подборки24 июня 2015 г. в 16:11

Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому

Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому в Благовещенске установлен в 1993 году. Трехметровая статуя выполнена из бронзы. До реставрации основание памятника было прямоугольной формы из бетона, облицовано гранитной плиткой. Именно постамент в 2011 году подлежал реставрации. Сейчас пьедестал круглой формы и выполнен из зеленого гранита. В левой руке граф символично держит свиток, где задекларирована принадлежность левого берега Амура России.

Монумент Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому находится по улице Краснофлотской на набережной Амура.

Подробнее о памятнике.

Триумфальная арка

Триумфальная арка – это 20-метровое сооружение, представляющее из себя ворота с башнями, которые увенчаны иконами и двуглавыми орлами. С 2003 до 2005 года велась реконструкция Триумфальной арки за счет епархии, бизнесменов и простого неравнодушного населения региона. В ознаменование завершения строительства арку освятили.

Подробнее об арке.

Памятник Челноку

Неподалеку от городского рынка расположен знаменитый памятник Челноку. Памятник показывает молодого мужчину в очках с огромным баулом в одной руке и большой по размеру коробкой на левом предплечье, которую мужчина поддерживает другой рукой. Существует поверье, что если гости города Благовещенска, а также горожане будут бросать в сумочку монеты, то они обретут богатство и финансовую удачу. Остается только проверить и бросить самим монетки в сумочку памятнику Челноку.

Подробнее о памятнике

Памятник Зинаиде Синицыной

В центре города, напротив городского театра, также есть необычный памятник – бронзовая скульптура женщине, под названием «Снегурочка». Легенда советского детства нескольких поколений жителей Благовещенска – Зинаида Дмитриевна Синицына. На протяжении многих лет она потчевала горожан холодным лакомством и в зной, и в стужу. В работе над скульптурой помогли уникальные снимки, сделанные в середине 80-х.

Подробнее о памятнике.

Памятник пограничнику с собакой

Жителей и гостей города Благовещенска встречает трехметровый пограничник в форме 20-х годов прошлого века, сурово взирающий на тот берег. Он крепко сжимает в одной руке винтовку, а другой уверенно держит бронзовый поводок. У его ног настороженно замер пес.

Подробнее о памятнике.

Источник главного фото: amurvisit.ru

Обсуждения и отзывыПопулярные памятники Благовещенска

Комментариев пока нет. Будьте первым