подборки3 июля 2015 г. в 14:35

Памятник счастью

Всем нам с детства известен мультфильм «Жил-был пес». И всем запомнился главный герой этого мультика Волк с его коронными фразами. В Томске даже установлен памятник, именуемый одной из фраз Волка «Щас спою...».Открытие памятника счастью состоялось 5 октября 2005 года. Скульптор запечатлел образ волка в момент, когда тот сытно поужинал и приготовился исполнять песни

Подробнее о памятнике.

Томский музей деревянного зодчества

Томский музей деревянного зодчества был создан исходя из необходимости музейного хранения уникальных техник постройки зданий из дерева. Учреждение является отделом местного художественного музея и полностью посвящено деревянной архитектуре и резьбе. Уникальный музей знакомит с одним из самых развитых техник строительства на Руси, являющихся культурным достоянием Сибирского региона.

Подробнее о музее.

Памятник домашним тапочкам

Томск – это город, где находятся самые необычные памятники в России. Среди них такой шедевр, как памятник домашним тапочкам. Он был открыт в 2006 году. Этот памятник установили, чтобы гостям города было еще приятнее гулять по его окрестностям. Он выражает все гостеприимство жителей Томска.

Подробнее о памятнике.

Музей археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета

Музей археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета был учрежден профессором Сибирского университета В.М. Флоринским. Музей собрал уникальные материалы по истории, фалеристике, бонистике, предметам искусства. В самом начале своего существования и вплоть до 1920 года музей пополнялся исключительно за счет частных пожертвований.

Подробнее о музее.

Памятник рублю

Оригинальный монумент расположился на Новособорной площади. Его установили 12 июня 2008 года. Тогда в городе проходил Томский карнавал, организаторами которого были администрация и компания «Рекламный дайджест». Организаторы торжества решили, что этот праздничный день – отличный повод для открытия нового архитектурного сооружения. 

Подробнее о памятнике.

Богоявленский кафедральный собор

Богоявленский кафедральный собор – один из старейших архитектурных и церковных памятников Томска, построенный в стиле барокко, создающий единую композицию с другими архитектурными памятниками историко-культурного заповедника «Пески».

Подробнее о соборе

Площадь Ленина

Площадь Ленина является своеобразной «жемчужиной», местом, где проходят все важные события Томска. Ее отличает весьма необычная для площадей геометрия: на западе площадь завершается набережной реки Томь, другая река Ушайка омывает площадь с юга и востока. Площадь пересекается проспектом Ленина. Помимо этого, она стала своеобразным истоком нескольких больших улиц Томска.

Подробнее о площади.

Каменный мост

Всем известный Томский каменный мост, который соединяет берега реки Ушайки, возвели в 1916 году вместо Думского моста. Спустя год мост был подвержен повреждениям, поэтому была проведена реставрация, официально его снова открыли 7 октября.

Подробнее о мосте.

Памятник болельщику

На томском стадионе «Труд» в 2005 году установили памятник болельщику. Оригинальной задумке домашний стадион команды «Томь» обязан скульптору Леонтию Усову. В старом архиве томского клуба он нашел необычный снимок футбольного фаната. Болельщик так увлекся футбольной феерией на поле, что сидел с развязанным шнурком и выпадающей изо рта сигаретой.

Подробнее о памятнике

Источник главного фото: history-back-in-ussr.ru

Обсуждения и отзывыДостопримечательности Томска

Комментариев пока нет. Будьте первым