подборки7 сентября 2014 г. в 12:53

1. Название главной площади страны не имеет ничего общего с коммунизмом. На Руси слово «красный» означало «красивый». Красная площадь – красивая площадь.

2. Россияне платят гораздо меньше за вход в большинство туристических объектов.

3. Исчезновение янтарной комнаты – одна из самых больших загадок Второй мировой войны. Этот кабинет находился в Екатерининском дворце Царского Села под Санкт-Петербургом. Когда сооружение оказалось на оккупированных территориях, «комната» была разграблена немецкими войсками.

4. В Москве есть ресторан, в котором работают только близнецы.

5. В России нужно всегда носить с собой документы, так как полиция уж очень любит их проверять.

6. Постник Яковлев – русский зодчий, автор проекта храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Согласно легенде, царь Иван Грозный приказал ослепить его, чтобы подобной красоты храма больше не существовало.

7. В России больше всего часовых поясов – 11.

8. Остров Ольхон – крупный остров озера Байлкал – является сакральным центром шаманского мира.

9. Барак Обама, Дэвид Кэмерон и еще некоторые западные лидеры не будут допущены в DutyFree в одном из российских аэропортов.

10. Попасть в Хельсинки без визы могут россияне из Санкт-Петербурга в рамках паромного круиза.

11. Один из самых сильных подводных флотов в мире в 90-е был у PepsiCo благодаря соглашению с Россией.

12. Огромное количество ненужных советских статуй можно найти в столичном парке искусств «Музеон».

13. Часы в Зимнем дворце, остановившиеся 25 октября 1917 года в 02:10. В это время большевики арестовали Временное правительство, и Россия стала на путь коммунизма.

14. В столичном метро на станции «Площадь Революции» стоит памятник собаке. Нос у бронзового питомца блестящий, так как считается, что если дотронутся до него, то будет сопутствовать удача.

15. Это не единственный памятник собаке в России. Есть скульптура Лайке, собаке, которая в 1957 году полетела в космос.

16. У Михаила Горбачева есть свой альбом романтических баллад, а у Владимира Путина – DVD по дзюдо.

17. «Эрмитаж» – самый большой музей России. Располагается он в Санкт-Петербурге. Сокровища музея охраняют от грызунов 70 кошек, которые живут на его территории. Эту традицию заложила императрица Елизавета Петровна. В «Эрмитаже» около 14 миль мраморных коридоров.

18. Амбициозная мечта россиян – магистраль от Атлантики до Тихого океана.

19. Один из самых страшнейших пешеходных мостов – 439-метровый Skybridge – расположен на территории Российской Федерации, в Сочи.

20. Египетские сфинксы XV века есть и в Санкт-Петербурге, а также кунсткамера с сердцем и скелетом личного слуги Петра I.

21. В Москве так затруднено движение на дорогах, что богатые россияне нанимают поддельные машины скорой помощи, чтобы с сиренами передвигаться по пробкам быстрее.

22. В Санкт-Петербурге находится отель «Астория», в котором планировал отпраздновать взятие города Гитлер.

23. Суп из куриных ног – холодец – считается одним из самых любимых деликатесов у россиян.

24. В России традиционно проходят субботники – день, когда россияне приводят в порядок улицы и парки. Традиция проводить субботники зародилась после революции и сохранилась до наших дней.

25. Люди-моржи верят в терапевтический эффект ледяной воды и купаются зимой.

26. Чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса, 1 800 лыжников и сноубордистов скатились  с горы Шерегеш в бикини.

27. Метро Москвы – самое красивое в мире.

28. Скульптур животных довольно много в России. Есть даже памятник зайцу, который находится в Санкт-Петербурге, рядом с мостом, ведущим в Петропавловскую крепость. Сородичи ушастого раньше населяли остров, а во время наводнений гибли. Удача ждет того, кто кинет в зайца монеткой и попадет.

29. Самое холодное обитаемое место на планете Земля – российское село Оймякон. Именно здесь была зафиксирована температура -67, 7 градусов в 1933 году.

30. Русские маринуют все: огурцы, помидоры, свеклу и бывших лидеров.

31. Исправительно-трудовые лагеря ГУЛаг могут превратиться в туристическую зону.

32. В России любят гардеробы. Вам не удастся пройти в бар, ресторан, галерею или музей, если вы не сдадите сумку или пальто на входе. Главные по гардеробам в России – бабушки.

33. Из 10 000 британских туристов в год только 10% продолжают путешествовать за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

34. Зимой с крыш домов свисают такие огромные сосульки, что тротуары огораживают специальной лентой. Иначе сосулька может упасть и нанести тяжелые травмы прохожим.

35. Русские занимают 4-е место в списке самых пьющих наций мира. Россия уступает только Беларуси, Молдове и Литве.

36. Последний царевич династии Рюриковых Дмитрий в 1591 году был убит в Угличе. Следователи установили, что восьмилетний наследник упал на нож и нечаянно нанес себе ранение. «И так семь раз подряд», – ехидно дополняют местные жители.

37. Волга – самая длинная река Европы: 3 690 километров и более 200 притоков.

38. Под памятником героическим защитникам Ленинграда всегда тикает метроном. Это единственный звук, который передавали по радио в блокаду, чтобы люди знали, город еще жив.

39. Круглый корабль построили русские.

40. На острове Итыгран есть удивительная Китовая аллея – древнее эскимосским сооружением из вкопанных в землю параллельных рядов челюстей и черепов гренландских китов.

41. Половина всех полицейских берут взятки.

42. Перед тем как преподнести цветы, обязательно пересчитайте их количество. В букете должно быть нечетной число. Но если вы отправляетесь на похороны, можете взять четное количество цветов.

43. Из-за разницы в календарях (Россия – Юлианский календарь, Англия – Григорианский календарь) сборная России в 1908 году опоздала на Олимпиаду на 12 дней.

44. Опускать «уши» на меховой шапке при температуре выше -20 градусов считается у русских малодушием.

45. Название традиционного русского алкогольного напитка, «водки», происходит от слова «вода».

46. Россия – удивительная страна, здесь есть не только тайги и тундра, но вы можете отправиться в поход и на вулканы.

47. Только два человека на Кольском полуострове говорят на йоканьгско-саамском языке, что ставит его на грань исчезновения.

48. Озера Карачай используется как свалка ядерных отходов. 

49. Считается, что  существует альтернативная схема столичного метрополитена, ходы и туннели которой связывают систему военных бункеров.

50. Чем дальше ехать от Москвы, тем меньше автомобилей, и прически у россиян становятся более странными.

51. Старинные марки можно приобрести в ларьках на улицах.

52. Петр I повесил крысу, которая отгрызла голову одному из его любимых игрушечных солдатиков. Также он ввел налог на бороды.

53. В Лондоне открылось одно из сети российских кафе, где все бесплатно, кроме времени пребывания в нем.

54. Продолжительность жизни мужчин в России меньше, чем в Ираке или Северной Корее – всего 63 года. Но русские женщины живут в среднем до 75 лет.

55. По словам одного из музеев Санкт-Петербурга, в его фонде есть уникальный экспонат – отрубленный пенис Григория Распутина. Но у экспертов на счет этого иное мнение.

56. В России женщин на 11 миллионов больше, чем мужчин.

57. В Москве и других городах России можно найти деревья, обвешанные железными замками. Молодожены оставляют их здесь в знак преданности и крепости чувств.

Источник фото: championat.com, hitrovka.livejournal.com, bykvu.com, nibler.ru, tomsk.rugazeta.ru, vk.com, photo-find.ru.

Обсуждения57 ошеломительных фактов о России
Комментариев пока нет. Будьте первым