подборки23 июня 2015 г. в 17:57

Покровский собор

Покровский собор – это старейший храм в Брянске, который сохранился до наших дней. Располагается на Покровской горе. Покровский собор – это не только святыня, но и произведение искусства. В строительстве храма использовались традиционные приемы 17-18 веков – окна выполнены в стиле «нарышкинского» барокко. Также это сооружение отличается необычностью пятиглавия куполов. 

Подробнее о соборе.

Спасо-Гробовская церковь

На месте строительства – захоронение брянских владык Нафанаила и Нектария. До наших дней предназначение храма менялось от клуба заводских рабочих до морга, и, наконец, в 1985 году место стало по-настоящему спасительным. Далее место много раз реставрировали, что помогло прийти храму в надлежащий вид и возобновить церковные службы. Отсюда церковь получила название Спасо-Гробовская.

Подробнее о церкви.

Мемориал к 1000-летию Брянска

Мемориал к 1000-летию Брянска был открыт в 1985 году. Он был установлен на Покровской горе. Это древнейшее в Брянске место было заселено еще в 14 веке. На самой высокой точке города располагается памятник героям Куликовской битвы. Скульптор изобразил Баяна и Пересвета – героев древней легенды. По преданию, Александр Пересвет, победивший татарского богатыря Челубея, был родом из Брянска. Оба воина погибли в поединке.

Подробнее о мемориале.

Пушки Брянского «Арсенала»

Пушки, отлитые на Брянском заводе «Арсенал», сейчас являются памятником культуры. Некоторые из этих огромных пушек участвовали еще в Отечественной войне 1812 года, другие – в обороне Севастополя во времена Крымской войны 1844-1845 годов, а также в Турецкой войне 1877-1878 годов. Завод «Арсенал» принимал непосредственное участие во многих значимых периодах истории Брянского края. Это нашло отражение на старинном гербе Брянска, где изображена мортира с двумя пирамидами из пушечных ядер. 

Подробнее о пушках.

Курган Бессмертия

Одним из главных символов Брянска является Курган Бессмертия. Этот памятник павшим воинам в Великую Отечественную войну был заложен в 1967 году. Специально для этого события была доставлена земля с братских могил из городов-героев и других населенных пунктов. В церемонии закладки Кургана участвовали матери погибших солдат, ветераны войны и участники партизанского движения. Во многих городах России установлены курганы в честь павших в борьбе с фашистами. Брянский курган является одним из самых выдающихся.

Подробнее о кургане.

Памятник жертвам Чернобыля

Монумент всем жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС был установлен в Брянске 26 апреля 2006 года, на двадцатую годовщину со дня аварии. Конструкция памятника представляет собой расколотый земной шар, при этом ночью он освещен ярким оранжевым цветом.

Подробнее о памятнике.

Памятник освободителям Брянска

Монумент освободителям Брянска установлен в связи с событиями 1943 года. В центре расположен пилон и статуя воина-коммуниста, готового броситься в атаку. Рядом с коммунистом-комиссаром, по разные стороны, установлены скульптуры бойцов, стремящихся в бой. Справа – группа солдат, а с левой стороны – партизаны.

Подробнее о памятнике.

Памятник токарному станку

Есть в Брянске очень необычный памятник токарном станку, который установили еще в 1980 году. На постаменте памятника установлены пластины с высеченными сценами трудовых будней во время Великой Отечественной войны. Каждая пластина – отдельная сцена, показывающая выполнение молодежью сложной трудовой миссии по обеспечению фронта минами.

Подробнее о памятнике.

Источник главного фото: go2all.ru

ОбсужденияДостопримечательности Брянска
Комментариев пока нет. Будьте первым