подборки25 июня 2015 г. в 10:08

Музей первого Совета

Для многих молодых людей название «Музей первого Совета» в душе совершенно ничего не всколыхнет, однако у достаточно большой категории людей с ним сразу ассоциируются революция, депутаты, рабочий класс, восстание и другие слова, ворвавшиеся в жизнь царской России в начале XX века. Музей действительно посвящен проходившим в этом же здании ежедневно 4 дня подряд в мае 1905 года заседаниям городского Совета народных депутатов. Уникальность события, а потому и открывшемуся в честь него музею в том, что год-то был еще очень далек от 1917, а самое главное – Совет народных депутатов в Иваново был первым в России.

Подробнее о музее.

Музей семьи Цветаевых

В мае 1995 года дом в Талицах открыл свои двери в качестве музея. Их вниманию представлены личные вещи членов семьи, их фотографии, книги, которые читались братьями Цветаевыми, рассказы же экскурсоводов повествуют о духовном становлении каждого из членов семьи, об их заслугах перед Отечеством. Здесь можно увидеть образа в красном углу, уютную деревянную мебель, фотографии детей, среди которых взгляд сразу ищет маленькую Марину, домашнюю утварь, которой ежедневно пользовалась семья, предметы культа, используемые отцом Владимиром-хозяином дома при службах, и даже очень личные вещи, как-то: туфли и перчатки Варвары Дмитриевны Цветаевой.

Подробнее о музее.

Музей промышленности и искусства

Расположенный в неоклассическом трехэтажном здании музей промышленности и искусства, радушно принимает посетителей уже более 100 лет. Основоположником его по праву считается известный в Иваново-Вознесенске фабрикант, вкладывавший средства как в промышленность, так и в свою коллекцию, переданную им позже музею, Дмитрий Иванович Бурылин. Интересно, что началом его собирательства самых разных предметов, от мебели и фарфора до оружия и живописи, явилась коллекция старых монет и книг, переданная ему дедом.

Подробнее о музее.

Музей ивановского ситца

Этот филиал историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина открылся не так давно, хотя ивановский ситец заслуживает уже десятки лет не только внимание, но и уважение от всех, кто его создает, из него шьет и его носит. В музее же правильно расставлены акценты: здесь представлены коллекции ткани, рисунки на которой не только яркие, броские, привлекательные и веселые, но и обязательно продолжающие традиции старинного декоративно-прикладного творчества и обязательно основанные на народных орнаментах. Все посетители диву даются, узнав, что в основе экспозиции – коллекция текстиля, состоящая из 500 000 экземпляров. 

Подробнее о музее.

Музей А.И. Морозова

Музей народного художника России Александра Ивановича Морозова является единственным музеем выдающегося живописца 20 столетия в стране. Место, в котором развернулась мемориальная и художественная экспозиция, было выбрано самим художником. Около дома располагается красивый парк со старыми липами. В доме хранятся графические и живописные произведения, документы, музыкальные инструменты, фотографии, сценические костюмы, тексты воспоминаний, личные вещи и видеоматериалы художника.

Подробнее о музее.

Дом-музей Б.И. Пророкова

Имя Бориса Ивановича Пророкова известно не только тем, кто интересуется живописью, т.к. он первым в России создал сплав политики и искусства как нового вида художественной публицистики, он был художником патетического искусства, мировоззрение которого формировалось в Советскую эпоху. Очень большое количество экспонатов из более чем 2 000 находящихся здесь для дома-музея было подарено вдовой Пророкова Софьей Александровной. Посетителей привлекут и личные вещи всемирно известного художника, и его награды, и разные документы.

Подробнее о музее.

Ивановский художественный музей

Общее собрание музея насчитывает больше 40 тысяч экспонатов, доставленных из разных частей мира (Индия, Китай и Египет). В разные времена в музей поступали дарственные экспонаты. В 1920-1930 годах из Третьяковской галереи были переданы во владение Ивановского художественного музея множество работ отечественного искусства XX века. Коллекция музея по сей день пополняется как новыми произведениями искусства древности, так и работами современных мастеров.

Подробнее о музее.

Музейно-выставочный центр

Музейно-выставочный центр изначально назывался Музеем первого Совета. Великие архитекторы России Шахматов В.М. и Толстопятов А.И. безостановочно и глубокомысленно работали над созданием индивидуального чертежа проекта для постройки здания. Один экспозиционный зал был спроектирован военными художниками. Этот масштабный шедевр достоин всемирной похвалы. На полотне размером 50 на 14 метров передано грандиозное событие общественной жизни города, которое случилось в первые годы ХХ столетия.

Подробнее о центре.

Дом-музей семьи Бубновых

Городская усадьба Бубновых ранее заключала в себе жилые, хозяйственные строения, здание кирпичной фабрики. В настоящее время остался только дом с мезонином. Там и был образован Дом-музей семьи Бубновых. В 1976 году дом был признан охраняемым государством, в 1978 году началась деятельность мемориального дома-музея А.С. Бубнова, Наркома просвещения СССР.

Подробнее о доме-музее.

Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина

Музей открылся 26 декабря 1914 г. и отличается удивительной коллекцией экспонатов, многие из них не имеют аналогов в мире. В экспозиции музей имени Д.Г. Бурылина представлены редчайшие монеты, книги (собрание Библий признается одним из лучших), археологические находки, старинное оружие, картины и скульптуры, астрономические часы – техническое чудо с маятником весом 60 кг, миниатюрный планетарий.

Подробнее о музее.

Источник главного фото: world-of-russia.ru

ОбсужденияПопулярные музеи Иванова
Комментариев пока нет. Будьте первым