подборки24 июня 2015 г. в 10:48

Новгородский кремль

Новгородский кремль был заложен князем Владимиром в 1044 году. Здесь же великий князь был похоронен. Коренные изменения в плане кремля произошли в период царствования Ивана III в 1478 году. В то время Новгород стал частью Московского государства. Кремль расположен на левом берегу реки Волхов. Это самая центральная часть современного Великого Новгорода. 

Подробнее о кремле.

Башня Кокуй

Башня Кокуй находится в Новгородском Кремле, в юго-западной его части. Башня была возведена в период правления Петра Первого в конце 17 века. Такое название происходит от голландского «coqe», что в переводе означает «смотри». Сейчас для туристов на башне есть смотровая площадка, где можно полюбоваться видом на Спасскую, Княжую и Дворцовую башню Новгородского детинца. 

Подробнее о башне

Здание Присутственных мест

Построенное в 1783 году по проекту архитектора В.С. Поливанова в стиле типичного классицизма, здание Присутственных мест является главным зданием Новгородского государственного музея-заповедника. Сейчас здесь областная библиотека и отделы музея, в которых хранятся уникальная коллекция древнейших икон Новгородской школы иконописи, иконы школ других городов России, самая большая в мире коллекция средневековых археологических предметов, коллекции древнейших ювелирных предметов, русских монет допетровского периода.

Подробнее о музее.

Владычная (Грановитая) палата

В составе Новгородского кремля, некогда представлявшего собой внушительный комплекс сооружений, до сих пор сохранилась Владычная (Грановитая) палата. Своим вторым названием она обязана готическим нервюрам – то есть «граням», которые служат декоративным оформлением ее сводов. Известно, что средневековый Владычный двор воздвигался по распоряжению архиепископа Евфимия, жившего в XV столетии.

Подробнее о палате.

Ярославово дворище

Находится Ярославово дворище на правом берегу реки Волхов. Этот памятник архитектуры X-XI веков получил свое название в честь князя Ярослава Мудрого. По сведениям из некоторых источников известно, что на данном месте ранее проходили вече. Также бытует мнение, что здесь проводились собрания кончанской знати, именуемой «300 золотых поясов».

Подробнее о дворище.

Юрьев монастырь

В 1030 году князь Ярослав Мудрый, крещенный как Георгий, своей княжьей волей повелел выстроить Свято-Юрьев монастырь. В конце 12-го века монастырь использовался также и для захоронения русских правителей. На протяжении всей истории своего существования Юрьев монастырь считался центром духовной жизни Руси.

Подробнее о монастыре.

Памятник тысячелетию российской государственности

Архитектор Михаил Микешин задумал памятник в форме пятнадцатиметровой шапки Мономаха, символизирующей царственность и единство государства. Это величественное сооружение у основания окружено лентой, на которой в рисунках отражается история России до ХІХ века.

Подробнее о памятнике.

Памятник Петру и Февронии

Благодаря усилиям автора – художника Петра Панченко – и скульптора Алексея Крайнова появилось прекрасное архитектурное сооружение, ставшее любимым местом посещения влюбленных. Памятник посвящен князю Петру Муромскому и его прекрасной супруге Февронии – людям, сохранившим верность друг другу даже после смерти.

Подробнее о памятнике

Памятник Сергею Рахманинову

В июле 2009 года был открыт и освящен памятник Сергею Рахманинову. Скульптура выполнена в рост композитора. Стоя спиной к скамье, Сергей Рахманинов вглядывается в будущее. Памятник покрыли бронзой, высота его достигает почти 4 метра, весит памятник более 3 тонн. 

Подробнее о памятнике.

Источник главного фото: world-of-russia.ru

Обсуждения и отзывыДостопримечательности Великого Новгорода

Комментариев пока нет. Будьте первым