подборки26 июня 2015 г. в 15:00

Александро-Невский собор

Главный храм Курганской области был заложен в 1895 году. Инициатором строительства был архипастырь Агафангел и купец Д.И. Смолина, пожертвовавшие деньги на начало работы. В советское время храм был обезглавлен и помещение передавалось под различные нужды. Здесь был спортзал, факультет механизации сельхоз школы, архив музея и жилое помещение для отдыха рабочих. В 1989 году храм вновь был восстановлен и отдан второму религиозному обществу Русской православной церкви. Статус кафедрального собору присвоили в 1993 году.

Подробнее о соборе.

Пожарная каланча

Один из главных символов Кургана – пожарная каланча. Новое каменное пожарное здание с деревянной каланчой было спроектировано в 1877 году. Строительство началось в 1881 и успешно завершилось через год. За долгие годы каланча утеряла свой прежний вид и была восстановлена в 1998 году. Также на здании пожарной части можно увидеть мемориальную доску пожарному Ивану Константиновичу Грачеву, который трагически погиб при исполнении служебного долга.

Подробнее о каланче.

Троицкое мужское училище

Троицкое мужское училище сейчас является объектом культурного наследия Курганской области. Фасад памятника архитектуры сделан в классическом стиле, о чем свидетельствуют основные элементы декора. Наряду с ними, при декорировании были использованы также элементы стиля барокко. Такой дизайн был у большинства учебных заведений во второй половине 19 века на Урале. Троицкое мужское училище – это редкий образец подобных построек, сохранившихся до наших дней в Кургане. 

Подробнее об училище.

Курганская областная филармония

Памятником культуры и выдающейся исторической ценностью города Курган является Курганская областная филармония. Она расположена над рекой Тобол. История учреждения культуры берет свое начало еще с 1940-х годов. Благодаря этому святилищу талантов и эстетики Курган вошел в число самых крупных городов России с насыщенным культурным наследием.

Подробнее о филармонии.

Памятник «Родителям»

Сюжет памятника прост. С пьедестала на прохожих смотрят беременная женщина и мужчина, отец ребенка. В руке женщина держит яблоко, которое теперь трут на счастье молодожены. Пара как бы кружится, танцует, держась за руки. А на их лицах можно разглядеть улыбки. Деньги для создания памятника «Родителям» собирали горожане.

Подробнее о памятнике.

Источник главного фото: topkin.ru

Обсуждения и отзывыДостопримечательности Кургана

Комментариев пока нет. Будьте первым