подборки2 июля 2015 г. в 14:40

Музеи

Отличный способ провести время с семьей или друзьями – сходить в музей! А в Сыктывкаре действительно есть, на что посмотреть: Национальный музей Республики Коми, Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова, Музей истории просвещения Коми края и др. 

Подробнее о популярных музеях Сыктывкара

Театры

Государственный академический театр драмы им. В. Савина

Государственный академический театр драмы им. В. Савина является одним из самых старых из всех ныне существующих театров Республики Коми. Театр был основан 8 октября 1930 года и прошел действительно нелегкий и долгий путь, начиная от любительской труппы актеров и заканчивая первым профессиональным коллективом.

Подробнее о театре.

Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Государственный театр оперы и балета Республики Коми был оригинально открыт премьерным показом музыкального спектакля под названием «Евгений Онегин» в августе 1958 года. Первым художественным руководителем театра стал актер и вокалист Б. Дейнека, который совместно со своими талантливыми коллегами и единомышленниками создал весьма сплоченный коллектив настоящих профессионалов. Именно это поколение и заложило ту основу славных традиций актерского мастерства, которая переплетается с удивительным искусством вокала.

Подробнее о театре.

Библиотека

Национальная библиотека Республики Коми

Национальная библиотека Республики Коми – одна из самых крупных во всей республике, расположена в Сыктывкаре. Находится библиотека на Советской улице и имеет статус уникального памятника архитектуры. В этом здании библиотека стала располагаться в 1958 году и носила название библиотеки им. Ленина.

Подробнее о библиотеке.

Филармония

Республиканская филармония

Республиканская филармония Коми возникла в 1940 году как уникальное концертно-эстрадное бюро, которое включило в свой состав цирковую и концертную бригады, симфонический и духовой оркестры, а также выдающийся ансамбль пляски, музыки и песни, называющийся на данный момент «Асъя Кыа» («Утренняя заря») – настоящую гордость филармонии и яркую визитную карточку Коми.

Подробнее о филармонии

Храмы и соборы

Храм Воскресения Христова

Сыктывкарский Храм Воскресения Христова расположен в подворье Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря. Эта церковь была отстроена в начале 2000-х годов, а ее появлению поспособствовала местная организация «Сыктывкарская Церковь Христа», которая пожелала иметь свое собственное помещение для молебнов и совершения служб.

Подробнее о храме.

Свято-Казанский храм

Сыктывкарский Свято-Казанский храм считается одним из наиболее знаменитых храмов во всей республике Коми. Церковь расположена в очень в живописном месте, прямо над рекой Сысолой. Там, где ныне расположен храм, раньше была часовня, к которой позднее пристроили алтарь. В далеком 1861-ом году храм освятили во имя знаменитейшей иконы Божьей Матери «Казанская». В роковом 1901-ом году был страшный пожар, из-за которого храм практически полностью сгорел, однако огонь не тронул икону Божьей Матери – ее, в пепелище на том месте, где бушевал пожар, вскоре обнаружили местные жители.

Подробнее о храме.

Свято-Стефановский кафедральный собор

Свято-Стефоновский кафедральный собор – знаменитый православный храм, с весьма интересной историей. Еще в 1852-ом году Николай I утвердил уникальный проект постройки храма, а уже в 1856-ом было начато его возведение. Специально к 500-летию Стефана Пермского было приурочено Великое освещение храма. Высота пятиглавого храма составляла около 35 метров, длина – 47, а ширина – 26. В то время собор располагался на Стефановской площади, являющейся центральной площадью Сыктывкара. Однако в 1932-ом году церковь была полностью разобрана и уничтожена.

Подробнее о соборе.

Источник главного фото: mwc2015.ru

ОбсужденияЧто посмотреть в Сыктывкаре
Комментариев пока нет. Будьте первым