подборки25 января 2016 г. в 12:20

Памятник «Первопоселенец»

Памятник «Первопоселенец» был открыт в Пензе 8 сентября 1980 года. Он посвящен 600-летию завершения Куликовской битвы, а также создателям и первым жителям. Памятник является символом двух важных начал в истории переселенцев – обороны южно-восточных границ от постоянных набегов степных кочевников и крестьянскому труду.

Подробнее о памятнике.

Памятник пензенским милиционерам

Единственный памятник во всей России, который увековечил в себе пример настоящего участкового милиционера, – это памятник пензенским милиционерам, который был открыт 10 ноября 2007 года именно в день празднования Дня органов правопорядка.

Подробнее о памятнике.

Пензенский музей народного творчества

Музей народного творчества открыли в далеком 1975 году в одном из самых красивых и старых памятников неповторимой деревянной архитектуры 19 века Пензенского края – в здании бывшей усадьбы весьма известного в этих краях лесопромышленника Тюрина.

Подробнее о музее.

Пензенский Музей одной картины им. Г.В. Мясникова

Пензенский Музей одной картины – это филиал Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого, открытый зимой 1983 года по задумке тогдашнего секретаря Пензенского обкома КПСС Мясникова и в связи с этим и получивший его имя.

Подробнее о музее.

Пензенский цирк

Братья Никитины основали этот цирк 25 декабря 1873 года. В России это был первый постоянный цирк, где все выступления артистов проходили на берегу реки Сура, в штате были только русские. В Пензе начали свою цирковую карьеру такие артисты, как Олег Попов и представительница знаменитых циркачей Тереза Дурова.

Подробнее о цирке.

Часы «Кукушка»

Часы «Кукушка» были возведены в 1974 году на Фонтанной площади, в центральном парке. Благодаря инициативе местной администрации, в 50-х годах памятник был установлен в честь работников Сердобского часового завода. Монумент представляет собой башню высотой 8 метров с фигурками животных, часовым механизмом и крышей, возвышающейся на стеклянных столбах.

Подробнее о часах

Храм Петра и Павла

Храм берет свое начало в 1740 году, когда Алексей Чириков пожертвовал для небольшого поселения церковь, построенную в палатке и освященную во имя Пресвятой Богородицы. В 1766 году построение перенесли к реке Протунка из-за маленького населения в районе, но уже в 1810 году церковь была переосвящена во имя Петра и Павла.

Подробнее о храме.

Источник главного фото: welcome2penza.ru. Автор: Игорь Сорокин

ОбсужденияДостопримечательности Пензы
Комментариев пока нет. Будьте первым