подборки25 апреля 2016 г. в 08:00

В Архангельске много красивых мест, которые стоят того, чтобы их посетить. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них. 

Гостиные дворы

Этот памятник архитектуры XVII века сохранился до наших дней, к сожалению, не полностью, однако представить его величие и роль для России несложно, ведь именно через Архангельск 4 века назад проходила половина всех зарубежных товаров, и именно через Гостиные дворы. 

Комплекс изменился за века своего существования, но по-прежнему величествен и привлекателен, особенно после закончившейся в 2010 году реставрации. Сейчас в нем располагается краеведческий музей, проходят тематические выставки, концерты, квесты, организованы экскурсии для взрослых и детей по окрестностям Гостиных дворов.

Подробнее о Гостиных дворах

Марфин дом

Здание коммерческого собрания в Архангельске было построено немецкими купцами ориентировочно в 1858 году. Коммерческое собрание посещали Верочка Мамонтова (персонаж картины «Девочка с персиками») со своим отцом – меценатом С. Мамонтовым. Свое «народное» название «Марфин дом» здание получило по имени «хозяйки» – ответственного секретаря Архангельского ВООПИиК Марфы Ивановны Меньшиковой.

Подробнее о здании

Поморская государственная филармония

За свое более чем 70-летнее существование филармония основала множество добрых музыкальных традиций, а также активно сотрудничала с крупнейшими и известнейшими отечественными и зарубежными коллективами и музыкантами. Ежегодно в филармонии проходят традиционные фестивали, весьма популярные у архангельцев и гостей города.

Подробнее о филармонии

Морской-речной вокзал

Вокзал этот построен был в 1972 году в центре города, на пересечении транспортных путей. Он являлся символом города и его гордостью много лет, даже удостоился чести быть изображенным на 500-рублевой купюре. Он по праву считается морскими воротами Российского Севера.

Подробнее о вокзале

Памятник Петру Первому

Скульптура Петра Первого выполнена в полный рост (2,04 метра) и изображает одетого в офицерский Преображенский мундир царя, с форменной треуголкой на голове. Созданная из бронзы статуя размещена на сером гранитном постаменте, на гранях которого выбито по одной позолоченной дате: 1693, 1694, 1702 – годы, в которые Петр Первый посещал Архангельск. К слову, изображение именно этого памятника находится на 500-рублевой купюре.

Подробнее о памятнике

Успенская церковь

Прародителем Успенского храма, украшающего набережную Архангельска, была деревянная церковка, построенная в 1626 году. А через сто с лишним лет здесь началось строительство каменной святыни. В 1989 году жители города занялись восстановлением православного храма и колокольни. И уже спустя пару лет реконструкция завершилась установлением величественных куполов.

Подробнее о церкви.

Мыс Пур-Наволок

Мыс Пур-Наволок – это место зарождения города Архангельска, где, по велению Ивана Грозного, в 1584 году возвели мощную крепость. Напоминает о былом величии памятник в виде морской волны на берегу реки Северная Двина, возле которого красуется Северная башня и руины бывших Гостиных дворов.

Подробнее о мысе.

Соловецкое подворье

История Соловецкого подворья тесно переплетена с основанием города Архангельска, который представлял собой старинную древнерусскую крепость. В 1797 году был приобретен первый каменный дом, который положил начало современной структуре Соловецкого подворья.

Подробнее о подворье.

Источник главного фото: turizmpoumnomu.com

ОбсужденияДостопримечательности Архангельска
Комментариев пока нет. Будьте первым