подборки11 января 2016 г. в 09:20

Дом-музей братьев Столетовых

Дом-музей братьев Столетовых находится в двухэтажном каменном доме, который построил Дмитрий Акимович, отец Александра и Николая Столетовых, будучи сосланным из Новгорода Великого со всей семьей во времена царя Ивана Третьего. Старинный купеческий дом представляет собой сокровищницу из старинной мебели, расписной фарфоровой посуды, подсвечников, причудливых светильников того времени, а также портретов членов семьи в старинных дубовых рамах. Дом-музей Столетовых собрал в себе много оружия того времени, рукописей, документов, предметов, которые полноценно передают антураж жизни братьев.

Подробнее о доме-музее.

Музейный комплекс «Палаты»

Музейный комплекс «Палаты» входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника и расположен в здании Присутственных мест, построенного в конце XVIII века. Само здание – образец классицизма в архитектуре. Длительное время, около 200 лет, в нем располагались конторы чиновников разных служб, и только  в середине 90-ых годов прошлого века «Палаты» стали музеем.

Подробнее о музейном комплексе.

Исторический музей

Исторический музей Владимира располагается в здании, специально для него построенном более 100 лет назад. Даже на его карнизе до сих пор видна выложенная кирпичом надпись «Музей». Но новый этап в его истории начался в 2003 году, когда здание открыли после капитального ремонта. Обновлена была также экспозиция музея, рассказывающая об истории Владимира и окрестных мест с каменного века до зимы 2017 года. За время существования музея значительно увеличилось количество экспонатов: теперь среди них можно увидеть и предметы, найденные при раскопках, и иконы, и церковную ризу, сшитую из шубы князя Дмитрия Пожарского, и картины, и оружие, и монеты, и даже редкие фотографии и книги.

Подробнее о музее.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Владимиро-Суздальский музей-заповедник был одним из первых в тогдашнем Советском Союзе музеев такого типа. На сегодня музей включает в себя 56 памятников архитектуры XII-XX веков, из которых 10 включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника входят памятники архитектуры, расположенные в 5 населенных пунктах: Владимире, Суздале, селе Кидекша, поселке Боголюбово, городе Гусь-Хрустальный. Чаще всего это соборы, однако в состав музея входят также Водонапорная башня (Владимир), Музей хрусталя (Гусь-Хрустальный), Дворец князя Боголюбского (Боголюбово), Дом-музей братьев Столетовых (Владимир) и другие объекты.

Подробнее о музее-заповеднике.

Владимирский областной Центр пропаганды изобразительного искусства

Владимирский областной Центр изобра­зительного искусства начал свою работу в 1992 году. С момента возникновения и до сих пор он находится в здании так называемого «губернаторского дома», история которого очень интересна. В коллекции Центра сейчас собрано более полутора тысяч экспонатов из стекла и керамики, металла и дерева, есть вышитые, скульптурные, текстильные, фотоработы, но больше всего, конечно, живописных и графических работ.

Подробнее о центре.

Источник главного фото: vladmuseum.ru

Обсуждения и отзывыПопулярные музеи Владимира

Комментариев пока нет. Будьте первым