

Измайловский кремль – это уникальный культурно-развлекательный комплекс, времяпровождение в котором будет интересным для всей семьи. Фотолюбители оценят невероятно красивый архитектурный ансамбль, пестреющий разноцветными чешуйчатыми крышами башен. Он построен по сохранившимся с допетровских времен чертежам и является образцом русского зодчества XVII века. Для поклонников познавательного туризма на территории Кремля расположился Музей истории водки и другие интереснейшие музеи: хлеба, русской игрушки, Музей основания Российского флота, музей миниатюр «Всемирная история в пластилине», Музей шоколада. Творческие натуры всех возрастов могут посетить мастер-классы расположенных в Кремле мастерских: гончарное дело, ковка, изготовление игрушек, мыловарение, выпечка и украшение пряника, шоколадоварение, мастер-класс по колокольному перезвону. Интереснейшие занятия оставят массу приятных впечатлений у детей и взрослых.

Лувр в Париже или Третьяковская галерея

Третьяковская галерея по праву считается одним из символов нашей страны. Она имеет одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Бесценные экспонаты из музейных фондов притягивают любителей изобразительного искусства со всего света.

Пирамида Хеопса в Египте или Мавзолей Ленина

По размеру, конечно, Мавзолей уступает пирамиде, но по функционалу – это памятники-усыпальницы. Попасть в Мавзолей и к захоронениям около Кремлевской стены можно через контрольно-пропускной пункт, находящийся у Никольской башни.

Мавзолей Ленина В.И.
Мавзолей Ленина В.И.
Место
Мавзолей Ленина В.И.
Одна из важнейших столичных достопримечательностей.

Пустыня Сахара в Северной Африке или Лопатинский рудник

Лопатинский рудник и его окраина – поселок Фосфоритный – место интересное. Рельеф экзотичен: белые песчаные пустыни, местами красноватые, желтые и темно-серые барханы. В конце 90-х разработка фосфоритовых слоев была закончена. Карьеры закрылись, началась их рекультивация. Большая часть была засыпана песком и засажена елочками и соснами. Часть отвалов остались под открытым небом и в течение полутора десятков лет постепенно зарастали.

Уголки Европы в Москве

Скучаете по романтичной Франции, аристократичной Англии, строгой Германии? В Москве можно сфотографировать Эйфелеву башню, прикоснуться к Берлинской стене или полюбоваться готической архитектурой.

Эйфелева башня в Москве
Эйфелева башня в Москве
Место
Эйфелева башня в Москве
Уменьшенная копия самой знаменитой достопримечательности Франции.

Почувствовать море в Москве

Конечно, важнейшая часть отпуска – это пляжный отдых. Если у вас нет возможности поехать в заморские страны и валяться там на лазурном берегу океана, не расстраивайтесь! В Москве есть прекрасные места, где можно вдоволь наплаваться и даже растянуться на шезлонге. Здесь можно скоротать вечер после работы или провести выходной, наслаждаясь отдыхом и не уезжая далеко от дома.

5 бассейнов с морской водой в Москве
5 бассейнов с морской водой в Москве
Статья
5 бассейнов с морской водой в Москве
Подборка бассейнов для тех, кто хочет быть ближе к морю.
9 бассейнов в центре Москвы
9 бассейнов в центре Москвы
Статья
9 бассейнов в центре Москвы
Топ бассейнов в самом сердце столицы.

Экзотика в Москве

Чтобы увидеть диковинных, редких и величественных животных, не обязательно ехать в сафари или подаваться в море. Сходите в московский океанариум или в большой зоопарк. Поверьте, здесь есть, чему удивиться, 

7 больших зоопарков Москвы
7 больших зоопарков Москвы
Статья
7 больших зоопарков Москвы
Топ самых крупных столичных зоопарков.

Материал создан по мотивам выступления Павла Воли «Отдых в Москве».

Если вы знаете другие интересные аналоги зарубежных достопримечательностей, поделитесь ими в комментариях.

Подписывайтесь на канал 2DO2GO по Москве в Telegram! Получайте еженедельные подборки бесплатных событий и будьте в курсе самых интересных мероприятий в столице.

Для того, чтобы подписаться, пройдете по ссылке.

ОбсужденияОтдых в Москве, или Зачем нам эта заграница
Ну честно говоря, некоторые пункты довольно смешны, но в целом в Москве этим летом есть, чем заняться, даже если просто покататься по городу и погулять по центральным улицам и скверам, двора хорошо освещены, город хорошо очистили от мусора и всяких ...