подборки25 июня 2015 г. в 15:56

Памятник Йывану Кырли

В 2009 году был установлен памятник Йывану Кырли на Привокзальной площади. Гости и жители города могут любоваться бронзовой скульптурой известного актера и поэта Республики Марий Эл – Кирилла Ивановича Иванова. Марийцы приняли решение оставить своему земляку псевдоним Йыван Кырли («Кирилл сын Ивана»). Именно поэтому скульптурной композиции из бронзы (человек, сидящий на железнодорожной дрезине) было присвоено то имя, которым любил называть себя Кирилл Иванович.

Подробнее о памятнике.

Царевококшайский кремль

Царевококшайский кремль – информационно-туристический комплекс, воссозданный на месте старинного острога Царевококшайска. Именно здесь столетиями находился центр административной и общественной жизни города. С XVI века здесь располагалась Базарная площадь. Отреставрированный Царевококшайский кремль был открыт в 2009 году. В его центре установлен памятник царю Федору Иоанновичу, который и распорядился заложить здесь город в 1584 году.

Подробнее о кремле.

Копия Царь-пушки

Копия Царь-пушки расположена в городе Йошкар-Ола на площади Оболенского-Ноготкова. По размерам она меньше в два раза. Отливали ее местные мастера в городеЗвенигово. По словам самих мастеров пушка полностью боеготовная, поэтому в целях безопасности было решено запаять в дуле ядро. Кстати, есть еще три ядра, которые расположены у основания пушки.

Подробнее о копии Царь-пушки.

Скульптура «Древо Жизни»

Уникальная скульптура «Древо жизни» занимает почетное место в парке культуры и отдыха республики Марий-Эл. Объект имеет символическое значение преемственности опыта и традиций. Композиция представляет собой высокие бронзовые фигуры, символизирующие вдохновленную юность, основательную зрелость и умудренность опытом, свойственную старости.

Подробнее о скульптуре.

Собор Воскресения Христова

Собор Воскресения Христова много раз подвергался нападкам и простоял два трудных периода. Первый – с 1759 по 1928, второй – с 1944 по 1961 годы. В марте 2010 года архиепископ Йошкар-Олинский Иоанн освятил его. В настоящее время Собор Воскресения Христова – это реконструированный исторический памятник.

Подробнее о соборе.

Памятник Йошкину коту

Памятник с достаточно интересным наименованием – «Йошкин кот» – был воздвигнут в центре города. Монумент представляет собой развалившегося на лавке кота с удивительной улыбкой. Его наименование запатентовали как туристский общегородской бренд.

Подробнее о памятнике

Набережная Брюгге

Набережная Брюгге является одним из самых живописных мест в Йошкар-Оле. Это аккуратные домики, которые соседствуют друг с другом и украшают улицу своими нарядными фасадами. Зеленые и красные крыши с башенками напоминают готические сооружения Голландии. 

Подробнее о набережной.

Источник главного фото: world-of-russia.ru

ОбсужденияДостопримечательности Йошкар-Олы
Комментариев пока нет. Будьте первым