подборки17 мая 2013 г. в 11:15

Алексин - город, расположенный в северной части Среднерусской возвышенности и поделенный рекой Ока на две части: правый берег - исторический центр города, левый - новые районы.

Алексин бор

Двигаясь от Поленова (ссылка) мимо Велегожа, Егнышевки и Бунырева, попадаешь в пригородную достопримечательность Алексина - Алексин бор, расположенный на высоком берегу Оки сосновый массив с площадью 398 га, 353 га из которых покрыты лесом. Это старое дачное место получило известность еще в XIX веке.

«Дача, ничего себе. Лес, Ока, глушь, тепло, соловьи поют, и проч. Тихо и спокойно». © Антон Павлович Чехов, выдающийся русский писатель, драматург.

А.П. Чехов снимал здесь дачу, заезжал сюда И.И. Левитан, а В.В. Вересаев и А.Н. Скрябин снимали дачу в соседнем Петровском. До наших дней сохранились постройки с мезонинами и стеклянными верандами, которые нет возможности арендовать, но остановиться и насладиться местной атмосферой можно в пансионате «Алексин бор».

После бора, повернув на втором повороте направо, попадаем в старую часть Алексина. Два здания представляют большой интерес в центре старого города. 

Никольская церковь

Cвято-Никольский храм города Алексина - это Никольская церковь, построенная в 1787 году. Это единственное строение в городе, которое создано в стиле барокко. Это четвертик с боковыми притворами, которые открываются в центр благодаря высоким аркам, и восьмерик, который перекрыт высоким куполом с люкарнами, световым барабаном и главкой.

Дом купцов Масловых

Дом купцов Масловых - это типичный для рубежа XVIII-XIX столетий городской особняк, который был построен в стиле резкого классицизма. Так как этот дом являлся наиболее внушительным строением, то основной его функцией была представительская. В нем устраивались приемы для именитых и титулованных особ, проезжавших через город, например, здесь принимали в 1837 году государя-наследника Александра II. На сегодняшний день здание - это художественно-краеведческий музей, где можно посмотреть на предметы искусства и истории Алексина.

ОбсужденияПригородный маршрут. Алексин
Комментариев пока нет. Будьте первым