подборки16 мая 2013 г. в 15:42

Приокско-Террасный заповедник - природная территория России, которая особо охраняется и располагается на левом берегу реки Ока. Является единственным государственным природным заповедником на территории Московской области. Знаменит он своими соснами, зубрами и деревянным зодчеством.

Еще до въезда в заповедник есть «Поляна невест», на которой расположены любопытные постройки: всевозможные беседки, веранды, качели для детей, крытые и открытые домики. Это место местные жители обычно используют для праздников.

Немного дальше по лесной дороге расположен шедевр местного деревянного зодчества - пожарная каланча. Настоящая энциклопедия деревянной архитектуры громоздиться на краснокирпичном основании: башенки, своды, чешуйки и кокошники. Лестница ломанной формы ведет на второй этаж постройки.

При входе в Приокско-Террасный заповедник стоит небольшой деревянный домик, в котором можно приобрести билет на экскурсию. Гид расскажет про климатические и природные особенности заповедника, наглядно познакомит с редкими растениями и деревьями. И, конечно, же, проводит к природному местообитанию зубров и зубрят. Глаз взрослого зубра соответствует размеру ладони человека, диаметр его рога около 10 см, а рост в холке приравнивается к человеческому. По природе зубры спокойны и травоядны, а травы предостаточно в заповеднике. Увидеть этих животных можно до 15:00, в другое время - только издалека и только за забором. 

При хорошей теплой погоде можно искупаться, так как недалеко от заповедника в окрестностях Зиброва есть несколько небольших и уютных песчаных пляжей.

Обсуждения и отзывыПригородный маршрут. Приокско-Террасный заповедник

Комментариев пока нет. Будьте первым