подборки20 мая 2013 г. в 10:07

Действие бессмертного Булгаковского романа очень четко привязано к местам, в описаниях которых писатель очень конкретен, и поэтому специалистам удалось определить большинство из них, которые мы и связали в единый маршрут. Исключение составляет дом Маргариты, а ведь именно про него Булгаков писал: «Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу — особняк цел еще до сих пор». Многочисленность «кандидатов» на дом Маргариты и недостатки каждого из них заставляют думать, что возможно до наших дней он не уцелел. Зато очень интересно пройтись по маршруту и посмотреть «кандидатов».

В отличие от дома Маргариты, у специалистов нет сомнений, какой дом стал прототипом дома Мастера. Можно объединить четыре дома в общую прогулку. Совершить ее лучше всего весной, в «час небывало жаркого заката». А начать, конечно, стоит с Патриарших прудов

От Патриарших прудов по Большому Патриаршему переулку выходим на Спиридоновку. Здесь находится первый дом (Спиридоновка, 17, особняк Саввы Морозова, 1893-98, архитектор Шехтель, ныне дом приемов МИД) — самый большой и роскошный. Особняк правда не столько готический, как в романе, сколько в восточном стиле, но есть и сад, и прекрасное окно во втором этаже. Кроме того, мимо него, догоняя Воланда, бежал по Спиридоновке Бездомный, и он же в эпилоге «через Спиридоновку с пустыми и незрячими глазами идет в арбатские переулки».

Дальше по Спиридоновке нужно дойти до Никитских ворот, перейти Большую Никитскую улицу и, углубившись в Арбатские переулки, найти дом 6 по малому Ржевскому переулку. Именно здесь находится самый подходящий (на наш  взгляд) «кандидат» на дом Маргариты. Это действительно «готический особняк», точнее интересный образец модерна начала 20 века. Расположен он в Арбатских переулках, но достаточно близко от Патриарших, так что многое роднит его с описанием Булгакова. К тому же поблизости жила Елена Сергеевна Булгакова — прототип Маргариты. Тот ли это «прекрасный особняк в саду в одном из переулков близ Арбата» — кто знает? Сейчас переулок плотно застроен, от сада нет и следа, а в доме располагается посольство. 

Чтобы добраться до следующего дома, нужно пересечь Новый Арбат и Арбат, дойти до Пречистенки и перейдя ее, углубиться в Мансуровский переулок, который соединяет Пречистенку и Остоженку.  Дом 9 — дом Мастера, те самые «две комнаты в подвале маленького домика в садике». Удивителен сам факт того, что в самом центре Москвы, в пяти минутах от метро, сохранился деревянный домик. Так и хочется повесить мемориальную доску, чтобы уберечь это чудо от исчезновения.

Булгаков неоднократно бывал здесь у своего хорошего знакомого артиста Сергея Топленинова. Ему одному из первых писатель читал свой роман. «Так это ты наш подвал описал?» – изумился хозяин. «Тс-с!» – улыбнулся Булгаков и поднес к губам палец.
Между тем, домик живет обычной московской жизнью. Стены обклеены рекламой и разрисованы граффити, железные ворота наглухо перекрывают вход во дворик и лишь заглядывая в их щели, можно увидеть тот самый подвальчик. Двор забетонирован, в нем нет и уже невозможно увидеть «сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени», нет и описанных лип и кленов. Но зато в соседнем дворике, более симпатичном, куда (в отличие от двора 9-го дома) заглянуть можно, цветет черемуха, и ее ветки нависают прямо над домиком Мастера.

По Мансуровскому переулку выходим на Остоженку и проходим немного налево, до дома 21. Это последний «кандидат» на дом Маргариты. Небольшой и очень красивый дом действительно напоминает маленький готический замок, а в большом полукруглом окне второго этажа так легко представить Маргариту (кстати, именно из этого окна вылетала Маргарита в фильме Юрия Кары). Это один из лучших образцов московского модерна, архитектор Лев Кекушев, 1901. По некоторым данным, с дочерью Кекушева познакомился живший в домике на Мансуровском Сергей Топленин. А еще есть данные, что в этом же доме жила сестра Елены Сергеевны Булгаковой.

Одна беда — шумная Остоженка никак не тянет на «один из Арбатских переулков». Излишне говорить, что сегодня никакого сада нет, дом занимает военная миссия одной из арабских стран.

Загадка дома Маргариты так и осталась загадкой, но на московских улицах еще немало «ключей» к ее разгадке. 

По материалам  moscow-i-ya.livejournal.com.

Обсуждения и отзывыМаршрут. «Три дома Маргариты и один Мастера»

Одно из любимых школьных произведений. Хороший маршрут. Спасибо, Татьяна!