подборки25 января 2016 г. в 12:00

Литературный музей

Пензенский литературный музей открыли в 1989 году в старинном здании 18 века, бывшей мужской городской гимназии, в которой обучалось множество известнейших и благородных жителей Пензы того времени.

Подробнее о музее.

Пензенский музей В.О. Ключевского

Музей известного русского историка Ключевского в Пензе открыли в 1991 году. Приурочено открытие было 150-летию со дня рождения выдающегося человека, чье самосознание сформировалось как раз Пензе, где он жил с 10 до 20 лет. В 2013 году, весной, музей в рамках празднования 350-летия Пензы был реконструирован и теперь воссоздает домашнюю обстановку дома священника, в котором воспитывался будущий историк.

Подробнее о музее.

Музей И.Н. Ульянова

Музей И.Н. Ульянова расположился в трехэтажном историческом здании бывшего дворянского института, в котором Илья Николаевич преподавал физику и математику с 1855 по 1863 год. Именно в Пензе сформировались передовые принципы воспитания и обучения талантливого педагога, поэтому не случайно здесь работает музей, посвященный одному из периодов жизни самого Ильи Николаевича и его семьи.

Подробнее о музее.

Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области

В 1975 году в Пензе было создано по-настоящему уникальное Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, которое в нашей стране стало первым подобным объединением музеев исключительно литературного профиля.

Подробнее об объединении

Пензенский государственный краеведческий музей

Основанное еще в 1905 году и называвшееся тогда естественно-историческим музеем, это заведение с 1924 года и до сего времени занимает бывшее здание епархиального училища и называется краеведческим музеем. Если в год основания в его фондах было только 105 единиц хранения, то через 10 лет – уже почти 23 000, а в нынешнее время – 130 000. Когда-то музей имел более полутора десятков филиалов, сейчас в качестве отделов в него входят 4 музея: музей Н.Н. Бурденко, музей В.О. Ключевского, музей Золотаревского городища и музей И.Н. Ульянова.

Подробнее о музее.

Музей А.И. Куприна

Музей А.И. Куприна в Пензе находится в деревянном доме, отстроенном после пожара 1870 года и сохранившемся до наших дней. Начал свою работу музей в 1982 году благодаря стараниям местных историков и литературоведов, а также дочери Александра Ивановича. В среднем в год музей посещают более 13 000 людей, и это говорит о неугасающем интересе читателей к жизни прославленного русского писателя.

Подробнее о музее.

Пензенский Музей одной картины им. Г.В. Мясникова

Пензенский Музей одной картины – это филиал Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого, открытый зимой 1983 года по задумке тогдашнего секретаря Пензенского обкома КПСС Мясникова и в связи с этим и получивший его имя.

Подробнее о музее.

Пензенский музей народного творчества

Музей народного творчества открыли в далеком 1975 году в одном из самых красивых и старых памятников неповторимой деревянной архитектуры 19 века Пензенского края – в здании бывшей усадьбы весьма известного в этих краях лесопромышленника Тюрина.

Подробнее о музее

Пензенская областная картинная галерея имени К.А. Савицкого

Здание, в котором с 1986 года располагается областная картинная галерея им. К.А. Савицкого, является своего рода визитной карточкой Пензы: так оно красиво и узнаваемо. Когда-то давно в нем советские служащие сменили банковских клерков, а ныне – это отремонтированное прекрасное здание стало центром музейной жизни Пензы и области. Его просторные светлые залы с созданной еще при Клодте лепниной как будто предназначены для музейных экспозиций. 

Подробнее о галерее.

Источник главного фото: pnzreg.ru

ОбсужденияПопулярные музеи Пензы
Комментариев пока нет. Будьте первым