подборки25 апреля 2016 г. в 09:00

Монумент «Дружба»

Монумент «Дружба», установленный в городе Майкопе, символизирует 400 лет содружества с Россией. Был открыт в 1968 году на площади Дружбы. В былые времена эта площадь носила другое название – Дровяная. Именно она в 1918 году стала местом, где во время вооруженного восстания капитулировали окруженные части белогвардейцев. Воинские подразделения Красной гвардии под командованием Д. Швеца и Н. Чекана молниеносной атакой с четырех направлений отрезали пути отступления с Дровяной площади белогвардейцам полковника Мурзаева, пленили их и после захвата ставки атамана провозгласили в городе Майкопе Советскую власть.

Подробнее о монументе.

Мемориал в память героев Гражданской и Великой Отечественной войн

Самый первый мемориал был построен в 1927 году в честь жертв, погибших от белогвардейского террора. Этот террор произошел 21 сентября 1918 года. Тогда в городе белогвардейцы расстреляли более 3-х тысяч человек, происходило это на вокзальной площади. В 1967 году возле монумента был зажжен Вечный огонь для воинов, которые пожертвовали своей жизнью в период Великой Отечественной войны. С другой стороны монумента было поставлено несколько вариантов боевой техники тех времен. 

Подробнее о мемориале.

Свято-Троицкий кафедральный собор

В 1881 году горожане решили построить церковь. В городе уже действовали 2 церкви, однако их расположение было не очень удобным. Церковь начали строить прихожане на свои деньги. Но запрет архиерей и недостаток денег постоянно вставали на пути строительства. Только в 1889 году возведение было закончено. Во время войны здесь был оружейный склад, а с 1942 года эта церковь действует по настоящий день.

Подробнее о соборе.

Соборная мечеть

Красота и величие мечети привлекает многих туристов, главных мусульман России, гостей из столицы. Для того чтобы побывать внутри и увидеть пышные убранства, необходимо оставить свою обувь при входе – в знак уважения религиозных обычаев, почтения всех верующих. Каждый счастливчик, побывавший в ее святых стенах, спешит запечатлеть увиденное не только в своей памяти, но и на фотопленке, чтобы потом показать своим родным и друзьям.

Подробнее о мечети.

Майкопская ГЭС

Майкопская гидроэлектростанция построена в 1950 году, входит в Белореченский канал ГЭС. Является самой крупной гидростанцией Адыгеи. Именно это сооружение позволило региону в конце 20-го века совершить экономический рывок и стать промышленным регионом. В наши дни полностью загружена, снабжая электричеством город Майкоп. В 2007 году гидроэлектростанция пережила небольшую реконструкцию, в ходе которой была улучшена экологическая обстановка в регионе около станции, а также была наращена стенка канала. 

Подробнее о ГЭС.

Мемориал памяти воинов 131-й мотострелковой бригады и Аллея афганцев

Мемориал памяти воинов 131-й мотострелковой бригады и Аллея афганцев были установлены в честь бойцов, которые погибли при штурме Грозного (зимой 1995 года). На гранитной плите высечены имена всех, кто пал смертью храбрых. Рядом стоят две боевые машины, принимавшие участия в тех боях. Мемориал памяти воинов 131-й мотострелковой бригады и Аллея афганцев находятся около южной окраины города Майкоп. 

Подробнее о мемориале.

Источник фото: sndmp.ru 

ОбсужденияЧто посмотреть в Майкопе
Комментариев пока нет. Будьте первым