подборки5 марта 2016 г. в 11:31

Холмистые места по живописной долине реки Ока пользуются повышенным интересом у жителей Москвы. Мы предлагаем вам маршрут по заповедным тропам Подмосковья, где можно хорошо и интересно отдохнуть.

Приближаясь к Подольску, необходимо свернуть на объездную дорогу. Приблизительно через 75 км по Симферопольскому шоссе нужно повернуть налево, где будет указатель на Данки. Сразу после поворота появится заповедный лес - Приокско-Террасный заповедник.

Приокско-Террасный заповедник

Кроме интересного деревянного зодчества и величественных сосен здесь есть питомник зубров, где животные находятся практически в первозданной среде обитания, что позволяет им без проблем размножаться. Поэтому кроме взрослых зубров вас ожидают и маленькие зубрята. 

Подробнее о Приокско-Террасном заповеднике.

Посетив питомник, если вы захотите искупаться в быстрых водах реки Ока, вернитесь на местную дорогу, поверните направо на указателе Никифорово или Зиброво. В этих окрестностях находится несколько песчаных пляжей. 

Для дальнейшего знакомства с природными красотами вернитесь на трассу М2, пересеките Оку и двигайтесь направо вдоль реки по вполне сносной дороге. Проехав Подмоклово, Ланьшинский карьер, Волковичи, вы попадете в живописное место - Бехово.

Бехово

Бехово - это село с особым ландшафтным обаянием, на территории которого располагается известная церковь Живоначальной Троицы. Она стоит на высоком берегу реки. Церковь была построена про проекту художника Василия Поленова, который не следовал архитектурным канонам, а руководствовался своими соображениями красоты, соединив европейскую готику и византийское округление купола. Неподалеку от церкви бьется источник Казанской Божией матери, на месте которого по приданию было явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы трижды.

Подробнее о селе Бехово.

За селом Бехово следует известная усадьба Поленово.

Поленово

Поленово называют одной из самых посещаемых усадеб на границе с Подмосковьем благодаря высокохудожественности и оригинальности. Она одна из немногих, которые пережили революцию и сохранились в своем первозданном виде. Основными постройками по проектам художника Василия Поленова государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника стали главный дом, Аббатство, «Кошкин домик», Адмиралтейство.

Подробнее об усадьбе-музее Поленово.

После Поленово конечной точкой на асфальтном участке дороги является Велегож.

Велегож

Велегож получил свое название от варианта старославянского «велико гоже», которое означает «очень красиво, удобно». Системой валов и спрятанных между ними озер образован местный ландшафт. Несколько курортных кафе, где можно пообедать, располагаются среди сосен недалеко от реки.

Преодолев 9 км грунтовой дороги, где лучше держаться колеи ближе к реке, попадете в следующую курортную деревню, в которой находится одноименный санаторий (курорт) Егнышевка.

Следующим селом в маршруте заповедных троп будет Бунырево. Это село основано еще в 1623 году и располагается на берегах двух рек: Вашана и Ока, а также рядом есть живописный сосновый бор. Село Бунырево называют курортной зоной, потому что здесь находятся профилактории, санатории и еще отличный официальный пляж.

Сразу за Буныревым начинается конечная точка нашего маршрута - природная достопримечательность города Алексина - Алексин бор.

Алексин и Алексин бор

Алексин бор - это огромный массив из сосен естественного происхождения. Он является памятником природы регионального значения, а также имеет статус особо охраняемой природной территории. Алексин бор является лесным фондом города Алексин. В городе холмистый ландшафт с многочисленными долинами рек и оврагов. Основной достопримечательность города является архитектурный ансамбль соборов Старого Успенского и Нового Успенского, которые представляют собой живое напоминание о давнем времени. Отличный вид на них открывается издали, с противоположного берега реки, делающей здесь плавный поворот.

Подробнее о городе Алексин.

Обсуждения и отзывыПригородный маршрут. Заповедными тропами Подмосковья

И непонятно зачем "Приближаясь к Подольску, необходимо свернуть на объездную дорогу." Поворот на Данки просто с Симферопольского шоссе
Удобно было бы добавлять ссылку на карту с маршрутом. Старая версия google maps поддерживает несколько точек на маршруте. Чтобы добавить весь маршрут введите в адресную строку «from:Москва, to:Приокско-террасный Заповедник, to:Россия, Тульская область, ...
Спасибо за статью. Очень красивые места, в закладки!