подборки28 января 2016 г. в 10:00

Кемеровская детская железная дорога

Открытие Кемеровской детской железной дороги пришлось на осень 2007 года. Железная дорога получила название «Дорога детства». Протяжность всего пути – приблизительно 4 км. Дорога ведет от озера Красное к Кузбасскому отделению РЖД. Особенностью такой железной дороги является привлечение детей для ее обслуживания. Они помогают машинисту, сами работают проводниками. Также дети имеют возможность познакомиться с механизмом работы состава поезда и всей железнодорожной системы.

Подробнее о дороге.

Памятник бездомной собаке

Все чаще на улицах городов устанавливают скульптуры в память о бездомных животных, такой памятник бездомной собаке расположен и в городе Кемерово. Установлен он на Притомской набережной в 2008 году, автором стал В.В. Треска. Скульптура стала своеобразным подарком к 90-летию города и была выполнена исключительно на средства, пожертвованные неравнодушными горожанами. Скульптура представляет собой изображение бездомного пса, пытающегося согреться теплом канализационного люка. Эта картина известна многим, ведь каждую зиму тысячи бездомных собак ищут тепла на пустынных городских улицах.

Подробнее о памятнике.

Памятник русскому хоккею

Возле стадиона «Химик», около восточной трибуны, стоит памятник русскому хоккею. Его возведение было приурочено к началу впервые проводимого Чемпионата мира 2007 года. На его вершине закреплен шар диаметром 2,5 метра, составленный из 7000 мячей для хоккея, держится он на клюшках. Эти 3 клюшки означают прошлое, настоящее и будущее всего русского хоккея. В цокольной части монумента увековечены имена болельщиков, которые участвовали в его возведении, а также имена легенд русского хоккея. 

Подробнее о памятнике.

Мемориал «Память шахтерам Кузбасса»

Уже 12 лет этот памятник украшает музей-заповедник «Красная горка» города Кемерово. Величественная семиметровая фигура шахтера установлена на берегу реки Томь и видна издалека. Гордо взирает бронзовый рабочий с постамента на жителей и гостей города. Мускулы лица и тела горняка напряжены. А в его груди пылает уголек-сердце: символ самоотверженности и преданности профессии.

Подробнее о памятнике.

Набережная реки Томь

Набережная реки Томь (Притомская набережная) в Кемерово всегда многолюдна. Это пешеходная зона протяженностью более 1 км, имеющая пять спусков к реке. Рядом располагается городской «Парк чудес» с летними аттракционами и зимним катком. В центре набережной у ее пересечения с улицей Весенней находится мемориальный комплекс и заложенная полвека назад липовая Аллея Героев.

Подробнее о набережной.

Памятник В.Д. Мартемьянову

Памятник Владимиру Давыдовичу Мартемьянову, уроженцу Кемерово, почетному гражданину города, летчику-спортсмену, абсолютному чемпиону мира по высшему пилотажу, обладателю 24 золотых и 5 серебряных медалей, заслуженному мастеру спорта СССР установлен на Притомской набережной в Кемерово.

Источник главного фото: go2all.ru

Обсуждения и отзывы про «Достопримечательности Кемерова»

Комментариев пока нет. Будьте первым