подборки6 апреля 2014 г. в 10:40

Поленово можно отнести к особенному художественному миру, в котором все кажется красивым, интересным и царит полная гармония. Именно в этом месте можно увидеть Василия Поленова не только как художника, но и как архитектора садов и зданий, а также прекрасного организатора. 

Мечтаю о домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, картинная галерея, библиотека: рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся. © Василий Дмитриевич Поленов, русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог.

Сбылись мечты художника: приобретенную им землю в селе Бехово на Оке он обменял на более приглянувшийся на высоком холме участок «Борок», принадлежавший крестьянской общине. И уже через год вся его семья переехала жить в новый построенный дом. Спустя некоторое время в усадьбе появилась мастерская для друзей-художников и многочисленных учеников, а также первый в России художественный музей в провинции, открывшийся еще при жизни Василия Поленова.

Сейчас музей-усадьба Поленова включает в себя 17 мемориальных построек и парк.

Главный дом

Главный дом - это центр усадьбы и всего заповедника, в котором находятся основные коллекции музея. Экспозиция музея включает в себя работы Василия Поленова и других художников, уникальную мебель и предметы старины, личные вещи Поленова и членов его семьи, а также мемориальную библиотеку. 

В доме можно увидеть много интересных предметов: старинный умывальник из латуни с небольшим ведром необычной формы или деревянная прялка, которые располагаются в столовой. Бокал из любимого сервиза Наполеона, синюю солонку Державина можно найти в «портретной комнате», в которой кругом лица в акварели и карандаше. Массивная деревянная мебель в готическом стиле и камин находятся в библиотеке. А окна кабинета, наполненного картинами и коллекциями бабочек, выходят, конечно же, на Оку и лес. Второй этаж главного дома - это мастерские.

Аббатство

Соседней постройкой с главным домом является Аббатство, внутри которого все было воссоздано по старой фотографии, где Василий Поленов запечатлен за работой.

Огромный стол, на котором стоит множество баночек, коробочек с красками, стоит при входе, рядом с ним - печка и странный стул, напоминающий табурет пианиста. Кроме мастерских в усадьбе были кукольный и обычный театры, где дети художника ставили спектакли. Поэтому в Аббатстве комнаты посвящены куклам дочери Василия Поленова и усадебному театру. На чердаке хранятся театральное оборудование и костюмы самодеятельного театра, который ведет работу среди школьников и сельской молодежи.

Адмиралтейство

Фасад здания Адмиралтейства украшен настоящим штурвалом, а якоря живописно разбросаны вокруг. Здесь работает местный театр-диорама «Кругосветное путешествие в картинах, созданное художником».

Тропинка мимо Адмиралтейства проходит через каменный мостик, перекинутый над ручьем, а далее петляет вдоль реки до самого Бехова. Около реки есть спуск к воде на пристань, где летом приходит кораблик из Алексина, курсируют катера из Тарусы.

Обсуждения и отзывыПригородный маршрут. Поленово

Комментариев пока нет. Будьте первым