выходные16 мая 2013 г. в 17:59

В ночь с 18 на 19 мая в Москве пройдет, ставшая уже традиционной, «Ночь музеев». В этом году в акции примет участие 246 арт-пространств и галерей, посетителей же ожидается около 1 одного миллиона. Символом этого года стал мерцающий заяц. Заяц-пришелец появился из видео французского художника Филиппа Паррено «Invisibleboy». 

Еще одним «символом» «Ночи музеев» стали очереди. Каждый год организаторы придумывают, как их избежать. В этом году на официальном сайте акции будет работать карта пробок. По сути, она представляет собой три списка музеев: красный, желтый и зеленый, которые помещаются в соответствующую колонку в зависимости от количества посетителей. 

Если вы видите музей в красном списке, значит гостей в нем очень много и, чтобы избежать толпы, стоит отложить свой поход туда. Присутствие в желтом списке означает, что галерея, скорей всего, скоро попадет в красный список. В зеленом списке находятся арт-пространства, где наплыв посетителей небольшой. Обновление информации происходит каждые 15 минут. 

Улицы столицы в этом году стараниями организаторов и активистов превратятся в арт-пространства. В эту ночь в столице пройдут различные уличные мероприятия. 

Ночной музейный поход

Впервые в эту ночь состоится «Ночной музейный поход». Шествие пройдет мимо значительных музеев столицы, а их сотрудники выставят на улице копии известнейших картин музейных коллекции. Старт походу будет дан у Государственной галереи на Солянке.

Начало в 20:00

Список музеев, участвующих в «Ночном музейном походе».

Музейные бабушки

В «Ночь музеев» здания  исторических московских улиц обретут голос. Участницы проекта «Музейные бабушки» расскажут москвичам и гостям столицы городские легенды, истории создания памятника архитектуры и многое другое из архитектурной летописи Москвы.

Начало в 20:00.

Подробнее о проекте «Музейные бабушки».

Фестиваль немого кино

Фестиваль немого кино пройдет в эту ночь в Москве на улице Забелина. На нем будут показаны фильмы из коллекции Библиотеки  имени Сергея Эйзенштейна. Зрители увидят фильмы Лили Брик, Бориса Барнета, Сергея Комарова и Всеволода Пудовкина.

Начало в 21:00.

Программа фестиваля немого кино.

Public art

Объекты public art, созданные москвичами, будут установлены у трех столичных музеев. Работы можно будет увидеть до 18 июня. 

«Волна», Леля Иванова

Работа призвана обратить внимание на проблему мусора в мегаполисах. Огромное количество урбанистических отходов без своевременной утилизации может накрыть город как огромная волна. Арт-объект выполнен из кусков металлолома. 

Расположена «Волна» будет возле музея космонавтики.

«Ветер в моей голове», Анна Орловская

Тысячи мыслей проносятся в голове человека ежедневно. Именно эта мысль отражена инсталляции. Она выполнена из колокольчиков и нитей разного цвета, символизируя звон мысли, который издается под потоком ветра.

Расположен «Ветер в моей голове» будет возле музея-панорамы «Бородинская битва».

«Заглядывать в души», Лилия Рейнгардт

В своей инсталляции автор рассматривает тему борьбы миров: прошлого и настоящего. Мир прошлого изображает бетон, который символизирует тяжесть устаревших взглядов, разрешен временем. Современные взгляды олицетворяют зеркала. Они сделаны в форме глаз, которые смотрят на современную действительность, разных размеров и форм.

«Заглядывать в души» можно будет у мультимедиа-арт-музея.

Мероприятие с каждым годом становится все популярнее. На нашем сайте вы можете прочитать о том, как появились и развивались ночи музеев в Москве.

Также мы предлагаем вам список музеев, участников акции, с указанием экскурсий и выставок, которые пройдут ночь с 18 на 19 мая.

 

Друзья! «Ночь музеев» - акция, обретающая все большую и большую популярность. Множество людей стремятся попасть в эту ночь в музеи. Чтобы с наибольшим комфортом провести ее, заблаговременно записывайтесь на экскурсии, узнавайте о наличии бесплатных билетов и пользуйтесь картой пробок.

ОбсужденияНочь музеев 2013 в Москве
Комментариев пока нет. Будьте первым