подборки2 июля 2015 г. в 13:04

Памятники

В Салехарде установлено немалое количество интересных мемориалов: памятник северному оленю, мамонту, муксуну и др.

Подробнее о памятниках Салехарда.

Обдорский острог

Обдорский острог заложен в 1593 г. казаками воеводы Никиты Траханиотова. Позднее, в 1635 г., зданию было дано другое название – Обдорская застава. Изначально крепость имела оборонительное значение. Острог представлял собой квадрат из стоячих бревен в виде забора-укрепления с четырьмя башнями. 

Подробнее об остроге.

Храм Петра и Павла

Храм Петра и Павла в Салехарде насчитывает долгие годы непростой, но интересной истории. Исторически значимое для Сибири сооружение было возведено в первой половине 18 века и освящено в 1745 году. Позже на пожертвования был приобретен образ Петра и Павла, а в середине 19-го века храм переименовали в честь Св. Николая Чудотворца.

Подробнее о храме.

Вантовый мост «Факел»

Вантовый мост «Факел» был открыт в качестве автодорожного соединения в 2004 году. Мост соединяет 2 части Салехарда, которые разделяет река Шайтанка. Самой главной отличительной чертой этого моста называют его наклон в сторону аэропорта города. Угол наклона при этом становится настолько невероятным, будто мост попросту зависает над Шайтанкой.

Подробнее о мосте.

Мечеть Нурд-Камал

Февраль 2001 года стал знаменательным для мусульманского населения полуострова Ямал – произошло открытие первой мечети в этой местности. Мечеть Нурд-Камал построил своими силами и средствами известный на весь Норильск предприниматель и этнический татарин Митхад Бикмеев. Название эта мечеть получила в честь родителей его основателя – отца Нуритдина и матери Гайникамал.

Подробнее о мечети.

Источник главного фото: livejournal.com

Автор фото: sibir79

Обсуждения и отзывыДостопримечательности Салехарда

Комментариев пока нет. Будьте первым