подборки2 июля 2015 г. в 12:44

Памятник мамонту

Памятник мамонту в Салехарде был установлен в 2005 году. Монумент отлично просматривается с противоположной стороны берега реки Обь. Монумент посвящается доисторическим мамонтам, бивни и кости которых в Ямале находят и по сей день.

Подробнее о памятнике.

Памятник северному оленю

Один из памятников Салехарда посвящен надежде и опоре ямальских оленеводов – северному оленю. Установили его на берегу реки Шайтанка в 2005 году, неподалеку от вантового моста «Факел». Открытие памятника северному оленю приурочено к 410-летию города.

Подробнее о памятнике.

Монумент «Полярный круг»

Первый раз сооружение было открыто в 1980 году. Памятник является символом того, что город Салехард на самом деле пересекает линию Полярного круга. Первый монумент представлял собой крепкую конструкцию из железа, которая имела бетонною основу. В ночное время суток вокруг памятника включалась подсветка. Со временем монумент «Полярный круг» был обновлен. Теперь он освещается внутри, а сам произведен из стеклополимерного композита.

Подробнее о монументе.

Монумент, посвященный строителям 501-й стройки

Монумент, посвященный строителям 501-й стройки, возвели в 2003 году в память о погибших рабочих, которые работали и жили в неприемлемых условиях, стали жертвами беспощадных чиновников.

Подробнее о монументе.

Памятник муксуну

Памятник муксуну – это уникальный памятник рыбе, которая считалась изысканным и редким блюдом. Такой тип рыбы очень трудно поймать, так как это редкий вид. Муксун был популярным на рынке еще в 19 веке, когда ценнее меха и оленины не было почти ничего. Со времен 19 века рыба была занесена в красную книгу Ямала, так как среда начала загрязняться, что привело к вымиранию муксуна.

Подробнее о памятнике.

Источник главного фото: russights.ru 

Обсуждения и отзывыПамятники Салехарда

Комментариев пока нет. Будьте первым