подборки2 июля 2015 г. в 14:36

Памятник зачетной книжке

Достопримечательность является большой гордостью ставропольских студентов. Статуя трехметровой ширины вылита из комбинированного сплава, имеет высоту почти два метра. Местные жители дали ей второе называние «Студент». Достопримечательность установили в честь Дня города и посвятили его городскому студенчеству.

Подробнее о памятнике.

Казанский собор

Самым высоким зданием Ставрополя (и всего Ставропольского края) является недавно возведенный кафедральный Казанский собор. Строительство храма на Кафедральной площади велось более 20 лет. Архивные документы повествуют о существовании на этом месте ранее величественного Казанского собора – духовного центра Северного Кавказа. 

Подробнее о соборе.

Крепостная горка

Крепостная горка – сердце Ставрополя. По преданиям, с этого места начиналось строительство города. Крепостную горку дополняет часть настоящей крепостной стены. Достопримечательность украшает каскадная лестница, по которой можно прогуляться к вершине зеленого парка. Крепостная горка считается историческим достоянием Ставрополя.

Подробнее о Крепостной горке.

Центральный парк

Центральный парк Ставрополя всю историю его существования находится под охраной государства. Изначально он был разбит на площади в 12 гектар. В настоящее время границы парка остались неизменны. История парка перекликается с историей России. Существует множество преданий, рассказывающих, что все известные русские писатели (в т.ч. Пушкин, Толстой) бывали в этом парке, заряжаясь его энергетико

Подробнее о парке.

Театр имени М.Ю. Лермонтова

Одним из основных культурных достояний Ставрополя является театр имени М.Ю. Лермонтова, который стал именоваться так лишь в 1964 году, примеряя до этого названия «Пассаж» и Первый Ставропольский театр имени Ленина. Первоначальный состав труппы театра был образован выпускниками актерского отделения городского училища. 

Подробнее о театре.

Памятник Федору Давыдовичу Кулакову

Памятник Федору Давыдовичу Кулакову находится в западной части Ставрополя, на проспекте, который когда-то назывался проспектом Химиков. Именно здесь, недалеко от парковой зоны, установлен памятник партийному деятелю. Впоследствии сам проспект был переименован, и он сегодня известен под его именем.

Подробнее о памятнике.

Памятник «Хоперская палатка»

«Хоперская палатка» давно известна как необычный памятник, посвященный военным действиям. Увидеть его можно на Крепостной горе, которая возвышается у Соборной улицы. Памятник посвящен двухсотлетию Ставрополя. Трудились над ним М. Эпштейн и Ю. Воинов.

Подробнее о памятнике.

Триумфальная арка «Тифлисские ворота»

«Тифлисские ворота», с которых начинается Ставропольский бульвар, – это классическая триумфальная арка, сквозь которую отправлялись в сторону Кавказа конные экипажи, охраняемые казаками. Каждое их отбытие знаменовал выстрел из пушки, сбоку ворот. Данная арка долгое время служила для защиты, а теперь это памятник Отечественной войны 1812 года.

Подробнее об арке.

Андреевский кафедральный собор

Андреевский кафедральный собор находится в Ставропольском крае и является действующем на протяжении ста лет. Он занимает большую площадь и отличается своей красотой. Храм был построен еще в XIX веке, но в начале XX века его закрыли. В 1942 году храм снова начал работать для ставропольских прихожан. Через 50 лет была отреставрирована колокольня собора.

Подробнее о соборе.

Источник главного фото: livejournal.com

Автор фото: postav

Обсуждения и отзывыДостопримечательности Ставрополя

Комментариев пока нет. Будьте первым