подборки3 июля 2015 г. в 21:15

Читинский дацан

Читинский дацан – это буддийский монастырь и университет. Он был построен при поддержке организации Буддийской традиционной Сангхи России. Строительство длилось около 10 лет. Накануне открытия дацана, осенью 2009 года из Улан-Удэ специально была доставлена статуя Будды Шакьямуни.

Подробнее о дацане.

Усадьба Зазовских

Усадьба Зазовских – памятник архитектуры, построенный в начале 20 века братьями-купцами. Само здание представляет собой яркий пример доходного дома. Фасад усадьбы украшен в стиле поздней эклектики с элементами модерна. Угловая часть дома оснащена эркером, который увенчан утонченным куполом.

Подробнее об усадьбе

Свято-Воскресенский собор

Свято-Воскресенский собор был построен в 1851 году. Изначально в этом месте находился католический храм Петра и Павла. Сейчас в соборе находится множество редких старинных икон. Несколько лет подряд здесь хранились мощи Забайкальского чудотворца, святого Варлаама Чикойского.

Подробнее о соборе

Часовня Александра Невского

Часовня находится на Титовской сопке. Возле нее расположена смотровая площадка. Внутри часовню украшает икона, на которой изображен святой князь Александр Невский. Над ней трудились читинские художники Ян и Елена Шаталовы.

Подробнее о часовне.

Старо-Читинская Михайло-Архангельская церковь

Старо-Читинская Михайло-Архангельская церковь была построена в Чите на пожертвования горожан в 1775-1776 годах. Храм представляет собой памятник русского деревянного зодчества, к тому же это самое старое сохранившееся здание в городе.

Подробнее о церкви.

Шумовский дворец

Шумовский дворец был построен в 1915 году купцами и золотопромышленниками братьями Шумовыми (Константином, Александром, Алексеем, Михаилом и Павлом).

Подробнее о дворце.

Источник главного фото: world-of-russia.ru

Обсуждения и отзывыДостопримечательности Читы

Комментариев пока нет. Будьте первым