подборки30 июня 2015 г. в 10:50

Музей истории Оренбурга

Музей истории Оренбурга расположен в одной из основных архитектурных достопримечательностей города – возведенном в 1856 году из необычного глазурного кирпича восхитительном здании. Изначально постройка задумывалась как архив генерал-губернатора, но долгое время здание использовалось как гауптвахта, а в 1983 году, в честь 240-летия города, здесь был открыт музей истории Оренбурга.

Подробнее о музее.

Мемориальный музей-квартира Гагариных

Память о первом космонавте Юрии Гагарине, обо всем, что с ним связано, нужно хранить как можно дольше. Именно поэтому в Оренбурге с радостью принимает посетителей  музей-квартира, в которой молодой курсант военного училища летчиков Юра Гагарин познакомился с родителями своей будущей жены Валентины Горячевой, затем сыграл с ней свадьбу и даже жил некоторое время.

Подробнее о музее.

Мемориальный музей-квартира Ростроповичей

В наши дни музей не только показывает гостям экспозиции, но и проводит в своих стенах концерты и музыкальные конкурсы.

Подробнее о музее.

Музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко

Открыт музей был в 1989 году к 175-летию со дня рождения поэта Т.Г. Шевченко. Он, естественно, небольшой –  камера и караульное помещение – однако обстановка точно соответствует тому, как выглядела гауптвахта в XIX веке, даже казак-манекена в полной амуниции, кажется, и вам сейчас сделает замечание. Посетители также могут ознакомиться с материалами, документами о непростой жизни Шевченко  в период ссылки, увидеть его картины и услышать его стихи.

Подробнее о музее.

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей – это один из самых известных музеев нашей страны, основанный в далеком 1830 году по личному указу графа Сухтелена, который в то время был оренбургским военным губернатором. Здание музея раньше служило канцелярией генерал-губернатора, а сейчас музей – памятник архитектуры ХIХ века, находящийся под защитой государства.

Подробнее о музее.

Оренбургский народный музей защитников Отечества

Оренбургский народный музей защитников Отечества носит имя генерала русской армии XIX века Михаила Григорьевича Черняева, известного тем, что он, участвуя в Венгерском походе, Крымской войне, завоевании большой территории Средней Азии, включая удачный штурм Ташкента, проявлял доблесть и храбрость, присущие русским офицерам. Открыл свои двери для посетителей ОНМЗО в апреле 2010 года и с тех пор является одним из мест, воспитывающих настоящих патриотов.

Подробнее о музее.

Музей космонавтики

Музей космонавтики – это филиал Музея истории Оренбурга, хотя у него самого очень непростая история. Начало деятельности музея связывают с приказом министра обороны СССР, изданного в 1960 году, и с открытой в связи с этим музейной комнатой при высшем военном авиационном училище летчиков. Далее по мере увеличения количества экспонатов музей расширялся, пережил закрытие училища в 1992 году, стал филиалом другого городского музея в 2007 году, но несмотря на все изменения не закрылся, а продолжает свою патриотическую работу и в наши дни. Это произошло благодаря неимоверным усилиям руководителя городской организации ветеранов Лежнина В.И.

Подробнее о музее.

Галерея «Оренбургский пуховый платок»

В 2012 году в центральном выставочном зале Оренбургского областного музея была открыта уникальная галерея под названием «Оренбургский пуховый платок», в которой гости музея могут узнать множество интереснейших фактов об истории возникновения пуховых платков, знаменитых на весь мир.

Подробнее о музее.

Оренбургский областной музей изобразительных искусств

В далеком 1960 году в здании, которое было построено для Городской Думы еще в начале 19 века, был основан Оренбургский областной музей изобразительных искусств. Обширное собрание удивительных произведений знаменитого академика живописи, одного из наиболее значимых представителей позднего передвижничества, оренбуржца Лукиана Васильевича Попова, стало основой коллекции музея.

Подробнее о музее.

Источник главного фото: oreninform.ru

ОбсужденияПопулярные музеи Оренбурга
Комментариев пока нет. Будьте первым