подборки26 июня 2015 г. в 11:44

Беседка Островского

Творчество выдающегося русского писателя А.Н. Островского тесным образом связано с Костромским краем. Проживая в имении Щелыково и наслаждаясь живописными красотами здешних мест, он получал мощный эстетический заряд для свершения своих творческих задумок. Кострома стала символом городов Приволжья, где происходили события многих пьес Островского. В фильме «Жестокий романс» (снят по пьесе «Бесприданница») была запечатлена и беседка Островского.

Подробнее о беседке.

Памятник Ивану Сусанину

Монумент Ивана Сусанина в Костроме был сооружен в 1967 году. Он отражает истинную стойкость. Поляки собрались убить нового царя, они послали отряд в Костромскую область. Так как поляки не знали дорог, они взяли проводника, знающего дороги – Ивана Сусанина. Сусанин предупредил Михаила об отряде поляков, повел их в другую сторону и привел отряд в болото. Поляки пытали Сусанина, требовали показать им дорогу до Михаила. Но защитник правды не раскрыл путь. За это поляки убили Сусанина.

Подробнее о памятнике.

Обелиск Московской заставы

Одним из узнаваемых и интересных мест в Костроме является обелиск Московской заставы на набережной Волги. В 20-х годах 19-го века должен был состояться визит в город императора Александра I. Парадный въезд со стороны Волги нуждался не просто в благоустройстве, но в полном преображении, придании особой торжественности. Эта задача была решена сооружением двух девятиметровых обелисков. Сегодня каждый обелиск Московской заставы все так же венчает двуглавый орел, являющийся символом России.

Подробнее об обелиске.

Здание гауптвахты

Здание гауптвахты является центральным элементом архитектурных памятников Костромы. Здание было построено еще в 19 веке (под руководством ныне знатного архитектора П. Фурсова).Сооружение выделяется на фоне других зданий города своей нарядностью и достаточно дорогой отделкой внешних стен. Внутри архитектурного памятника обустроен музей, который состоит из 5 залов: Костромичи – российскому флоту, Войны и воины, Авиация и авиаторы земли костромской, Рожденные атомной эрой, Крылатая пехота. 

Подробнее о здании.

Торговые ряды

Одним из прекрасных мест Костромы считаются торговые ряды. Любителям архитектуры, достопримечательностей и памятников истории это место будет особенно интересно. Вспоминая историю, стоит отметить, что свою популярность такие постройки получили в Средневековье. В России торговые ряды стали популярны с 17 века. Впечатляет та мысль, что здесь когда-то лавки были заполнены разными вещами.

Подробнее о торговых рядах.

Костромской мост

Костромской мост перекинулся через величавую реку Волгу в самом сердце Костромы. Длина моста составляет чуть больше километра. Это грандиозное сооружение было запущено в эксплуатацию осенью 1970 года. На стройку арочного моста из железобетонных конструкций ушло примерно пять лет. Сегодня это одно из самых узнаваемых сооружений города.

Подробнее о мосте.

Памятник Юрию Долгорукому

Памятник Юрию Долгорукому был установлен в Костроме в 2003 году в честь 850-летия города. Своим появлением город Кострома обязан именно великому князю Киевскому. По композиции памятник имеет вид сидящего на троне князя, в левой руке которого находится меч в виде креста как символ православной веры, а правой рукой он указывает на место, где должен быть воздвигнут новый город – Кострома.

Подробнее о памятнике.

Резиденция Снегурочки

Предание о Снегурочке явилось к нам из глубоких столетий. А популярная весенняя сказка о снежной девочке, живущей на Костроме, была написана знаменитым русским драматургом Островским А.Н. Академия Снежных Чудес и Резиденция Снегурочки находятся в «сердце» города. Здесь есть магическая лаборатория, где собственноручно создается волшебство, магазин даров, в котором представлен ряд необыкновенных сувениров из резиденции Снегурочки и много других интересных развлечений.

Подробнее о резиденции.

Источник главного фото: go2all.ru

ОбсужденияДостопримечательности Костромы
Комментариев пока нет. Будьте первым