подборки16 мая 2013 г. в 17:29

Бехово - село, расположенное на правом берегу реки Ока и одно из самых обаятельных пограничных мест Подмосковья и Тульской области. Здесь все кажется мягким и нежным: свет, трава, цветы, спуск к реке, виды с холма и, конечно же, церковь. Она больше похожа на картинку, чем на постройку.

Церковь Живоначальной Троицы

Церковь Живоначальной Троицы была построена в 1906 году Василием Дмитриевичем Поленовым, который пытался в этом строении в точности воссоздать церковь XII века.

Сначала здесь располагалась деревянная церквушка при древнем деревенском кладбище. Но она изрядно обветшала к началу XX века, тогда-то Василий Поленов и решил построить каменную церковь. За руководство были приняты древнерусские каноны XII века, к которым было добавлено немного романского стиля. В итоге получилась необычная церковь, которая гармонично вписалась в пейзаж.

Недалеко от церкви находиться источник Казанской Божией Матери, где трижды было явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Предание гласит, что когда богомольные крестьяне шли на службу, в старый дуб ударила молния, и верхние ветки озарило свечение. Крестьянин залез наверх и нашел там Казанскую икону, которую потом отнесли в храм. Но на утро икона пропала. Ее нашли опять в ветвях дуба и снова отнесли в храм. На третий день все повторилось. Тогда священники и прихожане пошли крестным ходом к старому дубу у дороги. У всех на глазах висевшая в воздухе икона исчезла, а из под корней дуба забил источник.

Осенью 1941 года через Поленово и Бехово шла линия фронта. Церковь тогда сильно пострадала. Только с 1972 года началась ее реставрация.

Нынешняя беховская церковь - одна из тех, где идет активное развитие церковно-приходской жизни. По выходным дням на службу к отцу Алексию приходит около 30-40 человек.

На древнем кладбище рядом с церковью Живоначальной Троицы похоронен Василий Поленов, могила которого удивительно проста - камень и дубовый крест.

Обсуждения и отзывыПригородный маршрут. Бехово

Комментариев пока нет. Будьте первым